欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄政办发〔2020〕36号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市海洋 自然灾害预警监测应急工作预案的通知

发布日期:2020-11-04

【字号: | |



沿海乡(镇)人民政府、各街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

经市政府同意,现将《庄河市海洋自然灾害预警监测应急工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。



庄河市人民政府办公室

2020年11月3日

(此件公开发布)


庄河市海洋自然灾害预警监测应急工作预案


1 ?总则

1.1 ?编制目的

1.2 ?编制依据

1.3 ?适用范围

1.4 ?工作原则

2 ?组织指挥体系及职责

2.1 ?风暴潮、海浪灾害

2.2 ?海啸灾害

2.3 ?海冰灾害

3 ?海洋自然灾害预警报

4 ?海洋自然灾害预警监测应急响应启动标准

4.1 ?Ⅳ级应急响应

4.2 ?Ⅲ级应急响应

4.3 ?Ⅱ级应急响应

4.4 ?Ⅰ级应急响应

5 ?海洋自然灾害预警监测应急响应程序

5.1 ?海洋自然灾害预警监测应急响应启动和签发

5.2 ?应急加密观测

5.3 ?预警监测应急组织管理

5.4 ?预警报发布要求

5.5 ?预警监测应急响应终止

6 ?与应急处置工作相衔接

7 ?工作总结与灾情调查

7.1 ?灾害应对工作总结

7.2 ?海洋灾情调查

8 ?附则

8.1 ?预案管理与更新

8.2 ?预案解释部门

8.3 ?预案施行时间

附录1 ?海洋自然灾害类型及相关术语

附录2 ?海洋自然灾害警报发布标准











1 ?总则

1.1 ?编制目的

切实履行海洋自然灾害应急监测、预报预警职责,规范海洋自然灾害应急监测、预报预警工作,全面提升我市受海洋自然灾害影响时预警监测的能力。

1.2 ?编制依据

依据《海洋观测预报管理条例》和自然资源部《海洋灾害应急预案》《庄河市突发事件总体应急预案》《庄河市防汛应急预案》《庄河市防御台风应急预案》《庄河市地震应急预案》《庄河市自然灾害救助应急预案》等,结合我市实际,制定本预案。

1.3 ?适用范围

本预案适用于我市管辖海域范围内发生的风暴潮、海浪、海啸和海冰四类海洋自然灾害的应急监测、预报预警工作。海洋自然灾害类型详见附录1。

1.4 ?工作原则

海洋自然灾害属于灾害性天气过程和地壳灾害性运动过程所引发的次生灾害。庄河作为海滨城市,台风灾害发生时,往往伴随有风暴潮、海浪灾害;地震发生时,必须时刻警惕海啸发生的风险;极寒天气时,需要预防海冰灾害的危害。因此,海洋自然灾害应急工作应与防台防汛、地震等应急工作同步开展,服从统一指挥、采取统一行动。海洋自然灾害的应急监测、预报预警也必须遵从同样的工作原则。

1.4.1 ?统一领导,服务全局原则。以《中华人民共和国突发事件应对法》和《庄河市突发事件总体应急预案》为总纲,按照突发自然灾害各级政府行政首长负责制的要求,在市委、市政府和市防汛抗旱指挥部的统一领导下,做好海洋自然灾害应急监测、预报预警工作,为政府及各有关部门开展灾害应急处置提供决策依据。

1.4.2 ?以人为本,预防为主原则。坚持以人为本,安全第一,把人民群众的生命安全放在首位;坚持科学分析和准确预报;坚持提前预警和扩大预警覆盖面,做到早发现、早行动、早治理,居安思危、常备不懈,最大程度地减少海洋自然灾害带来的损失,保障人民群众生命财产安全。

1.4.3 ?快速反应,部门联动原则。依职责开展海洋预警监测和预报预警工作,参与重大海洋灾害应急处置工作。快速反应,及时、高效地开展应急监测、预警报发布等工作。市乡两级政府和部门接到警报后应迅速响应,分工合作,实现海洋自然灾害应急预警监测和灾害应急处置工作的紧密联接。

2 ?组织指挥体系及职责

庄河市自然资源局主管全市海洋预警监测工作,当海洋自然灾害发生时,成立市自然资源局海洋预警监测领导小组。

本预案根据发生风暴潮、海浪、海啸、海冰灾害的种类确定所对接的组织指挥体系及职责,提供灾害应急监测、预报预警服务。

2.1 ?风暴潮、海浪灾害

风暴潮、海浪灾害发生时,本预案对接《庄河市防御台风应急预案》。市自然资源局海洋预警监测领导小组接受市防汛抗旱指挥部指挥,负责组织风暴潮、海浪灾害的应急监测、预报预警工作,参与重大灾害的应急处置。

