欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄政办发〔2021〕8号|庄河市人民政府办公室关于印发 庄河市突发环境事件应急预案的通知

发布日期:2021-02-08

【字号: | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位,有关市属国有企业:

经市政府同意,现将《庄河市突发环境事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。


附件: 1.突发环境事件分级标准

2.庄河市突发环境事件应急指挥部成员单位及职责

3.庄河市突发环境事件应急指挥部成员单位联系方

4.庄河市突发环境事件应急组织体系框架图

5.突发环境事件信息报告表

6.庄河市突发环境事件应急预案启动程序流程图



庄河市人民政府办公室

2021年2月8日

(此件公开发布)


庄河市突发环境事件应急预案

1 总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 预案衔接

1.5 工作原则

1.6 突发环境事件分级

2 应急组织体系

2.1 应急指挥部

2.2 应急指挥部办公室

2.3 应急指挥部成员单位

2.4 现场指挥部

2.5 应急处置救援队伍

2.6 北黄海经济开发区管委会及各乡镇政府(街道办事处)应急指挥机构

2.7 风险源企业应急处置机构

3 监测预警和信息报告

3.1 信息监控

3.2 预防工作

3.3 预警及措施

3.4 信息报告和通报

3.5 报告方式与内容

4 应急响应

4.1 响应分级

4.2 指挥协调

4.3 响应行动

4.4 应急处置

4.5 安全防护

4.6 信息发布

4.7 应急终止

5 后期处置

5.1 损害评估

5.2 事件调查

5.3 善后处置

5.4 总结评估

6 应急保障

6.1 队伍保障

6.2 应急物资保障

6.3 资金保障

6.4 保险

6.5 通信、交通与运输保障

6.6 技术保障

7 宣传教育、培训与演练

7.1 宣传教育

7.2 培训与演练

8 责任与奖惩

9 附则

9.1 名词术语解释

9.2 预案修订与解释

9.3 预案实施时间


1 总则

1.1 编制目的

提高我市应对突发环境事件的预防、预警和应急处置能力,规范各类突发环境事件的应急处置工作程序,控制、减轻和消除突发环境事件的风险和危害,保护人民生命财产安全,促进社会全面、协调、可持续发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发事件应急预案管理办法》《突发环境事件应急管理办法》《国家突发环境事件应急预案》《突发环境事件信息报告办法》《突发环境事件调查处理办法》《行政区域突发环境事件风险评估推荐方法》《大连市突发环境事件应急预案》《庄河市突发事件总体应急预案》等有关法律、法规和文件规定,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于庄河市行政区域内陆域突发环境事件的应对和处置工作。

其中,核与辐射事故、海上溢油事件、船舶污染事件、重污染天气的应对工作参照其他相关应急预案规定执行。

1.4 预案衔接

1)本预案是《庄河市突发事件总体应急预案》的专项预案。与庄河市公安、消防、应急管理、卫生健康等其他部门单位的自然灾害(地震、台风、洪水等)、生产安全事故(危险化学品)、公共安全事件(传染病疫情、食品安全等)、社会安全事件(反恐、宗教、金融危机)等方面应急预案互为并列关系,各专项预案相互之间建立应急联动机制,服从《庄河市突发事件总体应急预案》的总体指挥调度。

2)《大连市突发环境事件应急预案》作为本预案的上一级预案,本预案应与其建立有机衔接,形成有力保障。

3)北黄海经济开发区管委会、各乡镇政府(街道办事处)可参照本预案编制相应突发环境事件应急预案。

4)本市应与相邻区域地方环境保护主管部门开展跨行政区域的突发环境事件应急合作,共同防范、互通信息,协力应对突发环境事件。

1.5 工作原则

1)以人为本,积极预防

把人民群众生命财产安全放在首位,积极做好环境安全隐患排查治理的监管工作,推进重点环境风险区域监控预警体系建设,做到积极预防、及时预警、妥善处置,尽可能地减轻突发环境事件的危害和影响,最大限度地保障公众健康,保护人民群众生命财产安全。

