欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2021〕20号|庄河市人民政府办公室关于印发进一步加强砂石资源管理实施意见的通知

发布日期:2021-04-25

【字号: | |



各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

《关于进一步加强砂石资源管理的实施意见》业经市政府七届62次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



庄河市人民政府办公室

2021年4月25日

(此件公开发布)



关于进一步加强砂石资源管理的实施意见


为切实加强生态环境保护,保障砂石资源开发利用依法、规范、有序,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《辽宁省矿产资源管理条例》《辽宁省河道管理条例》等法律法规规定,结合我市实际,现就进一步加强砂石资源管理提出以下意见。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。积极践行人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的理念,充分认识加强砂石资源管理工作的重要性、紧迫性、艰巨性、复杂性和长期性,正确处理资源开发利用、保护和经济发展的关系。

二、工作目标

按照“保护优先、科学规划、规范许可、有效监管、确保安全”的原则和要求,坚持防反弹、促治本、建长效的工作思路,建立水陆联动、部门联合、区域联防的工作格局,进一步健全砂石资源长效管理机制,规范砂石资源开发利用秩序,遏制砂石资源开发利用对生态环境的破坏和污染,促进砂石资源规范有序利用与经济社会可持续发展。

三、基本原则

(一)依法开采。砂石资源是一种矿产资源,属于国家所有。凡在我市范围内开采砂石资源的,必须依法取得开采权并经有关部门审核批准后,方可开采。建立健全砂石资源管理的长效机制,及时制止并依法查处非法开采砂石资源以及破坏耕地和林地、污染环境和水质等违法行为。

(二)文明开采。开采砂石资源不得影响周边居民生产生活以及生态景观和环境风貌。开采活动应当实行封闭管理或随采随运,及时对开采现场和进场道路进行清理平整,保持开采现场及进场道路整洁有序。运输车辆应当按照指定进出场路线行驶,并采用封闭运输方式,防止在运输过程中出现砂石抛洒现象。

(三)生态开采。开采砂石资源应当采取合理的开采顺序、开采方法和开采措施,对砂石资源综合利用、防止浪费,严禁破坏环境、污染水体。开采结束后,应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他措施恢复生态,有效避免对耕地、林地的破坏以及对河道、水质的影响。

四、管理范围及主体

(一)管理范围。本意见旨在进一步加强我市砂石资源开采行为的管理。砂石资源是指从河道(包括河流、水库,下同)、山体、地下开采的只能用作普通建筑材料的砂、石、土等矿产资源,包括河砂、卵石、山砂、山石等。

(二)管理主体。市水务局是全市河道管理范围以内开采砂石资源的主管部门,市自然资源局是全市河道管理范围以外开采砂石资源管理的主管部门;各乡镇政府(街道办事处)是负责本行政区域内砂石资源日常管理工作的责任单位。

市场监管、生态环境、公安、应急、交通等部门按照职责分工,协同做好砂石资源长效管理工作。

五、管理内容

(一)河道内采砂管理。在河道管理范围内开采砂石资源的,应当取得水务行政主管部门颁发的河道采砂许可证。

市水务局负责编制我市具有采砂任务河道的采砂规划,于2021年2月底前报大连市水务局审查同意后,报市政府批准。市水务局负责依据批准后的河道采砂规划,科学编制河道采砂年度计划,于2021年3月底前报大连市水务局同意后,报市政府批准实施。

采砂计划批准后,要及时组织开展采砂权出让、许可审批等工作,为采砂作业争取时间。河道采砂权通过拍卖、挂牌交易等方式进行出让。河道采砂许可证需以河道采砂规划和河道采砂年度计划为依据,依法依规颁发。

加强河道采砂许可证颁发后的监管工作,对取得河道采砂许可证的合法采砂场,一律明确专班值守,加强现场监管,确保采砂依法规范有序。

(二)河道外采砂管理。在河道管理范围外开采砂石资源的,应当取得自然资源行政主管部门颁发的砂石资源采矿许可证。

市自然资源局负责全面清查所有开山取砂点、毁田挖地采砂点,属非法开采的一律关停,并依法严肃查处。全面清查所有制砂、囤砂点,属非法占地的一律取缔;属毁林制砂、囤砂的,依法严肃查处。

