欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄政办发〔2021〕19号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市石材 加工行业生态环境污染问题整改 工作方案的通知

发布日期:2021-04-23

【字号: | |

有关乡(镇)人民政府,市政府有关部门:

已经市政府同意,现将《庄河市石材加工行业生态环境污染问题整改工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



庄河市人民政府办公室

2021年4月23日

(此件公开发布)


庄河市石材加工行业生态环境污染问题

整改工作方案


为进一步加强生态文明建设,认真落实中央环保督察、省环保督察关于庄河市生态环境保护工作的整改要求,深入推进大连市委、庄河市委巡察工作关于庄河市石材加工企业环境污染等问题整改,深入开展环境污染综合治理,加快推动全市生态环境质量持续改善,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化政治担当,切实履行职责,着力在专项治理、源头防控、建章立制方面下功夫,加快补齐生态环境短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

二、整改目标

认真落实中央环保督察、省环保督察工作要求,坚决完成大连市委、庄河市委关于环保督察问题整改的工作安排,围绕石材加工行业涉及的“大气污染”“废水污染”“固体废物污染”“非法占地”等方面问题进行深度整改,能立即解决的立行立改、限时办结,需分阶段推进的要明确时序、强力推进,做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,2021年4月底前取得阶段性成果,力争2021年6月底前完成整改,确保2021年9月底前所有问题得到解决。同时引以为戒、举一反三,健全完善网格化环境监管和治理长效机制,切实增强生态环境治理能力。

三、整改原则

(一)坚持问题导向,实行销号管理。对照石材加工行业环境污染问题建立整改台账,落实整改责任,明确牵头单位,实行对账销号,确保整改工作取得实效。

(二)坚持目标导向,实行挂图作战。严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,倒排工期,挂图作战,市政府组成联合执法检查组依法查处和全面清理企业存在的环境污染问题,对存在问题的企业未在时限内整改到位的行为,一律对企业采取停电、停产措施,同时对违法行为依法查处,加大对石材加工行业的环境监管力度,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,促进社会经济高质量发展。

(三)坚持结果导向,实行跟踪督查。定期对各责任单位整改落实情况进行督导检查,统一调度督办,对整改进度滞后的责任单位进行约谈提醒,对履职担当不到位的严肃追究责任。

四、组织领导及责任分工

市政府成立全市石材加工行业环境污染问题整改工作专班(以下简称“工作专班”),由市政府负责生态环境保护工作的领导任组长,庄河生态环境分局局长任副组长,成员单位有市委市政府信访局、市公安局、市自然资源局、市交通运输局、庄河生态环境分局、庄河供电公司、太平岭乡政府、青堆镇政府、蓉花山镇政府。工作专班下设办公室(设在庄河生态环境分局,联系电话:89715183),庄河生态环境分局局长兼办公室主任。

成员单位职责:

1.市委市政府信访局:负责群众投诉问题的分拨。

2.市公安局:负责执法治安保障工作;负责运输车辆相关违规行为的查处工作。

3.市自然资源局:负责非法占用、破坏耕地、林地等农用地的整治工作。

4.市交通运输局:负责公用道路硬化及修复工作;负责运输车辆扬尘污染治理工作。

5.庄河生态环境分局:负责统一协调、组织、调度整治工作;负责企业专项环境污染问题治理工作。

6.庄河供电公司:负责相关企业停电和供电工作。

7.青堆镇政府、太平岭乡政府、蓉花山镇政府:负责区域内公用道路扫保、洒水及绿化工作;负责区域内巡查工作,发现违法问题及时上报;配合执法部门做好相关企业人员思想工作和群众矛盾调处工作。

五、环境污染问题整改标准及责任分工

(一)石材加工企业大气污染整改标准

1.厂界必须建设超标准化、封闭式围挡或专用防尘网。(时限:2021年4月30日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

2.厂区进出运输车辆应干净整洁、所载物料封闭,厂区必须建设自动化喷淋洗车系统,并配套建设废水回用系统。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

3.厂区地面必须硬覆盖,严禁地面裸露。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

4.厂区地面及时清扫、洒水,保持清洁、无尘。(时限:即时,责任验收部门:庄河生态环境分局)

5.厂区内锯泥废渣、边角料废渣、落地尘渣等各类散流废渣必须贮存在封闭厂房内,且采取有效抑尘措施,有明显分区贮存标识。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

6.厂区内荒料、产品必须贮存在单独区域,且有明显分区贮存标识。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

