欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

依靠科技进步 推动经济发展

发布日期:2006-03-10

【字号: | |

  科技是第一生产力,依靠科技进步来推动区域经济社会的全面协调发展,是建设生态型中等海滨城市的必由之路。这是市科技局局长王洪雁在近日接受采访时所强调的观点。

  “十五”期间,我市实施“科教兴市”战略,增加了对科技投入,加大了科技成果试验、示范和推广力度,主导产业的科技贡献率得到了较大提高,科技队伍的整体素质有了进一步增强,促进了经济的快速发展。我市先后被授予全国科技先进市和省科技进步示范市。但是,科技经费不足、科技开发力量薄弱、科技成果转化率低、缺乏自主创新能力等问题仍是制约科技工作的瓶颈,应花大气力加以解决。为此,王洪雁指出,经济发展和社会进步很大程度上取决于科技进步,继续加大对科技的投入,增强科技创新能力,大力发展附加值高、效益好的高科技产业,提高科技贡献率,切实转变经济增长方式,是“十一五”期间我市科技工作的主要任务。

  结合我市实际,王洪雁提出了今后一个时期的科技工作重点,坚持以技术创新培育新的经济增长点,加快建立以企业为主体、市场为导向、高校和科研机构为依托的运行机制,通过关键技术攻关、科技成果引进和推广,提升现有产业的技术水平,积极培育和发展高新技术产业,形成协作配套紧密、规模效应显著、品牌实力强劲的工业体系,强力推进工业强市;加快农业实用技术的推广和科技成果的转化速度,大力发展农产品精深加工产业,把资源优势转化成经济优势,提高农业经济增长质量和效益;着力推广资源综合利用技术和污染综合治理技术,坚持经济效益和生态效益并重,走低投入高产出、低消耗少排放、能循环可持续的发展道路;加强技术创新服务体系建设,不断提升科技服务功能,开展多种形式的对外科技合作与交流,推动外向型经济的进一步发展。到2010年,科技进步对我市经济增长的贡献率争取达到55%,高新技术产业产值占全市工业产值的比重,由目前的2%提高到10%,新推广应用重大科技成果110项,各类专业技术人员增加到5万人。

  当最后谈到实现科技工作目标的保障措施时,王洪雁说,市政府对“十一五”的科技工作高度重视,成立了以主要领导为组长、相关部门负责人为成员的领导小组,还组建了专家咨询团,提高决策能力;建立以政府投入为引导,企业投入为主体、信贷投入为支撑、社会投入为补充的多元化科技融资体系,加大新技术、新成果的研究开发力度,与科研院所合作建立“产学研”试验基地,大力扶持有特色、有影响的科技型企业,做大做强一批骨干企业、培育一批新的企业、引进一批外地企业;鼓励、支持民营企业体制创新、机制创新、技术创新,倡导建立专家咨询体系,解决技术难题;实施集中发展战略,形成产业集群效应,优先扶持产业集聚度高的工业园区。



责编:亦星  来源:政府办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客