2)统一领导,分级管理

在市政府的统一领导下,各部门单位按各自职能,分工协作,责任到位,共同应对,开展辖区内突发环境事件的防范和应急处置工作。

3)资源共享,部门联动

加强部门单位间的协同合作,提高快速反应能力。在市政府的领导下,有关职能部门分工负责,密切配合,充分发挥专业优势,形成快速反应能力。

4)依靠科技,规范管理

构建功能完善、内容全面、信息共享、决策科学的应急技术支持平台,组建专业知识精湛、处置突发环境事件经验丰富的专家咨询队伍和应急救援队伍。积极推进突发环境事件应对工作法制化、制度化、规范化建设。

1.6 突发环境事件分级

根据《国务院办公厅关于印发国家突发环境事件应急预案的通知》(国办函〔2014〕119号)的分级方法,按照事件严重程度,突发环境事件分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级),突发环境事件分级标准见附件1。

2 应急组织体系

市突发环境事件应急组织体系在市政府的领导下,由应急指挥部、应急指挥部办公室、应急指挥部各成员单位、现场指挥部、应急处置救援队伍、北黄海经济开发区管委会及各乡镇政府(街道办事处)应急指挥机构、风险企业应急处置机构组成。

2.1 应急指挥部

2.1.1 应急指挥部组成

庄河市突发环境事件应急指挥部(以下简称“应急指挥部”)是庄河市突发环境事件应对工作的领导、协调机构。指挥长由负责生态环境保护工作的市政府领导担任,副指挥长由市公安局分管副局长、市卫生健康局局长、市应急局分管副局长和庄河生态环境分局局长担任。

2.1.2 应急指挥部职责

1)贯彻落实市委、市政府的决策部署,领导指挥一般突发环境事件应急处置工作,协助大连市应急指挥部开展全市较大及以上突发环境事件应急处置工作;

2)建立和完善辖区内突发环境事件应急预警机制;

3)发生一般(Ⅳ级)及以上突发环境事件,启动《庄河市突发环境事件应急预案》,负责一般突发环境事件终止认定及宣布事件影响解除;进行较大、重大和特别重大突发环境事件的先期处置及报告工作;

4)指导、协调开展突发环境事件应急工作;

5)部署市环境应急工作的公众宣传和教育,依照有关规定统一发布环境事件信息,控制传言、谣言散发;

6)及时向市政府和大连市生态环境局应急指挥机构报告处置情况。

2.2 应急指挥部办公室

2.2.1 应急指挥部办公室是应急指挥部的办事机构,设在庄河生态环境分局(联系电话:89706326),负责突发环境事件防范、预警与应对的日常管理,由庄河生态环境分局负责环境应急处置工作的分管领导任办公室主任。

2.2.2 应急指挥部办公室职责

1)组织编制、修订《庄河市突发环境事件应急预案》。

2)组织建立和管理市突发环境事件应急处置专家库。发生突发环境事件时,组建专家咨询组,为突发环境事件应急处置工作提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。

3)贯彻落实应急指挥部的各项部署,组织实施事件应急处置工作。发生突发环境事件时,向有关单位传达应急指挥部指令,并协调有关部门开展事件的应急处置。

4)组织建立和管理专业应急救援队伍,并积极开展与市政府相关部门间的应急联动救援机制建设。

5)组织开展市风险源企业的风险防范措施落实与突发环境事件应急预案编制备案的监督检查工作。

6)向市委、市政府、大连市生态环境局报告突发环境事件有关情况。

7)组织开展环境应急相关宣传、培训和演练。

8)对北黄海经济开发区管委会、乡镇政府(街道办事处)、企业环境应急管理工作进行指导、监督和考核。

9)完成应急指挥部交办的其他事项。

2.3 应急指挥部成员单位

应急指挥部成员单位有市委宣传部、市发展改革局、市教育局、市科技和工业信息化局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市应急局、市林水集团、庄河生态环境分局、市气象局、庄河供电公司、大连庄河海事处、北黄海经济开发区管委会及各乡镇政府(街道办事处)等。

应急指挥部各成员单位及职责见附件2,联系方式见附件3。

2.4 现场指挥部

当发生一般突发环境事件(Ⅳ级)时,应急指挥部开设现场指挥部,负责指挥现场应急处置工作。

现场指挥部主要职责:

1)执行应急指挥部各项应急指令;

2)研究判断事件性质及危害程度,制定现场应急救援方案并实施应急处置,控制、消除危害影响;

