欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河概况

发布日期:2022-04-20

庄河是大连市辖县级市,位于黄海北岸,是辽宁沿海经济带黄海翼的重点节点城市,集山林泉、河湖海、岛港城九大要素于一地。陆地面积4113.6平方公里,约占大连市1/3;海域面积2933平方公里,约占大连市1/10;自然海岸线长285公里,约占大连市1/8。辖26个乡镇(街道),常住人口74.2万人。城市建成区面积42.8平方公里。2021年,完成地区生产总值574.5亿元,同比增长8.5%;一般公共预算收入49.1亿元,按可比口径计算同比增长7%;固定资产投资122.8亿元,同比增长39.1%;规上工业增加值增速10.5%;社会消费品零售总额累计完成131.8亿元,同比增长4.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.9%和10.9%。

庄河是枢纽之城。庄河市交通体系完备。庄河港为国家一类开放口岸,已建成1万吨级生产性泊位4个,5000吨级生产性泊位1个,2万吨级国际客运客滚泊位1个,1000吨客运客滚泊位1个,年通过能力600万吨。丹大高速公路、庄盖高速公路、丹大快速铁路、海庄铁路与东北交通网互联互通。农村公路里程达3582公里,是“四好农村路”全国示范县。

庄河是生态之城。庄河是国家海绵城市建设试点城市,国家卫生城市。空气优良率多年保持在90%左右。生态保护红线划定面积790平方公里。林地面积251万亩,占大连林地面积的33%,森林覆盖率达45%。有大小河流365条、水库38座,是大连市的重要水源地保护区,水源地水质达标率多年来保持100%。

庄河是现代农业之城耕地面积207万亩,占大连市的33%;滩涂养殖面积12万亩,浅海底播养殖面积84万亩,是“中国贝类产业之都”,是全国首个创建国家海洋经济示范区的县(市)。初步形成了水果、蔬菜、食用菌、畜牧、水产五大产业为主的特色农业格局,有国家级农业产业化龙头企业5家,“两品一标”农产品达到36个,2019年被农业农村部授予“国家农产品质量安全县”称号。

庄河是潜力之城庄河是全国县域经济百强城市。连续三年入围工信部下属赛迪智库发布的《中国县域经济100强》,位列全国投资竞争力百强县第84位。大连北黄海经济开发区是省级经济开发区,是“国家高技术新材料产业基地”“国家住宅产业化基地”,中日(大连)地方发展合作示范区花园口片区、中英(大连)先进制造产业示范园等对外开放平台,正在使庄河成为北黄海开发开放的前沿。

庄河是产业之城。拥有机械加工及装备制造、家具制造和食品加工三大传统支柱产业。依托资源禀赋,着力培育壮大清洁能源、教育科创和文旅康养三大新产业板块发展。

传统产业发展方面,机械加工及装备制造现有规模以上工业企业44家,其中国家高新技术企业10家,2021年完成规上工业产值60.4亿元。食品加工现有规模以上企业52家,2021年完成规上工业产值73.6亿元。其中进口冷链水产品加工业61家,水产品加工量占大连市70%,占全省50%,占全国20%。家具制造业现有规模以上企业3家,2021年完成产值1.47亿元。

新兴产业发展方面,庄河是国家智慧能源城市试点,初步建立风、光、水、核、氢(储)“五位一体”绿色能源体系产业格局,业已形成千万千瓦级清洁能源生产基地布局,规划总装机容量超1500万千瓦,概算总投资超过2000亿,项目全部建成投产后年发电量619亿度,年产值265.42亿元,年税收将超过25亿元。截至2021年底,已建成投产海上风电1050兆瓦、水库集中光伏电站100兆瓦,清洁能源装机容量1178兆瓦,占比全市总装机容量49.54%,庄河是中国北方地区最大的海上风电项目基地。正在加快推进抽水蓄能电站、海上风电二期、核电、整县光伏等项目建设和前期工作,着力打造清洁电力电解绿色制氢和清洁能源装备制造基地。庄河是全国为数不多、省内唯一建有大学城的县级城市,庄河大学城现有东西两个校区,占地2700余亩,累计总投资35亿元。大连工业大学艺术与信息工程学院和辽宁师范大学海华学院两所高等院校入驻,开设47个本科专业,现有在校生1.8万人。大学城未来将有3万名师生在这里学习、工作和生活。庄河文化底蕴深厚,是辽宁省民间文化艺术之乡,中国优秀旅游城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县,是省级全域旅游示范区,正在创建国家级全域旅游示范区和全国文明城市。已经形成以庄河城区作为核心,北部生态康养旅游区、中部农旅复合康养区、南部滨海城市康养休闲区、海岛生态康养休闲区的“一核”“四区”“全域”产业分布格局。共有国家AAAA级景区3个,AAA级景区5个。

(以上数据和表述截至2022年4月)



主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客