概况介绍
镇情简介

      蓉花山镇位于庄河市北部,距庄河市区30公里,东邻仙人洞镇和太平岭乡,西连步云山乡和长岭镇,南隔朱隈水库与光明山相望,北与步云山接壤。辖9个行政村和1个居民委,145个村民小组,总人口3.7万人,总面积213平方公里,耕地面积6.5万亩,林地面积19.7万亩,森林覆盖率达到64.5%。蓉花山镇是朱隈水库的重要水源地,全镇均为水源地保护区域。
      蓉花山镇历史文化悠久。从清朝中期至今一直是庄河北部山区的政治、经济、文化中心。由德国传教士建于鸦片战争时期的天主教堂就坐落于小城镇内。位于五道沟建于清咸丰十年的长隆德地主庄园,是东北地区最大、保存最完整的地主古庄园,被誉为辽南版的“乔家大院”。出土于前发村山咀屯的山咀古人类居住遗址为新石器时期古人类居住遗址,距今已有3500年的历史。蓉花山的谱绣2007年被庄河列为第一批市级非物质文化遗产。蓉花山镇蓉花村金屯,是清朝权臣“鳌拜 ”后人居住最密集的地方。
      蓉花山镇旅游资源丰富。列入规划重点发展的旅游产业定位为一带三区,即以朱隈水库沿线为依托的生态绿色观光带、以长隆德庄园为依托的民俗文化展示区、以五道沟地热资源为依托的温泉休闲度假区、以史春英烈士陵园为依托的红色旅游区。
      蓉花山镇具有丰富的矿产资源,其中硅石品位高,储量大,已探明的硅石储量为1.2亿吨,硅含量高达99.8%,硅石储藏量和硅含量位居全国第一。
      蓉花山镇工农业基础雄厚。硅石开采加工、水缫丝生产加工、机械加工和水果加工是蓉花山镇的传统工业产业,硅石开采加工、水缫丝生产加工则是蓉花山支柱产业。种植业、林果业、畜牧业为蓉花山的传统农业项目,都市农业和设施农业则是蓉花山新兴农业产业。
      目前,蓉花山镇党委政府在庄河市委市政府的正确领导下,按照建设“实力、富裕、宜居、生态、魅力、美丽、安全、和谐、文明、幸福”十个蓉花山的发展思路,以把蓉花山建成“水果之乡、蚕丝小镇、生态重镇、旅游名镇”为工作重点,不忘初心、砥砺前行,为实现全镇人民的蓉花山梦而努力奋斗。
 
庄河市蓉花山镇人民政府 版权所有