概况介绍
概况介绍

    昌盛街道前身为观驾山乡。2002年7月改制为街道办事处。昌盛街道位于庄河市城西,南濒黄海北岸,西与大郑镇接壤,北与徐岭为邻,热水河(俗称小寺河)把庄河市区和昌盛街道分为两部分,辖区总面积为58平方公里,拥有15公里海岸线。近3万亩浅海滩涂。耕地面积1.5万亩,林地面积1.4万亩,缘地覆盖率为29.5%,有果树10.5万株,经济以工业和水产业为主,农业为辅。年可创产值150—200万元。

    街道辖5个行政村,打拉腰、观驾山、张屯、高屯和市场村。55个自然屯。党工委下属7个党总支44个党支部,总人口1.43万人。

    境内有青龙山、观驾山、龟山(俗称鳖盖山)。龟山之巅有庄河电视台转播塔,庄河市西山公园修于龟山东坡,龟山湖就在龟山脚下。热水河(小寺河)从街道办事处东边流入黄海。

    大连庄河经济开发区、大连高新技术园区庄河分园均设在高屯村。街道形成南部水产养殖区、中部工业发展区、西部生态园林保护区,北部农业科技示范区的经济发展格局。2005年实现社会总产值20.5亿元人民币。财政收入完成387万元人民币。连年获得“全国乡镇企业示范区”、“辽宁省‘五个好’乡镇党委标兵”“辽宁省综合势力百强乡”等荣誉称号。

    街道现有初级中学一所(庄河市第二十八初级中学)在校生1000余人。教职工87人。职业技术学校一所。在校生87人,教职工11人。小学5所,在校生957人,教职工98人。中心幼儿园1所,学前儿童70余名,幼儿教师4人。其中,高屯小学为街道中心小学。

    从1986年到2005年,庄河二十八中学共向上级学校输送新生8000余名。有200余人曾在省市各类比赛中取得优异成绩。有30余名教师获得各级优秀论文50余篇。教育教学质量、年度综合考评,连年名列全市农村中学前茅。学校多次获得“辽宁省农村示范校”、 “三育人先进单位”、“大连市绿色学校”、“庄河市文明单位”等荣誉。

    职业技术学校自建校以来,除担负农民的“绿证培训”工作以外,还培养了大批日语翻译人才,学员均被大连市经济开发区日资企业所聘用。

    中心小学向国家赛艇队输送的运动员曲小明在十运会中获二项冠军。丁福娥现为上海女子柔道队教练,其本人曾获亚运会亚军。学校被评为“大连市十大写字模范”之一。“辽宁省群体工作先进单位”。完成两项国家级科研项目。

    自2002年起,中学和小学的办学条件大幅度提高,校容校貌发生大变化,当年,中小学校舍全部达标。从2002年到2005年底,微机室、图书室、物理和化学实验室、生物实验室,在28中学全部建立健全并投入使用,28中学被评为大连市实验教学重点校。微机、音乐、英语教育也走进小学课堂。

    昌盛街道敬老院,是省二级敬老院,现有老人52名,工作人员7名,管理人员3名。该院设施先进,条件优越。服务员孙淑凤善待老人如亲人的事迹,曾被庄河电视台《红崖方圆》栏目播放。

    昌盛街道现有街道卫生院一所,医务人员30人,设有床位32张,该院擅长肝病的治疗。各村一个卫生所,五所卫生所共有23人,负责辖区群众的常见病的诊疗。

    街道的计划生育工作一直处于全市的先进行列,1986年曾被评为“全国计划生育先进单位”。

庄河市昌盛街道办事处 版权所有