7.对生产车间内及厂房外表面进行彻底尘泥清除,设施、器、具、地面、厂房表面无积尘。(时限:2021年4月30日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

8.生产车间必须全部封闭作业。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

9.除湿式切割作业外,其他作业区必须配备高效布袋除尘系统。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

10.厂区外公用交通道路必须硬化并保持完好,运输车辆应保持清洁,无扬尘污染,所载物料封闭。(时限:2021年5月15日,责任部门:市交通运输局)

11.厂区外公用交通道路应及时清扫、及时洒水,保持清洁,无扬尘污染。(时限:即时,责任部门:属地乡镇政府)

(二)石材加工企业废水整改标准

1.建设能够达到处理能力要求且没有损坏的多级沉淀循环池,循环池应设置在防雨棚内,防止雨水进入。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

2.循环池边沿比周边地面高出40厘米,边界外不得残留锯泥等废渣。(时限:2021年4月30日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

3.生产废水必须全部收集于沉淀池内,经多级沉淀后,经泥水分离系统(包括加药絮凝沉淀装置、压滤机脱水装置等)处理,处理废水全部循环回用,杜绝外排。(时限:2021年4月30日前制定方案、6月30日前全部完成,责任验收部门:庄河生态环境分局)

4.沿厂区边界建立雨水收集导流槽或明沟,保证雨水进入专用雨水收集池或生产废水循环池一同处理,保证厂区内落地尘渣不被雨水冲刷流到厂外环境。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

5.在能够覆盖沉淀池和压滤机的位置、在厂区出口统一安装摄像头,所有摄像头均要连接到环保部门管理平台。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

(三)石材加工企业固体废物整改标准

1.锯泥废渣:生产废水经压滤处理后产生的干泥饼状的锯泥废渣和落地尘渣应置于封闭的暂存房间内,不得采取晾晒风干等方法脱水,即产即清(与有资质的利用、处置单位签订协议),经专门运输车辆(安装跟踪装置)运至专门的废渣利用、处置单位处理,运输车辆应采取防扬散、防流失措施,并做好转运记录。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局、市交通运输局)

2.废边角料废渣:加工过程中产生的废边角料暂存于封闭的专用场所内,与有资质的利用、处置单位签订协议,经专门运输车辆(安装跟踪装置)运至处置利用单位处置利用,运输过程中应采取防扬散、防流失措施,并做好转运记录。(时限:2021年5月15日,责任验收部门:庄河生态环境分局、市交通运输局)

3.危险废物:按规范建立暂存库并设立标识,与有资质的收集、处置单位签订协议,严格按规定收集、贮存、转运。(时限:2021年4月30日,责任验收部门:庄河生态环境分局)

(四)“非法占地加工废石、放置石料”问题整改标准

对现有废石加工点和石材加工企业占用耕地(基本农田)、林地等农用地堆放、加工石料等行为进行全面排查整治,对存在非法占用、破坏耕地、林地等违法行为的,一律取缔。(责任单位:市自然资源局,配合单位:属地乡镇政府)

六、工作要求

(一)提高政治站位,落实整改责任。各责任单位要以对人民负责、对历史负责的态度抓好生态环境保护各项工作,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,将生态环境保护工作摆在更加突出的位置,纳入重要议事议程,主动作为,合力攻坚。

(二)强化日常监管,完善网格体系。认真落实属地管理、分级负责、无缝对接、责任到人的要求,推动环境监管关口前移,实现各责任单位对行业领域环境监管区域和内容的全方位管理,做到整改到位,监管到位。

(三)实行清单管理,严格督导调度。对各部门单位整改落实情况实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,对照问题清单和牵头单位,对工作中落实不力、不作为、慢作为及乱作为等行为重点督办,并视情况进行责任追究。

(四)加强宣传工作,营造良好氛围。各单位在扎实做好整改工作的同时,要结合自身职责加大宣传工作力度,提高民众环境保护意识,提升企业主环境守法意识和社会责任感,为治理整顿工作营造良好氛围。

(五)及时总结进展,实行报告制度。各成员单位每季度形成阶段性整改工作情况报告,报工作专班办公室(庄河生态环境分局),由工作专班办公室汇总后报市政府办公室。市政府办公室对照问题清单进行审核完善后报工作专班组长(市政府领导)审阅后,报市委办公室。


文件解读:关于《庄河市人民政府办公室关于印发庄河市石材 加工行业生态环境污染问题整改 工作方案的通知》的文件解读

http://www.dlzh.gov.cn/html/newsShow_14_603_18335.html



责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客