市自然资源局海洋预警监测领导小组依据自然资源部北海局大连海洋环境监测中心站(以下简称“大连市海洋预报台”)预报,负责发布风暴潮、海浪灾害的预报、警报和应急监测。

2.2 ?海啸灾害

地震引发海啸灾害时,本预案对接《庄河市地震应急预案》,市自然资源局海洋预警监测领导小组接受市抗震救灾指挥部指挥,负责组织海啸灾害的应急监测、预报预警工作。

市自然资源局海洋预警监测领导小组依据大连市海洋预报台预报负责发布海啸灾害的预报、警报和应急监测。

2.3 ?海冰灾害

海冰灾害发生时,市自然资源局海洋预警监测领导小组负责组织大连市海冰灾害的应急监测、预报预警工作。

市自然资源局海洋预警监测领导小组参考自然资源部北海局及省级预报机构发布的海冰警报信息,负责向市应急管理部门和受海冰灾害影响的相关部门和单位发布庄河市海冰灾害的预报、警报,并开展应急监测。

3 ?海洋自然灾害预警报

市自然资源局海洋预警监测领导小组收到警报信息后,要立即将预警信息传达到相关乡镇(街道)和部门单位,并做好排查、消除风险隐患等应对防范措施。

当海洋自然灾害预警级别达到橙色级及以上时,由市委宣传部负责向社会发布预警报信息。

4 ?海洋自然灾害预警监测应急响应启动标准

海洋自然灾害预警监测应急响应由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个级别,分别依据海洋灾害警报级别确定。海洋灾害警报分为蓝、黄、橙、红四色,分别对应最低至最高警报级别。

4.1 ?Ⅳ级应急响应

当出现以下情况之一时,启动Ⅳ级海洋自然灾害预警监测应急响应:

1.大连市海洋预报台发布风暴潮灾害蓝色警报;

2.大连市海洋预报台发布近岸海浪灾害黄色警报。

4.2 ?Ⅲ级应急响应

当出现以下情况之一时,启动Ⅲ级海洋自然灾害预警监测应急响应:

1.大连市海洋预报台发布风暴潮灾害黄色警报;

2.大连市海洋预报台发布近岸海浪灾害橙色警报;

3.大连市海洋预报台连续2天发布海冰灾害蓝色或黄色警报。

4.3 ?Ⅱ级应急响应

当出现以下情况之一时,启动Ⅱ级海洋自然灾害预警监测应急响应:

1.大连市海洋预报台发布风暴潮灾害橙色警报;

2.大连市海洋预报台发布近岸海浪灾害红色警报;

3.大连市海洋预报台连续2天发布海冰灾害橙色或红色警报;

4.国家海洋环境预报中心发布大连市海域海啸灾害黄色警报。

4.4 ?Ⅰ级应急响应

当出现以下情况之一时,启动Ⅰ级海洋自然灾害预警监测应急响应:

1.大连市海洋预报台发布风暴潮灾害红色警报;

2.国家海洋环境预报中心发布大连市海域海啸灾害橙色或红色警报。

海洋灾害预警监测应急响应级别可根据海洋灾害影响预判情况适当调整。

5 ?海洋自然灾害预警监测应急响应程序

5.1 ?海洋自然灾害预警监测应急响应启动和签发

根据海洋自然灾害预警监测应急响应启动标准,由市自然资源局海洋预警监测领导小组组长签发启动或调整海洋自然灾害预警监测应急响应命令,发送给受灾害影响的乡镇(街道)和相关企业,同时抄送市应急管理部门和市属各相关单位。

5.2 ?应急加密观测

风暴潮和海浪灾害达到Ⅳ级预警监测应急响应及以上时,市自然资源局海洋预警监测领导小组组织开展海浪加密观测:人工观测点在确保人员安全的前提下每日8时至17时每小时加密观测1次。

海冰灾害达到Ⅲ级预警监测应急响应时,市自然资源局海洋预警监测领导小组每周组织开展1次重点岸段现场巡视与观测;海冰灾害达到Ⅱ级预警监测应急响应时,市自然资源局海洋预警监测领导小组每周组织开展2次重点岸段现场巡视与观测。必要时可开展航空遥感观测,并及时接收上级主管部门发送的信息。

