部门职能
黑岛镇概况介绍

   黑岛镇,1984年12月经辽宁省政府批准为建制镇,2006年成为省级中心镇,镇区位于庄河市东南部,距市区24公里。北部傍英纳河,与青堆镇、吴炉镇隔河相望,西北部与吴炉镇、兰店乡接壤。镇内油路连接村村屯屯,与201国道、丹大高速公路相接,庄(庄河)黄(黄贵城)公路直达庄河,已建成的省级滨海路横贯东西,即将修建的电厂铁路专用线贯穿南北与岫庄铁路和东边道铁路相连,庄河电厂码头是东北通往韩国、日本最近的口岸。英纳河逶迤数十里从镇北入海,境内有小(一)型水库一座,库容163万立方米。

  黑岛镇属海洋性季风气候,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,风景秀丽,气候宜人。镇域平均海拔21米。境内最高山峰为凤凰山,海拔199.7米。山林保护良好,植被丰厚,是大连市生态建设示范镇。境内的北吴屯古人类遗址,属6500年前新石器文化,是庄河先民最早的繁衍生息地,为大连市级重点文物保护单位。镇境自古以来系海防军事要冲,明朝中期将军黄贵在镇西南大南岛筑城抗倭。甲午中日黄海海战发生在镇东南海域,经远舰沉没于老人石附近。民国末年,国民党美龄号船·触礁于美龄礁。已开发的大连市AAA级景区黑岛旅游度假区为人们观海寻古提供了理想的场所。2010年被评为1.5万公顷的湿地成了大型涉禽迁飞的栈道,每年候鸟迁徙季节,黑岛湿地有10余万只大型涉禽驻足,其中有国家一级保护鸟类丹顶鹤、白鹤等,有国家二级保护鸟类的各种鹳鸟、鹭鸟。
   
  黑岛镇全境总面积136.7平方公里。全镇共辖11个村,119个村民小组。全镇有9764户,32451人,其中男16091人,女16360人,农业人口30168人。全镇农作物播种总面积65765亩,其中粮食作物62568亩,主要农作物有水稻、玉米、大豆、地瓜等。曾被国家体改委、农业部确定为“全国首批农业综合改革”试点单位之一,农业部无公害粮食生产基地。

庄河市黑岛镇人民政府 版权所有