概况介绍
新华街道简介

     (一)概况
     新华街道位于庄河市城区西北部,东面与城关街道、兴达街道毗邻,西面与昌盛街道相连,北面与徐岭镇接壤,是庄河市繁华地段,庄河火车站、客运站,丹大快铁、丹大高速公路出入口都在辖区内,鹤大公路、庒岫公路、疏港路、泰昌路、新华路、向阳路、以及内环路、外环路、迎宾大街,黄海大街,建设大街,世纪大街等构成网状交通体系,是庄河通向西部、北部、东部外延大门要道和必经地。距庄河港口近四公里,热水河在辖区南北贯穿,由北向南流入黄海。西山公园坐落其中,拥有独特的区位优势,地理位置十分优越。
全街道面积为30.4平方公里,耕地面积为6026.5亩,辖区内14个社区,199个居民小组26898户,69728人。
    (二)经济、社会、文化发展情况
     多年来,街道党工委、办事处坚持以经济建设为中心,打造实力新华,幸福新华、和谐新华,形象新华。
新华街道大力发展装备制造业、商贸物流业、现代服务业,以工业园区为重点,鼓励存量企业提质增效,大力发展机械加工业,其中新华工业园区占地面积为2平方公里,入驻企业14家,其中大连名兴工业,名兴金属,大连华韩橡塑机械有限公司、大连钰霖电机、大连平安恒润印刷机器制造,大连国丰等机械制造属国内外知名企业。
以商贸物流园区为重点,吸纳商贸物流新型产业项目入驻,大连北方家具城占地面积为260亩,建筑面积为23万平方米,总投资5亿多元,主要从事房地产、商贸城及家具城投资、开发、销售租赁及配套服务等。
近几年来,新华街道财政收入稳步上升,人均收入连年攀升,社会稳定邻里和谐,居民生活安居乐业,连年被上级政府评为优秀街道。
      打造特色文化活跃居民生活,近年来,多次举办广场舞大赛,红歌比赛等大型群众性文艺活动,精彩的表演博得观众的热烈掌声,也得到市委、市政府的首肯和好评。
     积极开展创建全国文明城活动,人民群众的幸福指数不断攀高,连年被评为大连市平安街道,辽宁省司法厅防止民间纠纷激化工作集体一等奖。
庄河市新华街道办事处 版权所有