3)向应急指挥部报告现场应急救援进展情况,为应急指挥部决策提供实时信息和数据;

4)向应急指挥部提出现场应急结束的建议,经应急指挥部同意后宣布现场应急结束。

参与现场处置的有关单位和人员要服从现场指挥部的统一指挥。

现场指挥部下设专家咨询组、应急监测组、污染控制组、事件调查组、医疗救治组、应急保障组、治安维稳组、宣传报道组。负责突发环境事件现场应急处置与救援工作。

1)专家咨询组

牵头部门:庄河生态环境分局。

专家咨询组由庄河生态环境分局负责组建,专家咨询组由有关环境监测、危废处置、环境评估、卫生防护、应急救援、生态和气象等方面的专家组成,负责为应对突发环境事件提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。

2)应急监测组

牵头部门:庄河生态环境分局。

组成部门:市自然资源局、市农业农村局、市卫生健康局、市气象局、大连庄河海事处。

责:会同专家咨询组制定监测方案,对突发环境事件的污染情况进行监测,确定污染物性质、浓度、数量以及污染范围、污染扩散趋势、可能产生的影响等。

3)污染控制组

牵头部门:庄河生态环境分局。

组成部门:市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市应急局、市林水集团、事发地管委会或乡镇政府(街道办事处)。

责:协助企业控制污染源,切断污染扩散通道,指导和监督企业清除污染物,防止和减轻污染事态恶化。

4)事件调查组

牵头部门:庄河生态环境分局。

组成部门:市公安局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市应急局、市渔业渔民渔船管理局、大连庄河海事处、市林水集团、事发地管委会或乡镇政府(街道办事处)。

责:调查事件发生原因,评估事件影响,提出事件防范意见;配合有关部门追究相关单位和人员责任。

5)医疗救治组

牵头部门:市卫生健康局。

责:组织调派医疗救护力量全力救治伤病员;适时调派疾病预防控制专家和队伍开展疫情防控等工作。

6)应急保障组

牵头部门:庄河生态环境分局。

组成部门:市发展改革局、市科技和工业信息化局、市公安局、市财政局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市应急局、市林水集团、庄河供电公司、事发地管委会或乡镇政府(街道办事处)。

责:当发生一般性及以上突发环境事件时,组织调集应急救援装备和物资,各相关部门配合。

7)治安维稳组

牵头部门:市公安局。

组成部门:市交通运输局、市林水集团、事发地管委会或乡镇政府(街道办事处)。

责:负责事发地周边安全警戒与事故核心区人员疏散工作;实施交通管制,保障救援道路畅通;保护现场,维护现场秩序。

8)宣传报道组

牵头部门:市委宣传部。

组成部门:市公安局、庄河生态环境分局。

责:负责应急处置信息发布工作;负责舆情监控与应对,正确引导舆论。

工作组设置、组成和职责可根据工作需要做适当调整。

2.5 应急处置救援队伍

应急指挥部依托市消防救援大队、其他专业应急救援队伍、大型企业的应急力量,组建应急处置救援队伍,负责突发环境事件应急处置与救援工作。同时,为确保快速集结出动,科学合理应对,并强化环保专业性,必要时向大连市政府请求大连市环境应急救援队伍支援,参与突发环境事件应急处置和善后处置等工作。

2.6 北黄海经济开发区管委会及各乡镇政府(街道办事处)应急指挥机构

北黄海经济开发区管委会及各乡镇政府(街道办事处)根据实际情况建立突发环境事件应急指挥机构,突发环境事件应急指挥机构负责人应由该地区负责生态环境工作的分管领导担任。

2.7 风险源企业应急处置机构

我市辖区内风险源企业应当设立突发环境事件应急处置机构,负责本单位突发环境事件防范和应急处置工作。风险源企业应急处置机构要服从现场指挥部的统一指挥。

突发环境事件应急组织体系框架图见附件4。

3 监测预警和信息报告

3.1 信息监控

应急指挥部各成员单位按照早发现、早报告、早处置的原则,开展对辖区环境信息、自然灾害预警信息、常规环境监测数据等可能导致突发环境事件的风险信息进行收集、分析和研判。安全监管、交通运输、公安、卫生、气象等有关部门按照职责分工,应当及时将可能导致突发环境事件的信息报告应急指挥部办公室。庄河生态环境分局建立本行政区域突发环境事件信息收集系统,通过“12345”市民热线、新闻媒体等多种途径收集突发环境事件信息,并加强跨区域、跨部门突发环境事件信息交流与合作。

