欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

大连汤姆熊网络科技有限公司涉嫌违反《电子商务法》案

发布日期:2020-05-12

【字号: | |

庄河市市场监督管理局

行政处罚决定书

庄市监( 网 )处字 [2020]1号

当事人名称:大连汤姆熊网络科技有限公司;住所:辽宁省大连庄河市城关街道延安路东建设大街北鑫兴紫郡5A#楼;统一社会信用代码:91210283MA0QE1C57A;法定代表人:王疆;企业类型:有限责任公司(自然人独资);注册资本:人民币壹佰万元整;成立日期:2016426日;营业期限:自2016426日至2026425日;经营范围:计算机技术、网络技术、通讯技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,企业管理咨询,市场营销策划;网络销售食品、日常用品、农产品、工艺品、电子产品;职业中介服务;餐饮配送服务。

2020 226日,接到庄河市部分餐饮外卖商户集体举报,反映“当事人利用电子商务平台、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易以及与其他经营者的交易进行不合理的限制或者附加不合理条件,向平台内经营者收取不合理费用”。接到举报后,主管副局长刘正军指定宋云官、张勇对举报情况进行调查核实。

2020227日开始,宋云官、张勇对举报线索进行核查,经查,当事人存在如果平台内商户跟美团签约上线,抽佣点位就由15%提高到23%的情况。当事人的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国电子商务法》第三十五条的规定, 2020318日,经庄河市市场监督管理局主管副局长刘正军批准,以当事人涉嫌违反电子商务法相关规定开展经营活动为由立案,并指定宋云官、张勇负责承办此案。

经查,当事人是上海拉扎斯信息科技有限公司在庄河的城市合作商,被授权使用“饿了么”品牌及产品,在庄河市经营 “饿了么”旗下网上订餐和配送业务。作为庄河地区“饿了么”平台经营者,当事人与上海拉扎斯信息科技有限公司约定,当事人对“饿了么”旗下庄河地区网上订餐和配送业务的经营决策是自行判断、自主运行的行为,由当事人独立承担责任。

20202月份以来,在发生新型冠状病毒疫情、庄河地区的餐饮业户被禁止堂食经营的情况下,庄河地区部分餐饮外卖单平台商户希望通过上线双平台经营的方式增加订单量来增加收入,缓解经营压力。餐饮商户好媳妇脆皮鸡米饭、庄河市凯盛品鲜楼等5家商户正式注册上线双平台经营后不久,当事人马上将这部分商户服务费率由15%提高至23%,具体事实为:

2020225日,当事人经营平台里的商户好媳妇脆皮鸡米饭(营业执照名称:庄河市于姐脆皮鸡米饭店)上线美团平台,实行双平台经营。2020227日,在当事人与商户签订的商户服务费率(也称平台抽佣点位)为15%的《网络餐饮服务食品安全协议(战略合作协议)》尚未到期的情况下,当事人立即将该商户的服务费率由原来的15%上调到23%

2020226日,当事人经营平台里的商户庄河市凯盛品鲜楼、庄河市京味烤鸭店两家商户上线美团平台,实行双平台经营。在当事人与这两家商户签订的商户服务费率为15%的《网络餐饮服务食品安全协议(战略合作协议)》尚未到期的情况下,2020226日、27日,当事人分别将这两家商户的服务费率由原来的15%上调到23%

2020 227日,当事人经营平台里的商户庄河市凯旋门大酒店正式恢复双平台线上经营。当天,在当事人与商户签订的商户服务费率为15%的《网络餐饮服务食品安全协议(战略合作协议)》尚未到期的情况下,当事人立即将该商户的服务费率由原来的15%上调到23%

2020227日,当事人经营平台里的商户庄河市辣丁湾餐饮店与美团平台签约。2020228日,在当事人与商户签订的商户服务费率为15%的《网络餐饮服务食品安全协议(战略合作协议)》尚未到期的情况下,当事人立即将该商户的服务费率由原来的15%上调到23%。该商户发现服务费率上调后与当事人的业务员沟通,称只是签约,没有正式开通美团。31日,当事人又将该商户的服务费率调回15%39日,该商户正式开启美团店。311日,当事人又将该商户服务费率调至23%

上述事实有询问笔录、现场检查笔录、相关合同协议、截图等证据材料记录在案。

2020年3月24日,本局依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》【庄市监(网)听告[2020]01号】,告知当事人有陈述、申辩及听证的权利,当事人提出陈述、申辩及听证的要求。为了保障当事人的权益,我局于2020年4月15日举行了此案听证会,在听证会上当事人提出了庄河市市场监督管理局执法主体适格,但无违法事实等10条申辩意见。经复核,我局认为当事人提出的申辩意见没有事实和法律依据,我局不予采纳。

电子商务成为数字经济时代的重要商业模式之一,为经营者提供了广阔的市场,竞争程度较传统商业模式下的市场也更为激烈。部分电子商务平台经营者为了在市场中更好地发展,利用相对平台内经营者的优势地位,对平台内经营者施加不合理限制或者妨碍相关市场竞争,既侵害了平台内经营者的自主经营权及交易自由又阻碍了电子商务平台间的公平竞争,会形成恶劣的竞争环境,扰乱市场经济的竞争秩序,扭曲互联网新兴市场的发展机制与创新机制,最终对消费者权益及公共利益造成损害,必须予以规制。

本案中当事人在与平台内商户约定15%服务费率协议尚未到期的情况下,为了限制本平台内的商户与庄河地区美团平台经营者进行交易,大幅度提高平台内商户服务费率的行为,违反了《中华人民共和国电子商务法》第三十五条“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。”的规定。

当事人的违法行为发生在疫情期间,且2019年曾因违反《中华人民共和国电子商务法》第三十五条受过行政处罚。依据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》“4. 有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(2)在发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全事件期间实施违法行为的;(4)因同一性质的违法行为受过刑事处罚,或者一年内因同一性质的违法行为受过行政处罚的;”的规定,可以依法从重处罚。

当事人目前实际提高费率的双平台业户数量较少,且能配合市场监管部门调查。依据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》“3. 有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”的规定,可以依法从轻处罚。

因当事人既有从轻或者减轻行政处罚情节,又有从重行政处罚情节,结合案件情况,我局在自由裁量幅度内依法处罚。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”以及《中华人民共和国电子商务法》第八十二条 “违反本法规定,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格或者与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上二百万元以下的罚款”的规定,我局决定:

1、责令改正违法行为;

2、罚款三十五万元,上缴国库。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚没款缴至中国农业银行——大连庄河北郊分理处。(地址:庄河市世纪广场1号;缴款账户名称:庄河市财政局;账号:34557001040009701;缴款账户开户行:农行大连庄河营业部)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的3%加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向庄河市人民政府或者大连市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向庄河市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

庄河市市场监督管理局

(印章)

2020429

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份法制机构备案。



责编:市场局  来源:市场监管局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客