概况介绍
[]步云山乡简介

    步云山,海拔1131.7米,雄称辽南第一峰。雨后,白云或环绕山颠,缓缓移动;或驻留峰端,缠绵缱绻。登顶云雾山中,如临仙境,故曰步云山。步云山乡亦因此得名。
    步云山乡位于庄河市北端,东与仙人洞镇、西与桂云花乡、南与蓉花山镇接壤,北与盖州一山之隔,是典型的辽南山区乡。蜿蜒24公里的蛤蜊河自北向南穿境而过,注入碧流河。庄茧公路横贯南北,直达盖州、沈阳。全乡总面积212平方公里,呈“八山一水半田半庄园”格局分布,其中山林面积17,466公倾,耕地面积1,233公倾,水域面积1,500公倾,园林面积498公倾。主要作物有玉米、高梁、大豆、谷子等。支柱产业是旅游业、牧业、林果业、蚕业等。步云山乡政府驻地谦泰村大姜屯。共辖5个行政村,89个自然屯,5,310户,20,110人。
    全乡四面环山,地貌奇特,风光秀美,资源丰富。辖区内,有辽南第一峰步云山和第二峰老黑山,两峰景观奇特,巍峨挺拔,遥相对峙;两处地热温泉水,日出水量4000余吨,水温可达61℃,含有26种对人体有益的微量元素;天女木兰,东北稀有;“冰浴山荷”,大如锅盖,在炎炎夏日中叶下仍有不化的冰凌,堪称辽南一绝;“天意石河”,整面山体由巨石堆砌而成,其成因为当今科学未解之谜;蛤蜊河,碧流河水库源头水,水质清澈,是理想的夏日冷水浴场。依托这傲人的旅游资源,步云山乡旅游业迅猛发展,带动全乡经济实现新的腾飞。
    步云山乡党委、政府审时度势,抢抓机遇,适时提出旅游兴乡、旅游立乡发展战略,整合旅游资源,高标准规划,以旅游业为主,以林、果、牧、蚕四大经济产业为支柱,打造生态型旅游重镇,实现经济效益和社会效益共同发展,最终把步云山乡建设成为集旅游、度假、休闲、娱乐、购物为一体的生态旅游度假区。
 
 
  
 
                                                                                    温泉一角
                     
                      冠霸水果加工厂、冠霸巢丝厂
                  
                  冠霸水果加工厂、冠霸巢丝厂生产车间
 
                                  参天古树
                                  
                                 冰峪山荷
 
                                 天女木兰
   
                                小城镇一角
庄河市步云山乡人民政府 版权所有