3.2 预防工作

生产经营单位应当落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患、建立隐患排查治理档案、开展环境风险评估、健全风险防控措施,按照有关规定编制突发环境事件应急预案并报庄河生态环境分局备案。

应急指挥部各成员单位按照各自职责开展突发环境事件的预防工作。

1)开展环境风险防范检查工作,依法督促、指导对可能引发突发环境事件的生产经营单位进行调查、登记、风险评估、应急演练,定期检查、监控,并责令有关单位落实各项风险防范措施,加强环境应急相关知识教育和技能培训,完善风险源和风险区域的管理机制,加强水库、水源地、自然保护区等环境敏感区周边企业风险源及交通运输的监管,划定防护范围。

2)统筹协调与突发环境事件有关的其他突发事件的预防与应急措施,防止因其他突发事件次生或者处置不当而引发突发环境事件。

3)统筹安排应对突发环境事件所必需的物资、设备和基础设施建设,合理确定应急避难场所。

3.3 预警及措施

3.3.1 预警分级与发布

与突发环境事件分级相对应,预警分为四级,由低到高分别为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级预警,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警级别可以升级、降级或解除。

Ⅳ级(蓝色)预警:可能发生一般突发环境事件,由市政府负责发布。

Ⅲ级(黄色)预警、Ⅱ级(橙色)预警、Ⅰ级(红色)预警:可能发生较大突发环境事件、重大突发环境事件、特别重大突发环境事件,庄河生态环境分局应当及时报告大连市生态环境局,由大连市生态环境局报请大连市政府发布。

应急指挥部办公室研判可能发生突发环境事件时,应当及时向市政府提出预警信息发布建议,同时通报同级相关部门和单位。由市政府授权应急指挥部及其相关成员单位,及时通过电视、广播、报纸、互联网、微信、手机短信、当面告知等渠道和方式在一定范围内向公众发布预警信息,并通报可能影响到的相关地区。

3.3.2 预警措施

预警信息发布后,市政府和有关部门视情况采取以下措施:

1)启动预案。应急指挥部启动应急预案,并将预警公告与信息报送至大连市政府。

2)分析研判。加强对突发环境事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作。组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时对突发事件信息进行分析评估,预测发生突发环境事件可能性的大小、影响范围和强度以及可能发生的突发环境事件级别。

3)防范处置。迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。在涉险区域设置注意事项提示或事件危害警告标志,利用各种渠道增加宣传频次,告知公众避险和减轻危害的常识、需采取的必要健康防护措施。可能威胁饮用水安全时,要及时启动饮用水水源地应急预案,做好启用备用水源的准备工作。

4)应急准备

①转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置。采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行,同时做好风险防控措施的准备工作。

②调派应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备,并调集突发环境事件应急所需物资和设备,做好应急保障工作。

③必要时,对可能导致事件发生的有关生产经营单位实行停运、限产、停产等相应措施,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止或限制可能导致危害扩大的行为和活动。

④依法采取的预警措施所涉及的生产经营单位和个人,应当按照有关法律规定承担相应的突发环境事件应急义务。

5)舆论引导

及时准确发布事态最新情况。加强相关舆情监测,做好舆论引导工作。

3.3.3 预警级别调整和解除

发生一般环境突发事件的,经应急处置危险已经解除的,由市政府宣布解除预警,终止相关措施。

发生较大及以上级别突发环境事件的,由大连市政府根据事态的发展情况和采取措施的效果,适时调整或解除预警。

市政府根据事态的发展情况和采取措施的效果,适时调整预警级别。当判断不可能发生突发环境事件或者危险已经解除时,市政府适时宣布解除预警,终止相关措施。

3.4 信息报告和通报

突发环境事件发生后,涉事单位和责任人应立即启动企业应急预案,采取应对措施,并立即向庄河生态环境分局报告,庄河生态环境分局立即向应急指挥部报告,同时通报可能受到污染危害的单位和居民,紧急情况下,可越级上报。24小时举报电话为12345,或110、119等。

