概况介绍
仙人洞镇概况

  仙人洞镇位于庄河市北部,地理坐标为东经122°53′19,至123°03′42北纬39°53′58至40°02′09,北与岫岩盖州接壤;东临塔岭;西临步云山;蓉花山镇;南临太平岭乡、大营镇,东西大通道,张庄公路贯穿境内,交通便利。镇域面积321平方公里,辖11个行政村,3.78万人口,仙人洞镇在资源丰富的基础上,发挥着自己优势产业,旅游业是牵动本地区经济发展主要动力。

  仙人洞镇地貌为地山丘陵区,是辽东丘陵山地的一部分,形成西北高,东南低的地貌轮廓。全镇地势以山丘陵起伏,沟谷交错峡谷、自然形成3个小盆地。平均海拔在393.93以上。镇政府所在地海拔高度为107.86米。

  仙人洞镇旅游资源丰富,有著名的旅游胜地国家AAAA级冰峪沟旅游度假区;已经开发的天门山国家地质公园,景区面积170平方公里;还有仙人洞国家级自然保护区,其面积为17平方公里,保护着世界最大一片原生型赤松林达1万余亩,还有国家一级重点保护动物紫貂、金雕、白尾海雕及国家一级重点保护植物人参、银杏、水杉和紫杉,为世界罕见。保护区内有始建于辽金时期(1120)的圣水寺;有建于元末明初的般若洞、两座寺庙,佛道两教,并出并弘,堪称全国一绝。

  镇域内矿藏资源丰富,现已探明菱镁矿储量近亿吨,现有一处镁加工厂。硅石储存量达3.8亿吨,镁、硅都为露天开采。玉石、理石、滑石储量较大,现已有少量开采。有部级鉴定的优质矿泉水“别有天”山泉水,已形成自己的品牌。盛产优质蚱蚕、大骨鸡、绒山羊、水果等,年产柞蚕600吨,现有两座柞蚕丝加工厂。年产优质苹果12000吨,绒山羊年出栏3.6万只,大骨鸡年存栏60万只,蔬菜大棚1200亩,果树带3000亩。

  仙人洞的发展是行政区域变革和乡镇合并带来极大机遇,特别小城镇现在已有很多吸引人的景象,行政区域变革合并后,优化了资源配置,增强了经济实力。2008年完成税收2300万元,镇财政收入2400万元,村民人均收入达8032元,被评为庄河市一类经济发展乡镇。

庄河市仙人洞镇人民政府 版权所有