閮ㄩ棬鑱岃兘
庄河市交通局(庄河市港口和口岸局)主要职责内设机构

  根据《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅关于印发〈庄河市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(大委办发〔2015〕16号)精神,设立庄河市交通局,挂庄河市港口和口岸局牌子,正局(科)级建制,为市政府工作部门。市交通局党委履行市委规定的职责。

  一、职责调整

  (一)加强交通运输行业政策调研和行业深化改革职责。

  (二)加强综合运输协调、运输市场环境整治和行业信用体系建设等职责。

  (三)加强交通运输行业民生民意服务办理职责。

  (四)加强港口建设、经营、安全生产事中事后监管职责。

  (五)依法履行权责清单中的行政职权。

  (六)取消、调整已由市政府公布取消、调整的职能。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省和大连市有关交通运输、海港、航运、口岸和现代物流业发展的战略、方针政策和法律法规;拟订全市公路建设和交通运输、港口口岸发展规划及有关管理规定并组织实施与监督管理。

  (二)按有关规定,承担全市公路建设市场的监管责任;组织编制交通运输、港口建设固定资产投资计划;组织实施全市交通工程建设;负责交通工程造价和工程质量的监督管理工作;负责全市公路等交通运输基础设施建设与维护的行业管理;按权限负责全市港口岸线使用管理和港口工程建设管理工作;负责全市港口(3,000吨以下)公共基础设施建设维护管理。

  (三)承担全市道路运输市场监管责任;负责全市道路运输场(站)建设的布局规划并监督实施;负责道路和水路客货运输、公共汽车、出租汽车、汽车租赁、运输场(站)经营、车辆维修、车辆技术综合性能检测、机动车驾驶员培训机构及驾驶员培训的行业管理。

  (四)参与全市涉及公共交通配套设施建设项目规划、设计和验收等工作;组织推进优先发展公共交通工作;负责全市公交路线规划与审批;提出交通运输固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见和有关财政、土地、价格等政策建议;负责全市港口国家行政收费的征收、代征管理。

  (五)负责全市公路、铁路、港口、水路运输安全生产监督管理、交通基础工程安全监督管理和应急管理工作;负责港口危险货物日常监管和应急管理;负责全市公路路网运行监测与协调;指导全市交通运输行业环境保护、节能减排和生态文明建设。

  (六)按有关规定,负责全市港口(3,000吨以下)经营资质管理和对庄河地方船舶及海上设施的检验;负责全市水路运输、水路运输服务业、船舶修造业经营资质管理;负责全市港口引航的行政管理。

  (七)负责全市物流仓储行业管理。

  (八)负责全市交通系统抢险救灾、应急救援等重点物资运输和市国防动员委员会交通战备办公室具体工作。

  (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市交通局设5个内设机构:

  (一)办公室

  负责机关行政、党务日常工作的综合协调和督办;负责机关和所属单位人事编制管理和党务群团工作;负责机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、安全保卫等工作;拟订机关的各项工作规章制度;负责人大代表建议、政协提案的办理工作;承担机关重要文稿的组织起草工作;承担机关人事编制、财务工作;负责离退休干部工作;负责绩效考核工作;负责信访工作;负责行政审批制度改革工作;完成领导交办的其他工作。

  行政编制3名。主任1名。

  (二)公路管理科(行政审批办公室)

  组织编制全市公路发展规划及相关专项规划,组织编报和下达交通基础设施工程投资项目年度计划并监督实施;负责交通基本建设项目的前期工作;承担交通行业统计和经济运行分析工作;参与全市涉及公共交通配套设施建设项目计划、设计和验收等工作;负责农村公路建设与养护管理,负责公路工程项目的内业管理;承担全市公路建设市场的监管工作;承担公路重点工程的设计审查和竣工验收工作;承担公路工程建设项目的招投标、工程造价等有关监管工作,以及其他交通建设项目招投标的审核工作;组织协调交通重点建设项目推进工作;贯彻落实国家、省和大连市有关行政审批工作的法律法规、规章和方针政策,负责本部门进入市公共行政服务中心行政审批等事项的咨询、受理、审核、办结工作,拟订相关工作制度及工作流程,协调涉及多部门共同办理的事项;组织办理事项所需的集体讨论、专家论证,参与听证等;负责本系统进驻市公共行政服务中心人员的管理,承办本局和市公共行政服务中心交办的其他工作;负责政务公开工作;完成领导交办的其他工作。

  行政编制4名。科长1名。

  (三)运输安全管理科

  参与拟订全市交通运输体系发展规划及相关专项规划,参与涉及交通综合运输体系重大问题的协调工作;负责道路运输行业协调与衔接工作,组织协调交通运输行业信用体系建设并监督实施;组织协调交通运输环境综合整治工作;办理有关交通运输民意诉求;拟订全市交通系统安全生产工作意见和应急预案并监督实施;组织协调有关安全生产和应急处置体系建设,组织协调安全生产培训工作,参与应急处置和有关事故调查处理;负责公路、铁路运输安全生产监督管理;编制突发事件应急预案,协调应急物资、设备和应急救援队伍的储备管理工作;负责港口危险货物日常监管和应急管理;组织协调全市突发公共事件的道路运输保障和应急救援工作;组织协调交通系统防台防汛和除雪防滑工作;组织协调智慧交通建设工作;负责交通系统节能减排、环境保护、生态文明建设和旅游业发展工作;承担市国防动员委员会交通战备办公室的日常工作;完成领导交办的其他工作。

  行政编制3名。科长1名。

  (四)港口与口岸科

  拟订港口发展规划,并负责建设及工程管理相关工作;负责本部门承担的港口防波堤、航道、锚地等港口公共基础设施的建设和维护管理;负责口岸开放发展规划拟订和口岸协调管理工作;负责全市港口(3,000吨以下)经营资质管理并对港口经营实施监督管理;负责对庄河地方船舶及海上设施的检验;负责全市港口(1,000吨以下)岸线使用管理;协调并监督实施港航系统重点物资、军事物资的运输;负责港航系统突发事件应急救援;负责全市港航系统行业安全生产、港口设施安保监督管理;负责全市港口客运站生产信息收集、统计、管理和上报;负责全市港口国家行政收费的征收、代征管理;负责全市港口引航的行政管理;完成领导交办的其他工作。

  行政编制3名。科长1名。

  (五)物流科

  贯彻执行国家、省和大连市现代物流业及仓储业法律法规、方针政策和发展规划,制订我市相关规划并组织实施;负责全市物流仓储业指导和监督管理;完成领导交办的其他工作。

  行政编制3名。科长1名。

庄河市交通局 版权所有