欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄政办发〔2020〕27号|庄河市人民政府办公室关于印发2020年庄河市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动实施方案的通知

发布日期:2020-08-06

【字号: | |


有关乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《2020年庄河市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:1.庄河市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治领

导小组成员名单及职责分工

2.海洋涉渔“三无”船舶清理整治情况表

庄河市人民政府办公室

202086

(此件公开发布)





2020年庄河市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶

专项整治行动实施方案

为坚决贯彻落实习近平总书记和省委省政府领导重要指示批示精神,严厉打击海洋涉渔船舶违法违规行为,维护渔业生产秩序,根据《关于印发2020年辽宁省清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动实施方案和辽宁省清理整治省管临时证渔船实施方案的通知》(辽海渔专治办发〔20201号)文件精神及大连市相关工作部署要求,市政府决定2020年继续开展全市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动(以下简称“整治行动”)。为确保整治行动取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照农业农村部和辽宁省清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治领导小组部署要求,坚持政府主导、部门联合,依法开展整治行动。切实维护我市海洋渔业生产秩序,防范和遏制渔业安全生产事故,保障渔民生命财产安全。

(二)总体目标。强化政府统一领导,各部门齐抓共管,综合施策,全面彻底清理取缔涉渔“三无”船舶,消除海上安全隐患。严格执法,发现一艘,查处一艘,确保全市清理取缔工作取得明显成效。

二、清理取缔范围

按照《“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动方案》要求,严格落实属地管理责任,完善渔业、海警、公安等部门单位间协调联动机制,深入推进下列海洋涉渔“三无”船舶清理取缔、拆解销毁工作:

1.无合法有效渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书和渔业捕捞许可证书,从事海洋渔业生产经营活动的船舶;

2.套用或伪造渔船船名号、渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书和渔业捕捞许可证书,从事海洋渔业生产经营活动的船舶;

3.未按照审批要求,擅自制造、更新改造、购置用于海洋渔业生产经营活动的船舶;

4.其他违反有关法律法规的海洋涉渔“三无”船舶。

三、时间安排

第一阶段:安排部署阶段(2020810日前)

制定整治行动实施方案,成立专项整治领导小组(详见附件1)。坚持把舆论引导和法制教育贯穿整治行动的全过程,重点宣传清理取缔有关法律法规和各级党委、政府的坚定决心,从思想和舆论导向上形成高压态势,为清理取缔涉渔“三无”船舶营造良好氛围。

第二阶段:全力打击阶段(2020811日至930日)

按照上级的统一部署要求,结合“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动,组织沿海各乡镇政府(街道办事处)以及渔业、公安等部门单位逐乡镇(街道)、逐村采取海上搜、港内查、坞上审等方式,实行拉网式排查核实,建立台账,做到不漏一船、不漏一户、不漏一人;公安机关配合相关执法部门陆地上的执法行动。

第三阶段:总结验收阶段(2020101日至1031日)

根据领导小组的部署,认真组织开展清理取缔工作验收和总结。领导小组将对清理取缔涉渔“三无”船舶情况进行督导检查,以问题为导向,健全海洋捕捞渔船管理长效机制。

第四阶段:回头看阶段(2020111日至1130日)

根据涉渔“三无”船舶打击和处置情况,结合实施方案工作要求,组织实施“回头看”,开展自查自纠工作,及时发现存在的应查未查的涉渔“三无”船舶,避免排查清理过的地区出现“钻空子”“回水”等情况,确保已查获的涉渔“三无”船舶全部按规定处置。

四、工作要求

(一)加强组织领导,压实属地责任。沿海乡镇(街道)、各相关部门单位要高度重视,坚决落实清理取缔工作,要履行属地管理责任,加强组织领导,做好本辖区清理取缔工作安排部署,落实责任分工,建立完善的保障制度和措施,及时解决整治中遇到的问题和矛盾,确保本辖区清理取缔工作得到有效落实。对于清理取缔工作不力,导致违法违规活动频发、顶风作案、集体违捕,造成重大影响的地区,领导小组办公室将约谈相关负责同志,并予以通报。自2020930日起,如再发现涉渔“三无”船舶引发渔业安全生产事故的情况,将追究属地乡镇(街道)和相关部门负责同志及工作人员责任。

(二)集中妥善处置,强化政策保障。沿海乡镇(街道)、各相关部门单位对涉渔“三无”船舶要组织集中处置和拆解,减存量、禁增量,切实维护正常海洋捕捞生产秩序。主要可采取以下三种方式进行处置:一是由涉渔“三无”船舶船主自行处置,属地乡镇政府和渔业主管部门跟踪追溯涉渔“三无”船舶的去向,了解掌握真实情况;二是鼓励涉渔“三无”船舶船主在限定期限内主动上交涉渔“三无”船舶,由渔政、渔港监督、渔船检验等部门进行甄别认定;三是结合实际情况,设立涉渔“三无”船舶集中扣船点,指定专人进行看护。财政部门要对集中看护和拆解涉渔“三无”船舶等给予工作经费保障;可通过公开招投标等形式,选择具有相应资质的拆造船厂,进行集中拆解和处置。

(三)开展联合执法,打击违法行为。要统筹渔业、公安、海警、交通、市场监管等部门单位,加强联防联控,积极推动建立联合执法、联合办案机制,强化行刑衔接,完善执法机制。渔政、渔监执法机构要加强对管辖海域的巡查检查,加大执法船艇巡航频率,扩大巡航覆盖面,对于港口(自然停泊点)停靠以及海上作业、航行、停泊的海洋涉渔“三无”船舶,一经查获,依法没收处置。

(四)加强队伍建设,提升执法效能。要按照省和大连市积极推进农业综合执法改革相关要求,统筹执法力量,切实将执法队伍调动起来,投入到整治行动中,继续承担渔业执法职能,接受渔业部门业务指导。要加强渔政队伍执法行动期间的工作、生活保障,保护渔政执法人员合法权益。

(五)助力扫黑除恶,建立长效机制。要按照党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的要求,主动将渔政执法工作融入本地区扫黑除恶总体安排,将渔业领域涉黑涉恶线索向公安或海警机关通报,配合公安、检察院、法院等部门单位,重点打击使用涉渔“三无”船舶和“违禁网具”捕捞、组织船舶非法进入他国管辖海域作业、电毒炸鱼和海洋捕捞中划地为界、渔港码头“扒皮”等涉黑涉恶活动。对于暴力抗法以及其他阻碍、拒绝执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

(六)加强信息研判,做好应急处置。要从讲政治的高度,充分研判,强化措施保障。清理取缔涉渔“三无”船舶涉及面广、工作难度大、矛盾突出,要加强风险隐患分析,对可能出现的突发性事件、群体性事件等紧急情况,要按照制定的应急处置方案迅速启动,妥善应对。要设立举报电话、微信等多种举报渠道和机制,充分发挥社会监督作用。

(七)做好信息报送,及时总结经验。20208月至10月,沿海乡镇(街道)须于每月28日前向领导小组办公室报送辖区当月的《海洋涉渔“三无”船舶清理整治情况表》(见附件2)。20201028日前,领导小组办公室须将我市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶整治工作总结报大连市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治领导小组办公室。

附件.docx


 文件解读:关于《庄河市人民政府办公室关于印发2020年庄河市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动实施方案的通知》的解读

http://dlzh.gov.cn/html/newsShow_14_0_10955.html


责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客