5.3 ?预警监测应急组织管理

预警监测应急响应启动后,市自然资源局海洋预警监测领导小组实行24小时值班,与国家、省、大连市海洋预报机构进行视频会商,密切关注、研判灾害发展态势,发布预警报,及时向市应急指挥部门通报海洋自然灾害最新情况。

市自然资源局落实应急值班制度,确定带班领导和应急值班人员,保持24小时通讯畅通,密切关注海洋自然灾害发生发展动态。如遇重大海洋自然灾害,直接接收到国家或省级的Ⅰ、Ⅱ级响应指令,立即上报市政府和市应急管理部门。

5.4 ?预警报发布要求

按照海洋自然灾害预警信息发布机制,市自然资源局海洋预警监测领导小组通过传真、短信等方式将预警报发送给市应急管理部门、各相关单位和负责人。

预计灾害趋势加重或有重大变化时应加密发布警报,提醒相关地区、相关部门和单位做好防范和应对准备。

5.5 ?预警监测应急响应终止

海洋自然灾害警报解除后,由市自然资源局海洋预警监测领导小组组长签发海洋自然灾害预警监测应急响应终止的通知,发送给市应急管理部门和市属各相关单位。

6 ?与应急处置工作相衔接

风暴潮、海浪灾害的应急处置工作按照《庄河市防御台风应急预案》《庄河市自然灾害救助应急预案》中关于应急响应行动和救助的相关规定执行。海啸相关应急处置工作按照《庄河市地震应急预案》《庄河市自然灾害救助应急预案》的相关规定执行。海冰灾害的救助工作按照《庄河市自然灾害救助应急预案》相关规定执行。

7 ?工作总结与灾情调查

7.1 ?灾害应对工作总结

海洋自然灾害预警监测应急响应终止后,市自然资源局及时做好海洋自然灾害应急预警监测工作总结,报大连市自然资源局和各相关部门。

Ⅰ级和Ⅱ级海洋灾害预警监测应急响应终止后5个工作日内,将海洋自然灾害应急预警监测工作总结报送上级自然资源(海洋)主管部门。

7.2 ?海洋灾情调查

海洋灾害预警监测应急响应终止后,各相关单位按照大连市《海洋灾情调查评估和报送工作程序》开展海洋灾情调查评估。

8 ?附则

8.1 ?预案管理与更新

本预案由市自然资源局负责编制和管理,报市政府批准,并报上级主管部门和市应急管理部门备案。当自然资源部《海洋灾害应急预案》《庄河市防汛应急预案》《庄河市防御台风应急预案》和《庄河市地震应急预案》等相关预案进行修改时,本预案的相关内容一并修改。修改后应按原备案程序备案。

8.2 ?预案解释部门

本预案由市自然资源局负责解释。

8.3 ?预案施行时间

本预案自发布之日起施行。


附录1


海洋自然灾害类型及相关术语


1 ?风暴潮灾害

由热带气旋、温带气旋、海上跑线等灾害性天气过境所伴随的强风和气压骤变而引起局部海面振荡或非周期性异常升高(降低)现象,称为风暴潮。风暴潮、天文潮和近岸海浪结合引起的沿岸涨水造成的灾害,称为风暴潮灾害。

2 ?海浪灾害

海浪是海洋中由风产生的波浪,包括风浪及其演变而成的涌浪。因海浪引起的船只损坏和沉没、航道淤积、海洋石油生产设施和海岸工程损毁、海水养殖业受损等和人员伤亡,称为海浪灾害。

3 ?海啸灾害

海啸是由海底地震、海底火山爆发、海岸山体和海底滑坡等产生的特大海洋长波,在大洋中具有超大波长,但在岸边浅水区时,波高陡涨,骤然形成水墙,来势凶猛,严重时高达20至30米以上。海啸灾害指特大海洋长波袭击海上和海岸地带所造成的灾害。