庄河生态环境分局在发现或者得知突发环境事件信息后应立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定。

初步认定为一般(Ⅳ级)突发环境事件的,庄河生态环境分局在第一时间(最迟不超过4小时)向市政府及大连市生态环境局报告。

初步认定为较大(Ⅲ级)突发环境事件时,庄河生态环境分局在第一时间(最迟不超过2小时)向市政府及大连市生态环境局报告。

初步认定为重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)突发环境事件时,庄河生态环境分局在第一时间(最迟不超过1小时)向市政府和大连市生态环境局报告。

上级生态环境部门先于下级生态环境部门获悉突发环境事件信息的,上级生态环境部门可以要求下级生态环境部门核实并报告相应信息。

突发环境事件处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。

发生下列一时无法判明等级的突发环境事件,应急指挥部应当按照重大或者特别重大突发环境事件的报告程序上报:

1)涉及居民聚居区、学校、医院等敏感区域和敏感人群的;

2)涉及重金属或者类金属污染的;

3)因环境污染引发群体性事件,或者社会影响较大的;

4)庄河生态环境分局认为有必要报告的其他突发环境事件。

3.5 报告方式与内容

1)信息报告

突发环境事件的报告分为初报、续报和处理结果报告。

初报在发现或者得知突发环境事件后首次上报;续报在查清有关基本情况、事件发展情况后随时上报;处理结果报告在突发环境事件处理完毕后上报。

初报应当报告突发环境事件的发生时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、主要污染物和数量、监测数据、人员受害情况等环境敏感点受影响情况、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况,并提供可能受到突发环境事件影响的环境敏感点的分布示意图。

续报应当在初报的基础上,报告有关处置进展情况。

处理结果报告应当在初报和续报的基础上,报告处理突发环境事件的措施、过程和结果,突发环境事件造成的损失、危害及社会影响,处理后的遗留问题,相关责任追究等详细情况。

突发环境事件信息应当采用传真、网络、邮寄和面呈等方式书面报告;情况紧急时,初报可通过电话报告,但应当及时补充书面报告。

书面报告中应当载明突发环境事件报告单位、报告签发人、报告人及联系方式等内容,并尽可能提供地图、图片以及相关的多媒体资料。

2)信息通报

发生突发环境事件的生产经营单位,应及时将有关情况通报可能受到污染危害的单位和居民。

应急指挥部在应急处置过程中,应及时向相关部门通报有关情况。

应急指挥部在应对突发环境事件时,应当在抢险、救援、处置过程中采取必要措施,避免或减少突发事件对环境造成危害,已经或可能造成突发环境事件的,应当及时向庄河生态环境分局通报相关信息。

突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域的,市政府和相关部门应当及时通报相邻区域同级政府和相关部门。

3)特殊情况的信息处理

如果突发环境事件的死亡、中毒、失踪、被困人员中有外国人及港澳台同胞,由市公安局等部门依据国家有关规定协调处理;如果事件可能影响到境外,且需要向有关国家通报,由大连市政府协调处理,我市相关部门予以协调配合。

报告涉及国家秘密的突发环境事件信息,应当遵守国家有关保密的规定。庄河市突发环境事件信息报告格式见附件5。

4 应急响应

4.1 响应分级

根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。

初判发生特别重大、重大突发环境事件时,分别启动Ⅰ级、Ⅱ级应急响应,由辽宁省政府负责应对工作;初判发生较大突发环境事件,启动Ⅲ级应急响应,由大连市政府负责应对工作; 初判发生一般突发环境事件,启动Ⅳ级应急响应,由市政府负责应对工作。

4.2 指挥协调

1)事发地管委会或乡镇政府(街道办事处)对本行政区域内突发环境事件的应对工作负责,应急指挥部指导其开展先期处置工作。对于上级部门已经介入处置工作的,辖区内各单位应服从上级部门的统一指挥和调度。

2)市政府负责一般突发环境事件的应对工作,当突发环境事件超出处置能力的,由市政府报请大连市政府负责突发环境事件指挥协调工作。涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级政府负责。

