欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河概况

发布日期:2021-10-19

庄河是大连市辖县级市,位于大连与丹东的中间节点。陆地面积4115.06平方公里,约占大连市1/3;海域面积2933.33平方公里,约占大连市1/10;自然海岸线长373.09公里,约占大连市1/8。辖26个乡镇(街道),户籍人口88.9万人。城市建成区面积42.8平方公里。2020年,完成地区生产总值452.8亿元,同比增长3.1%;一般公共预算收入57.2亿元,按可比口径计算同比增长16%;固定资产投资85亿元,同比增长39%;规上工业增加值增速8.2%;社会消费品零售总额增幅与大连市持平;城乡居民人均可支配收入分别增长0.1%和7.4%。


交通体系完备。庄河港为国家一类开放口岸,已建成1万吨级生产性泊位4个,5000吨级生产性泊位1个,2万吨级国际客运客滚泊位1个,1000吨客运客滚泊位1个,年通过能力600万吨。农村公路里程达3324公里,是“四好农村路”全国示范县。丹大高速公路、庄盖高速公路、丹大快速铁路、海庄铁路与东北交通网互联互通。完备的交通运输体系,正在使庄河成为北黄海开发开放的前沿。


生态环境优良。2020年成功创建国家卫生城市。生态保护红线划定面积790平方公里,占全部海陆面积的11.3%。林地面积251万亩,占大连林地面积的33%,森林覆盖率达45%;有大小河流365条、水库38座,是大连市的重要水源地保护区,水源地水质达标率多年来保持100%。空气优良率多年保持在90%左右。是一座绿色生态之城。


农业资源丰富。耕地面积207万亩,占大连市的33%;滩涂养殖面积40万亩,浅海底播养殖面积27.6万亩,是“中国贝类产业之都”。初步形成了水果、蔬菜、食用菌、畜牧、水产五大产业为主的特色农业格局。有机、绿色、无公害农产品109个,2019年被农业农村部授予“国家农产品质量安全县”称号。


发展富有潜力。近年来庄河市相继争取了国家智慧能源城市试点、海绵城市试点等几大国家级布局,是省委确定的6个冲刺全国百强县市之一,于2019年至2021年连续三年入围工信部下属赛迪智库发布的《中国县域经济100强》,分别为第92名、第89名和第94名。营商环境全国排名从2019年的第76名提升至2020年的第63名。


产业基础雄厚。拥有机械电子制造、家具制造和水产品加工三大传统支柱产业。依托资源禀赋,着力培育壮大清洁能源、教育科创和文旅康养三大新产业板块发展。


机械电子制造业现有规模以上工业企业39家,2020年完成产值36.7亿元。水产食品精深加工业被评为“辽宁省示范产业集群”,现有规模以上企业53家。2020年完成产值70.5亿元。庄河是全国首个创建国家海洋经济示范区的县(市)。家具制造业现有规模以上企业3家,2020年完成产值1.4亿元。庄河是“全国实木家具产业基地”。


清洁能源产业。一是海上风电实现并网发电。已获批复核准海上风电工程共计8个风场,规划190万千瓦,总投资约330亿元。海上风电Ⅲ风场(30万千瓦)已全容量并网发电,海上风电Ⅱ风场(30万千瓦)已完成风机吊装30台。规划内130万千瓦海上风电项目正加紧办理开工手续。二是抽水蓄能电站项目加快推进。总装机容量100万千瓦,计划投资68亿元。于2020年12月28日完成核准,用时一年三个月,将于2021年底前开工建设,将成为庄河有史以来开工建设投资最大的单体项目。三是核电项目前期工作取得重要进展。庄河核电项目总规划装机6台百万千瓦级机组,总投资1200亿元。2019年10月,大连市政府、大唐集团公司、国家电投集团公司签订合作协议,组建辽宁庄河核电公司,已到位资金3.7亿元,核电厂址保护已开展动迁核量,被纳入国家核电发展“十四五”规划,已上报国务院待批。四是集中式光伏发电项目推进有序。永记水库10万千瓦光伏发电项目总投资8.2亿元,年实现上网电量1.786亿千瓦时,正在推进10万千瓦二期工程前期工作,计划总投资5亿元。五是清洁能源及配套产业联动发展。总投资6亿元的中船重工新能源装备产业园项目已建成投产,年产30万千瓦主机及零部件。全市已有37家规上企业进入清洁能源及装备制造业领域。


教育科创产业。庄河大学城现有东西两个校区,西校区于2014年开工建设,已有大连工业大学艺术与信息工程学院和辽宁师范大学海华学院两所高等院校入驻,开设43个专业,现有在校生1.8万人。项目占地2700余亩,累计总投资达24亿元。大学城东校区于2019年6月开工建设,总规划用地约900亩,于2020年9月正式投入使用,未来将有3万名师生在这里学习、工作和生活。大学城的建成,对推动庄河地方经济建设、提升城市文化发展水平、激发创新发展活力,起到至关重要的作用。


文旅康养产业。庄河文化底蕴深厚,是中国优秀旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县,是国家全域旅游示范区创建单位。共有国家AAAA级景区3个,AAA级景区5个。2019年,共接待游客720万人次,实现旅游综合收入50.5亿元。2019年与省属国有企业辽宁省旅游投资集团签署框架合作协议,合作开发庄河旅游资源。

(以上数据和表述截至2021年10月)



主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客