(三)其它方面管理。全市范围内所有工程建设活动产生的弃砂由市政府统一依法处置,按照“谁组织实施、谁负责监管”的原则严格落实管理责任。

涉河工程建设项目采砂确需综合利用的,须按规定程序报批,未经批准借涉河工程建设之机采砂使用或出售的一律按非法采砂查处。

积极探索在全市范围内推行砂石采运管理单制度,强化采、运、销全过程监管。

六、管理职责及分工

市水务局:负责河道管理范围以内开采砂石资源的管理、河道采砂许可证办理等工作,依法查处未取得河道采砂许可证擅自开采砂石资源、非法占用河道等违法行为。

市自然资源局:负责河道管理范围以外开采砂石资源的管理、砂石资源采矿许可证办理、项目用地审批等工作,依法查处未取得砂石资源采矿许可证擅自开采砂石资源、非法占用基本农田、非法侵占林地、毁坏耕地、林地等违法行为。

市市场监管局:负责依法查处有证无照从事砂石资源开采的行为,对确认为从事危害国家安全、社会公共利益的严重违法行为,属于公司的依法吊销营业执照。

庄河生态环境分局:负责砂石资源开采的环境监督管理工作,依法查处污染环境的违法行为。

市应急局:负责砂石资源开采的安全生产综合监督管理工作。

市公安局:负责依法打击采砂活动中的治安违法和犯罪行为,依法查处阻碍执行公务、扰乱生产秩序等违法行为,对超载运砂车辆、不按指定路线行驶的车辆依法予以处罚。

市交通运输局、辽宁省大连路政执法队庄河大队:负责依法查处各自管辖道路用地范围内设置砂石堆的行为,规范整治运砂车辆超限运输行为,对超限运输砂石的车辆损毁交通道路的行为依法进行查处。

各乡镇政府(街道办事处):负责辖区内砂石资源管理的日常工作,做好相关法律法规和国家政策规定的宣传教育;依法制止非法开采砂石资源以及其他有关违法行为,经制止仍不改正的应当及时移送有权处置的部门依法查处。

七、管理措施及要求

(一)加强组织领导。成立庄河市砂石资源管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责全市砂石资源统一管理工作。领导小组组长由市政府分管领导担任,成员有水务、自然资源、市场监管、生态环境、公安、应急、交通等部门主要负责人。领导小组下设办公室(设在市水务局,联系电话:89813079;89831571),具体负责全市砂石资源管理的检查督促、组织协调等日常工作,市水务局局长兼任办公室主任。市政府分管领导、市水务局局长同时作为召集人,可定期不定期地组织召开联席会议和开展联合执法行动。各乡镇政府(街道办事处)也要成立相应机构,具体落实辖区内砂石资源管理工作。

(二)强化监督管理。领导小组成员单位和各乡镇政府(街道办事处)要按照各自工作职责,强化日常监管,提高执法效率,及时依据各自职能依法查处非法开采砂石资源行为,并将执法情况汇总至领导小组办公室。各相关职能部门要相互配合,各司其职,注重联动,必要时在全市范围内开展联合执法检查活动,依法加强全市砂石资源的管理。要充分发挥河长制平台作用,将河道采砂管理工作纳入河长制管理考核体系,明确各级河(库)长的河道采砂管理责任。

(三)保持严打态势。坚决依法打击非法采、制、囤、运砂行为,对顶风违法作案的严格执行处罚标准,依法依规采取中止或解除合同、吊销许可证、追究刑事责任等措施。建立行政执法与刑事司法衔接机制,依法依规做好非法采砂涉案物品价格认定、危害鉴定等工作,实现非法采砂信息资料共享互补,合力推进非法采砂入刑,严厉打击涉砂黑恶势力、背后保护伞、暴力抗法及危害社会治安等行为,不断扩大震慑效果。

(四)加大宣传力度。市政府有关部门和各乡镇政府(街道办事处)要进一步加大宣传力度,充分发挥广播电视、政府网站、微信等新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传砂石资源管理有关政策、法规和措施,宣传保护生态环境、维护人民权益的重要性和迫切性,定期公开曝光一批涉砂典型案例,推动全社会积极关心、关注和支持砂石资源管理工作,努力营造良好的社会舆论氛围。


文件解读:关于《庄河市人民政府办公室关于印发进一步加强砂石资源管理实施意见的通知》的文件解读

http://www.dlzh.gov.cn/html/newsShow_14_603_18338.html



责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客