4.3 响应行动

4.3.1 Ⅳ级应急响应

当发生一般突发环境事件时,由市政府启动《庄河市突发环境事件应急预案》,应急指挥部按照下列程序和内容进行响应。

1)成立现场指挥部,组织和指挥应急处置工作。开通与大连市环境应急指挥机构的通信联络,与事发环境风险企业在指挥、措施、程序等方面实现有机衔接。

2)调集应急物资与装备,调派相关应急救援队伍和技术支撑力量赶赴现场。

3)通知有关专家组成专家咨询组,分析情况,为应急指挥部决策提供技术支持。

4)本区域发生突发环境事件可能影响其他县、区时,经应急指挥部同意后,通报受影响的当地同级政府,并上报大连市政府。

5)按规定向市政府报告事件及应急处置情况,必要时请求大连市生态环境局等上级部门支援。

6)向应急指挥部相关成员单位通报情况,相关部门启动应急预案。

7)上级应急指挥机构或工作组到达现场进行应急指挥的,应急指挥部应当接受上级指令和指导。

当突发环境事件影响程度有蔓延扩大的趋势时,应及时提高预警和响应级别。当事态已得到控制、危害已消除时,应终止预警和响应。

4.3.2 Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ级应急响应

发生特别重大、重大突发环境事件时,分别启动Ⅰ级、Ⅱ级应急响应,由辽宁省政府负责应对工作;发生较大突发环境事件时,启动Ⅲ级应急响应,由大连市政府负责应对工作。应急指挥部按规定报告事件信息,并进行先期处置,接受上级应急指挥机构的指令和指导。

4.4 应急处置

4.4.1 先期处置

发生突发环境事件的生产经营单位,应当立即启动环境应急预案,采取有效措施,切断或控制污染源,阻止污染物泄放,防止污染扩散。生产经营单位还应及时主动提供与应急救援有关的基础资料(企业突发环境事件应急预案、环保应急平面图等)和必要的技术支持,相关行政监管部门提供事发前的有关监管检查资料,供实施和调整应急救援及处置方案时参考。

突发环境事件发生后,市政府和有关部门立即启动相关预案,调集物资、设备与人员,全力控制事态发展,尽可能控制和缩小污染物的扩散、蔓延范围,采取有效措施,避免环境污染,降低突发环境事件的危害。

4.4.2 现场处置

环境应急的相关成员单位接警后,要迅速赶赴现场,根据污染物的性质、事件类型、事件可控性、严重程度、影响范围及周边环境的敏感性采取以下应急处置措施:

1)维护现场秩序,划定污染隔离区和交通管制区,确定重点防护区域,并设置警示标志。

2)消除、控制或者安全转移污染源,进一步控制污染物泄放,切断污染物环境转移途径:采用监测和模拟等手段追踪污染气体扩散途径和范围;采取拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污染处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物。必要时,要求其他排污单位停产、限产、限排,减轻环境污染负荷。

3)开展应急监测与污染预测。应急监测组监测人员应根据污染物的性质、事件发生地的气象和地域特点,确定污染物扩散范围,制定应急监测方案。视污染物扩散情况和监测结果变化趋势,及时对监测方案进行调整和优化,并优先选用污染物现场快速检测法。

4)组织开展紧急医学救援,确定事故疏散区域,及时疏散受影响群众,向社会告知必要的安全防护措施,做好伤亡人员的善后及安抚工作。

5)采取必要措施保障人民群众正常生产和生活,稳定社会秩序。

6)核实现场情况,组织收集、整理、编辑应急信息,保证信息的真实性和传递的及时与畅通,及时报告市政府和应急指挥部办公室,并通报公众。

7)污染事件得到控制后,及时对应急人员、装备进行洗消,清理和安全处置被污染的水、土壤及其他次生污染物。

8)及时向应急指挥部报告现场应急处置情况。

4.5 安全防护

在应急处置过程中,为做好安全防护工作需要紧急调用物资、设备、人员和占用场地的,有关单位和个人应当支持、配合并提供一切便利条件。

4.5.1 环境应急人员的安全防护

参加应急处置的工作人员,应根据不同类型环境污染事故的特点,佩戴相应的专业防护设备,采取必要的安全防护措施,并在专业人员的指导下进行工作。

4.5.2 受灾群众的安全防护

现场指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作如下:

