欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄河市人民政府办公室关于印发庄河市2007-2008年“绿叶杯”竞赛活动实施方案的通知

发布日期:2007-10-24

【字号: | |

庄政办发〔2007〕104号

各街道办事处,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《庄河市2007—2008年“绿叶杯”竞赛活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

二○○七年十月十一日

庄河市2007—2008年“绿叶杯”竞赛活动实施方案

  为积极参与辽宁省城镇“绿叶杯”竞赛活动,加快我市城镇建设,提高城市管理水平和广大市民的文明素质,依据《辽宁省2007—2008年度城镇“绿叶杯”竞赛活动方案》的要求,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以建设和谐庄河为目标,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理的原则,促进城乡统筹规划发展,进一步优化生态环境,提升市民生活质量,全面推进城市化进程,为建设生态型中等海滨城市作出贡献。

  二、加强领导

  成立市“绿叶杯”竞赛活动领导小组,副市长赵兴基任组长,市政府办公室副主任王福和、城建局局长刘振宇任副组长,城建局、规划局、卫生局、工商局、环保局、林水局、旅游局、交通局、执法大队、交警大队、市区各街道办事处为领导小组成员单位。

  领导小组下设办公室,设在城建局,城建局副局长孙存宝任办公室主任,负责全面组织、协调工作。领导小组办公室电话:89706347。

  三、责任单位及主要职责

  1.城建局。加强城市建设安全管理,建立健全各级安全生产责任制,强化建设工程安全监察机构建设,实行岗位任职考核制度。开展安全生产检查,强化施工现场管理,加大对违法违规行为的查处力度。全面推行建筑施工安全质量标准工作。建立健全市政公用行业安全管理体系,加强市政公用设施行业安全管理,做好重大安全事故应急救援工作,加大城市燃气、桥梁、公共交通、城市排水、园林绿化安全管理力度。

  做好建设系统信访工作,以解决城市建设中侵害群众合法权益问题为重点,坚持实事求是,依法行政,标本兼治,重在治本的原则,认真处理好当前城镇建设中的信访突出问题。

  加强建筑市场管理,严格执行《建筑法》、《辽宁省建筑市场管理条例》等法律法规,严格建筑市场准入,严格工程施工许可管理,严格施工合同履约监管,严肃查处各类违法违规行为,使规避招标、投标弄虚作假以及转包、违法分包等问题得到有效整治。

  加强建筑节能管理,认真贯彻国务院、建设部有关建筑节能文件,把建筑节能工作列入重要工作日程。建立建筑节能责任制,采取有效措施推进建筑节能工作。

  集中整治城乡环境卫生,加大公共厕所、垃圾收集点、垃圾处理场等环卫设施建设和运行管理力度。把城乡结合部地区村屯的道路清扫、垃圾清运工作纳入专业化队伍管理,彻底根治垃圾围城现象和各类卫生死角。加快城市主要道路和公共场所的无障碍设施建设。清理占道经营、乱摆摊点、乱停乱放、乱贴乱画、户外广告及牌匾字号不规范等现象。

  实施环境绿化工程,做好城市公共绿地、居民区、单位附属绿地、防护绿地建设,不断提高城市环境质量。

  加快城市快速路系统建设,优化完善城市路网,提高道路通行能力。优先发展城市公共交通,规划建设便捷的综合交通枢纽,最大限度地方便市民出行。

  继续改造城市棚户区,改善群众居住环境。建立健全廉租住房制度和低收入家庭住房保障制度,加快经济适用住房和廉租住房建设。加强居民小区物业管理工作。

  2.规划局。编制城市绿地系统规划,建立城市绿线管理制度;编制风景名胜区总体规划、详细规划,划定核心景区范围并勘界立桩;编制市区棚户区改造规划与实施计划;清除居民区违章建筑物。

  3.执法大队。加大市容市貌管理工作力度,强化人行道秩序管理、临时摊点管理、市区广告和牌匾审批与管理、建筑围挡及道路污染管理。

  4.卫生局。参与市容、市貌、单位卫生达标检查,抓好单位医疗垃圾安全处理管理工作。

  5.工商局。加大市区集贸市场管理及市场内、外环境卫生整治工作。

  6.环保局。治理控制厂矿企业烟尘、工业企业粉尘及机动车尾气污染,全年的城市环境控制质量达到二类标准300天以上;城市规划区内地表水质量达到三类以上标准;推广清洁能源等能源再生利用。

  7.交通局。强化公路市区段路政管理;搞好长客站、港口码头秩序和环境整治。

  8.交警大队。深化实施畅通工程,开展创建平安畅通县区活动,提高道路交通管理水平。加强城市道路交通设施建设,保证分车线、标牌、护栏、信号灯等齐全无损;依法取缔营运机动三轮车,无交通堵塞。严格控制交通事故,伤亡计划为0。

  9.林水局。保证城市供水安全,确保供水水质达到生活饮用水卫生标准的要求,保证供水管网压力达到规定标准。

  10.旅游局。严格执行风景区内车、船、缆车、索道等游艺设施年检制度,合格率达到100%;加强景区内工作人员培训,持证上岗率达到100%;景区内防火措施和设施到位;协助完成风景名胜区总体规划编制和详细规划的编制;协助规划局划定核心景区范围的勘界立桩;景区内建设项目严格履行审批程序,无违法建设;积极开展风景区环境综合整治,景区景容景貌整治美观。

  11.各街道办事处。加大辖区内公共厕所、垃圾收集点、垃圾中转站等环卫设施建设和运行管理力度,做好小街小巷、居住区、场馆周边和公共厕所环境卫生整治工作。道路清扫保洁和垃圾粪便清运要达到考核标准。

  四、竞赛活动要求

  1.按照省“绿叶杯”活动方案要求,2007年是考核年,2008年是评比年。我市本年度“绿叶杯”竞赛活动采取集中检查与日常检查相结合的方式,各责任单位要按照各自职责做好日常工作。

  2.方案中要求提供的受检材料,要整理齐全完整;对能够量化的受检项目,要明细、准确、清晰、完整,随时提供查阅。

  3.各责任单位要责成一名领导主抓“绿叶杯”参赛工作,逐项进行整改落实,把“绿叶杯”竞赛作为促进部门工作的有效手段认真抓好。

  “绿叶杯”竞赛活动是提高城市建设与管理水平、推进城市现代化、提升人民群众生活质量的一项极其重要的工作,争获省城镇“绿叶杯”竞赛活动优胜县(市)是市政府的既定目标。各有关单位必须切实负起责任,积极配合,齐抓共管,为把庄河早日建成生态型中等海滨城市作出贡献。


主题词:城乡建设 城市 管理 方案 通知

 抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院,各新闻单位。

  庄河市人民政府办公室 2007年10月11日印发


责编:亦星  来源:庄政办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客