閮ㄩ棬鑱岃兘
供销社职能

 
      庄河市供销社(其前身为庄河县供销社)于共和国诞生的前夕1949年9月成立。当时,是由农民自愿入股,通过逐级联合组成的自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的合作经济组织,在连接生产与流通,工业与农业,城市与农村等方面起到了桥梁和纽带作用。建社初期,在十分艰苦的条件下,全市各级供销社坚持办社宗旨,积极为城乡物资交流服务,为促进工农业生产的恢复与发展,巩固工农联盟,改善城乡人民生活做出了突出贡献。经过69年的奋斗,特别是党的十一届三中全会以后,庄河市供销社经济得到了长足发展,现已成为较大规模、较强实力,集经贸实业为一体的经济联合体。
      庄河市供销合作社联合社(以下简称庄河市供销社)是集体所有的合作经济组织,受市政府委托,负责组织和引导全市农民发展商品经济,促进城乡物资交流,为三农服务。对各乡镇供销合作社行使管理职能,对社直企业行使出资人权力。
      庄河市供销社近年来坚持深化供销合作社综合改革,着力推进开放办社,大力发展城乡供销社经济,充分利用组织体系健全、流通网络体系点多面广、服务体系完备等优势,发展多种经营,经济实力不断壮大。目前,庄河市供销社下属有4个专业公司(全资),分别是庄河市土产杂品公司、庄河市东方民爆有限公司、庄河市农业生产资料公司、庄河市物资回收公司;下属供销电子商务公司1个(参股),基层供销合作社19个,自有分社网点9个,使用供销社集体营业执照的分社网点138个。
      截止2017年末,社有资产占地面积58.5万平方米,建筑面积73,800平方米,社有企业固定资产总值达到1.5亿元,商品销售总额7.25亿元,外贸出口供货额8,000万美元,利润总额52.5万元。领办创办农民专业合作社55个,农民专业合作社联合社4个,为农服务中心3个,土地流转面积10,031亩。新型庄稼医院3个,农村社区综合服务社(中心)55个,电子商务运营中心3个,供销电子商务服务站点150个,已覆盖庄河地区大部分乡镇及行政村;农资、日用工业品、烟花鞭炮经营网点960个。
      全系统现有从业人员1,820人,其中市社机关编制为27人,均为参公管理,由财政全额拨款开支,其余均为聘用或临时经营人员。
      在深化供销合作社综合改革的大背景下,庄河市供销社积极探索建立社有资产运营管理有效机制,已成立庄河市供销资产运营有限公司,按照《公司法》要求及现代企业管理制度运行,实现社有资产规范化、制度化运作,确保社有资产保值增值。
      回顾过去,感慨万千;展望未来,任重道远。庄河市供销社将在市场经济的大潮中,一如既往地坚持改革开放,加强对外交流,发展外向型经济,不断搞好为农服务,为庄河市生态型海滨中等城市建设做出新贡献。
      邮编:116400
      地址:中国·大连庄河市红岩路916号
      电话:0411-89812214
      传真:0411-89812214
    
庄河市供销合作社联合社