1)根据突发环境污染事件的性质、特点,向群众告知应采用的安全防护措施。

2)根据事发地的气象、地理环境、人员密集度等,确定群众疏散的方式,指定有关部门组织群众安全疏散撤离。

3)根据实际情况在事发地安全边界以外,设立紧急避难场所。

4.6 信息发布

突发环境事件的信息,由应急指挥部向公众统一发布,并根据事件处置情况做好后续发布工作。发布内容应准确、客观,正确引导舆论,维护社会稳定。任何单位或个人不得编造、传播未经核实或没有事实依据的信息和传言。

对事件造成的直接经济损失数字的发布,应征求有关部门意见;涉外信息发布按有关规定执行;较大及以上级别突发环境事件信息由上级突发环境事件应急指挥部发布。

具体发布内容包括:事件基本情况及进展情况;应急响应情况;应急救援情况;下一步计划;需要澄清的问题。

4.7 应急终止

4.7.1应急处置终止条件

符合下列条件之一的,即满足应急处置终止条件。

1)事件现场得到控制,事件条件已经消除;

2)污染源的泄漏或释放已经降至环境风险可接受程度以内;

3)事件所造成的危害已经被基本消除,无继发可能;

4)事件现场的各种专业应急处置行动已经无继续的必要;

5)采取了一切必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。

4.7.2应急终止的程序

1)根据突发环境事件危害监测和初步评估结果,由应急指挥部决定终止时机;

2)应急指挥部下达应急终止命令;

3)应急状态终止后,应急指挥部根据实际情况,决定是否继续进行环境监测等工作。

庄河市突发环境事件应急预案启动程序流程见附件6。

5 后期处置

5.1 损害评估

市政府组织实施一般突发环境事件的污染损害评估工作。

突发环境事件应急响应终止后,市政府组织专家制定后期污染治理方案,组织相关部门妥善、合法处置事故过程产生的废水、固废等污染物,防止次生突发环境事件。同时组织对事件造成的环境影响和损失进行评估,并及时将评估结果向社会公布。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、生态修复和恢复重建的重要依据。

5.2 事件调查

突发环境事件发生后,由应急指挥部办公室牵头,会同纪检监察机关及相关监管部门,调查突发环境事件发生原因和性质、认定事件责任,提出整改防范措施和处理建议。

5.3 善后处置

善后处置包括人员安置补偿、征用物资补偿、次生污染物清理和安全处置、应急过程中产生的劳务和设备租赁费用清算、污染造成的直接和间接经济损失赔偿以及受污染和破坏的生态环境恢复等事项。保险机构要及时开展相关理赔工作。善后处置工作由市政府统一负责。

5.4 总结评估

1)应急指挥部办公室负责编制突发环境事件总结报告,于应急终止后15 日内上报市政府和大连市生态环境局,复杂情况可酌情延期。

2)应急指挥部办公室组织有关专家,依据环境应急过程记录、突发环境事件总结报告、现场掌握的应急情况、环境应急救援行动的实际效果及产生的社会影响和公众的反应等开展突发环境事件应急过程评估。

评估报告应包括以下主要内容:环境事件等级、发生原因及造成的影响;环境应急任务完成情况;是否符合保护公众、保护环境的总体要求;采取的主要防护措施与方法是否得当;环境应急队伍和技术支撑队伍的出动、仪器装备的使用、应急物资的调配是否与任务相适应;分析总结应急处置经验教训、认定事件责任,提出改进应急处置工作的措施与处理建议,完成应急处置总结报告等。

6 应急保障

6.1 队伍保障

加强市应急队伍建设,由生态环境、公安、消防、卫生健康、应急等部门,组织建立健全应急管理队伍、专家队伍、专业救援队伍、社会志愿群体,形成多层次、业务熟练的应急队伍。

各有关部门应急人员要积极参与国家、省和市应急部门组织的突发环境事件应急处置队伍建设和相关知识、技能培训。市环境应急管理部门每年至少应组织一次本地区突发环境污染事件应急处置演练。通过应急演练,使参与应急处置的机构和人员熟悉应急程序和各自职责,掌握应急处置的技术方法,同时检验应急预案,发现不足之处加以修订完善。

