閮ㄩ棬鑱岃兘
经信局职责


 一、职责调整

(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)将原市经济发展局(市中小企业局)承担的“成品油流通、汽车品牌销售、二手车流通、报废汽车回收老旧汽车更新、再生资源回收管理”职责划给市商务局。

(三)将原市信息产业局的职责整合划入市经济和信息化局。

(四)加强研究提出工业发展战略,拟订工业行业规划和产业政策并组织实施的职责。

二、主要职责

(一)贯彻国家新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订工业和信息化的发展规划并组织实施;推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)制定并组织实施工业、信息产业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;负责工业行业管理和指导。

(三)负责制定全市中小企业、民营经济发展规划;拟订促进其发展的政策和措施,协调解决发展中的重大问题。负责日常工业经济、中小企业的计划、统计和监控工作;监测分析工业经济、中小企业运行态势,进行预测预警;协调解决经济运行中的有关问题并提出对策建议。负责工业应急管理、产业安全工作。负责制定中小企业、民营经济发展规划并组织实施;负责中小企业服务平台和创业基地建设,落实支持中小企业发展政策。

(四)承担工业和信息化固定资产投资管理工作,提出扶持工业和信息化产业发展的意见。依照有关规定,管理项目建设和资金使用。

(五)拟订高技术产业中涉及工业和信息产业的规划、政策并组织实施;指导行业技术创新和技术进步;指导企业新产品开发和新技术推广工作;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和工业设计产业等新兴产业发展。

(六)承担振兴重点产业组织协调的责任;拟订重大产业发展和自主创新规划、政策,协调重大专项的实施。

(七)拟订工业和信息化的能源节约和资源综合利用政策、规划并组织实施;开展相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责组织企业节能监察和合理用能评估、审查工作。

(八)拟订煤炭经营行业发展规划并组织实施,负责煤炭经营企业管理工作;参与电力行政管理工作。

(九)依照有关规定,协调解决局属企业改革中的重大问题和遗留问题;负责对企业实行宏观管理和指导,规范企业行为,宏观指导企业法律顾问工作;参与指导企业融资工作;负责组织、指导、协调工业和信息化及相关行业协会开展行业自律、市场开拓、技术服务等方面工作。

(十)推进全市信息化工作,贯彻国家相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调、促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的信息工程项目建设和重要信息资源的开发利用、共享。

(十一)负责信息安全工作,协调推进信息安全和信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作。

(十二)依照有关法规,管理无线电频率资源,依法监督管理无线电台(站);依法组织实施无线电管制,协调无线电干扰事宜,维护空中电波秩序;协调处理军地间无线电管理相关事宜。

(十三)贯彻落实对内开发、开放的战略、方针和部署,提出本市招商引资优惠政策,并负责组织实施。拟订国内招商引资和对内经济合作的中长期规划、年度计划,并组织实施;牵头组织参加国内大型经贸活动和展销博览工作;组织、指导、协调有关部门、行业、企业到各地投资和合作。

(十四)负责国内招商引资实际到位项目、资金的统计汇总及考核工作;负责收集、整理、综合全市经济合作交流信息并组织发布,及时向市委、市政府领导提供决策参考,为社会提供经济合作交流信息公共服务。

(十五)负责推进和组织实施与国内城市政府间合作协议,负责参加国内区域性合作组织的联络工作。

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

庄河市经济和信息化局 版权所有