4 ?海冰灾害

海冰是由海水冻结而成的咸水冰,其中包括流入连洋的河冰和冰山等。海冰对海上交通运输、生产作业、海上设施及海岸工程等所造成的严重影响和损害,称为海冰灾害。

5 ?近岸海域

我国领海外部界限向陆一侧的海域。渤海的近岸海域,为自沿岸多年平均大潮高潮线向海一侧12海里以内的海域。

6 ?近海海域

近岸海域外部界限向海一侧至东经130°以西的渤海、黄海、东海、台湾海峡、南海及邻近海域。




附录2


海洋自然灾害警报发布标准


1 ?风暴潮灾害警报

1.1 ?风暴潮灾害蓝色警报

受热带气旋或温带天气系统影响,预计未来受影响区域内有一个或一个以上有代表性的验潮站的高潮位达蓝色警戒潮位,应发布风暴潮蓝色警报。

1.2 ?风暴潮灾害黄色警报

受热带气旋或温带天气系统影响,预计未来受影响区域内有一个或一个以上有代表性的验潮站的高潮位达到黄色警戒潮位,应发布风暴潮黄色警报。

1.3 ?风暴潮灾害橙色警报

受热带气旋或温带天气系统影响,预计未来受影响区域内有一个或一个以上有代表的验潮站的高潮位达到橙色警戒潮位,应发布风暴潮橙色警报。

1.4 ?风暴潮灾害红色警报

受热带气旋或温带天气系统影响,预计未来受影响区域内有一个或一个以上有代表性的验潮站的高潮位达到红色警戒潮位,应发布风暴潮红色警报。

2 ?海浪灾害警报

2.1 ?海浪灾害蓝色警报

受热带气旋或温带天气系统影响,预计未来24小时受影响近岸海域出现2.5米~3.5(不含)米有效波高时,应发布海浪蓝色警报。

2.2 ?海浪灾害黄色警报

受热带气旋或温带天气系统影响,预计未来24小时受影响近岸海域出现3.5米~4.5(不含)米有效波高,或者近海预报海域出现6.0米~9.0(不含)米有效波高时,应发布海浪黄色警报。

2.3 ?海浪灾害橙色警报

受热带气旋或温带天气系统影响,预计未来24小时受影响近岸海域出现4.5米~6.0(不含)米有效波高,或者近海预报海域出现9.0米~14.0(不含)米有效波高时,应发布海浪橙色警报。

2.4 ?海浪灾害红色警报

受热带气旋或温带天气系统影响,预未来24小时受影响近岸海域出现达到或超过6.0米有效波高,或者近海预报海域出现达到或超过14.0米有效波高时,应发布海浪红色警报。

3 ?海冰灾害警报

3.1 ?海冰灾害蓝色警报

浮冰范围达到以下情况之一,且冰量8成以上,预计海冰冰情持续发展,应发布相应海湾海冰蓝色警报。不同海湾浮冰范围如下。

1.辽东湾浮冰范围达到60海里;

2.黄海北部浮冰范围达到25海里。

3.2 ?海冰灾害黄色警报

浮冰范围达到以下情况之一,且冰量8成以上,预计海冰冰情持续发展,应发布相应海湾海冰黄色警报。不同海湾浮冰范围如下。

1.辽东湾浮冰范围达到75海里;

2.黄海北部浮冰范围达到35海里。

3.3 ?海冰灾害橙色警报

浮冰范围达到以下情况之一,且冰量8成以上,预计海冰冰情持续发展,应发布相应海湾海冰橙色警报。不同海湾浮冰范围如下。

1.辽东湾浮冰范围达到90海里;

2.黄海北部浮冰范围达到40海里。

3.4 ?海冰灾害红色警报

浮冰范围达到以下情况之一,且冰量8成以上,预计海冰冰情持续发展,应发布相应海湾海冰红色警报。不同海湾浮冰范围如下。

1.辽东湾浮冰范围达到105海里;

2.黄海北部浮冰范围达到45海里。

4 ?海啸灾害警报

4.1 ?海啸灾害黄色警报

受地震或其他因素影响,预计海啸波将会在我国沿岸产生0.3(含)至1米的海啸波福,发布海啸黄色警报。

4.2 ?海啸灾害橙色警报

受地震或其他因素影响,预计海啸将会在我国沿岸产生1(含)至3米的海啸波幅,发布海啸橙色警报。

4.3 ?海啸灾害红色警报

受地震或其他因素影响,预计海啸波将在我国沿岸产生3(含)米以上的海啸波幅,发布海啸红色警报。

4.4 ?海啸信息

受地震或其他因素影响,预计海啸波将会在我国沿岸产生0.3米以下的海啸波幅,或者没有海啸,发布海啸信息。



文件解读:关于《庄河市人民政府办公室关于印发庄河市海洋 自然灾害预警监测应急工作预案的通知》的解读

http://dlzh.gov.cn/html/newsShow_14_0_14073.html





责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客