各有关部门、单位要建立健全值班备勤制度,保证人员、装备等常年处于良好状态。

6.2 应急物资保障

市政府突发环境事件应急处置机构应当针对本地区、本部门特点,有计划、有针对性地配置应急装备和物资,并建立环境应急物资储备制度。

应加强环境应急物资储备信息化建设,建立环境应急物资数据库,对辖区应急物资储备信息进行动态管理,各应急物资储备管理单位应对所储备的应急物资进行定期检查、维护和补充,确保应急物资的正常使用。市政府可以采用社会化方式储备应急物资,与有关企业签订合同,保障应急物资、生活必需品的生产和供给。

6.3 资金保障

市政府要保障突发环境事件应急指挥系统建设及运行、应急物资储备、应急装备配备、应急技术支持、应急处置培训及演练等的资金需求,保障突发环境事件处置经费,建立应急处置经费快速拨付机制。

6.4 保险

建立和完善突发环境事件商业保险机制。应急指挥部办公室为市环境应急救援队伍和技术支撑队伍工作人员免费办理意外伤害保险。可能引起突发环境事件的生产经营单位,要依法办理环境污染责任保险。突发环境事件发生后,保险机构及时开展应急救援人员保险受理和受灾人员保险理赔工作。

6.5 通信、交通与运输保障

市政府与北黄海经济开发区管委会及各乡镇政府(街道办事处)应建立和完善通信联络系统,明确负有救援保障任务的部门和个人的联系方式,并对通信联络系统进行动态管理,定期更新各成员单位应急队伍联系人及联系方式。

各成员单位至少要保证1部专用值班电话,并确保24小时有人值守、通信畅通。

公安、交通部门应加强危险化学品运输的监管,及时对事发地现场实施交通管制,确保人员及时疏散,应急物资、应急队伍迅速到达。

6.6 技术保障

为保障全市环境应急体系始终处于良好的战备状态,并实现持续改进,应急指挥部应加强环境应急能力标准化建设,提高环境应急监测机构整体建设、应急监测、分析、预警能力,应急技术依托专家咨询组的作用,研究突发环境事件应急救援等重大技术问题。建立和完善突发环境事件应急数据信息库,为日常监督管理和突发环境事件应急指挥及时提供决策咨询和信息保障。

7 宣传教育、培训与演练

7.1 宣传教育

市政府及北黄海经济开发区管委会、各乡镇政府(街道办事处)应加强生态环境保护法律、法规和政策的宣传,普及突发环境事件预防和应急救援基本知识,督促企业深入开展环境安全隐患排查,有效预防突发环境事件的发生。

7.2 培训与演练

市政府及北黄海经济开发区管委会、各乡镇政府(街道办事处)应组织有关部门、单位和相关人员开展突发环境事件应急培训,增强突发环境事件的应对能力;会同有关部门根据相关应急预案,组织专业性或综合性的应急演练。

8 责任与奖惩

在突发环境事件应急工作中,对存在未按规定履行职责,处置措施不得力,工作中玩忽职守,失职、渎职等行为的,按照有关法律和规定处理;对在突发环境事件应急处置工作中反应迅速、措施妥当、贡献突出的先进集体或个人给予表彰。

9 附则

9.1 名词术语解释

环境事件:由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响的事件。

次生衍生环境事件:某一突发事件所派生或因处置不当引发的环境事件。

突发环境事件:突然发生的造成或者可能造成人员伤亡、财产损失和对全国或者某一地区的经济社会稳定、政治安定构成威胁和损害,有社会影响的涉及公共安全的环境事件。

环境应急:针对可能或已发生的突发环境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事件发生或减轻事件后果的状态,也称为紧急状态;同时也泛指立即采取超出正常工作程序的行动。

9.2 预案修订与解释

应急指挥部根据相关法律法规的制定和修改,部门职责或应急资源发生变化,以及突发环境事件应急实践中发现的问题和出现的新情况,及时修订完善本预案。

本预案由应急指挥部办公室负责解释。

9.3 预案实施时间

本预案自印发之日起施行。《庄河市突发环境事件应急预案》(庄政办发〔2016〕72号文件印发)同时废止。

附件下载
    附件.docx

文件解读:关于《庄河市人民政府办公室关于印发 庄河市突发环境事件应急预案的通知》的文件解读

http://dlzh.gov.cn/html/newsShow_14_0_17117.html



责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客