欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄河市委召开常委会会议 | 安排部署全市防汛工作

发布日期:2021-07-13

【字号: | |

7月12日晚,市委书记申守勃主持召开市委六届第281次常委会会议,听取全市防汛工作情况汇报,并对防汛工作进行安排部署。市委副书记、代市长孙功利出席会议并讲话。市政协主席于德才列席会议。

会议指出

防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会的发展和稳定,当前全市已进入主汛期,据气象部门预测,我市7、8月降雨量偏多,有可能发生短时强降雨等强对流天气,还可能受到台风北上影响,因而防汛形势严峻。全市各乡镇、部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决落实上级对当前防御强降雨工作的部署要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立忧患意识。要按照全市防汛工作方案,立足防大汛、抗大灾,高标准、严要求,切实做好防汛各项工作。

会议强调

要确保隐患清零见底。严格遵守“全面查、查全面,不留死角、不漏环节、不漏程序”的工作要求,决不放过一丝一毫的危险苗头、一点一处的安全隐患,确保防汛责任、防汛措施、防汛资金、防汛时限和防汛预案的“五落实”。突出抓好在建水库、河道、海堤度汛准备工作专项检查,认真查找薄弱环节,对存在问题隐患建立台账,提出处理意见和应急措施,确保河道、大中型水库、沿海及城镇防洪安全。做好海上防台工作,加强渔船、养殖设施的安全管理。

会议强调

要切实做好雷电、山洪、山体滑坡和泥石流等灾害事故的防范工作,强化集镇、景点等重点区域的防范工作,全面做好交通干线、旅游风景区、人口密集区、低洼易涝区的灾害隐患排查整治工作。台风或大雨以上天气,要做到及时关停旅游景点,疏散游客。要扎实做好低洼区防洪排涝工作,城市低洼区以强排水为主,农村低洼区做到严看死守,提升群众的防汛常识,及时做好群众转移安置工作,有险情区域的群众要提前进行转移。

会议要求

要严格落实岗位责任。按照“横向到边、纵向到底”的原则,认真落实各级党政领导包片、各级河长包流域的“双包”责任制,细化完善市级领导及部门主要领导包乡,乡镇领导包村,村领导包户的三级“包保”责任制,夯实党委统一领导、政府统一指挥、部门联动、属地负责、军民联防、社会广泛参与的防汛责任体系,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和基层党员带头作用。要充分发挥市、乡、村、组、点五级灾害群策群防网络功能,加强气象预报预警,强化部门联动协作,完善各类应急演练工作,落实人员物资保障,确保防汛队伍始终处于临战状态,出现险情快速反应,及时有效进行抢险救灾。

会议针对13日至15日强降雨防御工作进行了具体部署,要求全市广大干部群众切实提高认识,认真做好本次强降雨防范工作。


责编:市政务公开办  来源:庄河发布 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客