欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄政发〔2020〕3号|庄河市人民政府 庄河市人民法院关于推进行政争议调解工作的实施意见

发布日期:2020-06-25

【字号: | |

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

为创新发展新时代枫桥经验,全面贯彻党的十九届四中全会关于完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制的要求,贯彻落实十九大精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及《中共中央办公厅 国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔2015〕60号) ,深入贯彻全面推进依法治国的决策部署,进一步深化多元纠纷解决机制改革,司法与行政良性互动,有效化解行政争议,庄河市人民政府与庄河市人民法院经研究决定,设立“庄河市行政争议调解中心”。为推进庄河市行政争议调解中心有序、高效运行,确保各项工作落到实处,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强预防和化解社会矛盾机制建设,积极构建以和谐为主旋律的新型解纷机制,全力维护社会稳定,努力让群众看到变化感到实惠。

二、工作目标

贯彻落实法治政府建设部署,以规范行政机关的行政行为、优化营商环境为目标,加强行政争议调解对复议、诉讼的补充作用,最大限度地为人民群众提供高效、便捷的行政争议解决途径,将行政争议化解在基层和初始阶段,确保社会和谐稳定。

三、工作原则

坚持自愿原则。在行政复议、行政诉讼过程中,双方当事人同意的前提下,均可以申请调解,并交由行政争议调解中心组织调解。

坚持合法原则。在查明事实、分清是非的基础上进行调解,不得违反法律、法规的强制性或禁止性规定,不得侵害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

坚持调判结合原则。把调解作为解决行政争议的重要方式,将调解贯穿于行政复议、行政诉讼的全过程,同时平衡调解与复议、诉讼的关系,坚持有限适度调解,对没有调解可能的及不适宜调解的案件,尽快依法作出决定或裁判。

四、运行方式

1.庄河市人民政府、庄河市人民法院联合成立庄河市行政争议调解中心,负责我市行政区域内的行政争议调解工作。庄河市行政争议调解中心以政府为主导,人民法院进行业务指导,依托 “庄河市‘一站式’矛盾纠纷解决平台”和“人民法院调解平台”,各自发挥优势,相互协同配合,共同推进全市行政争议调解工作。

2. 庄河市行政争议调解中心分别设立在市司法局和市人民法院,由市司法局与市人民法院共同负责行政争议调解中心日常性事务工作。

3.市司法局、市人民法院建立行政争议调解人才库。行政争议调解人才库的人员接受行政争议双方的选择或行政争议调解中心的指派,对涉及人数众多、重大复杂案件可以成立调解小组。

4.符合下列情形的案件,可以交由行政争议调解中心调解:

1)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的裁量权作出的行政行为不服的;

2)公民、法人或者其他组织与行政机关之间的行政赔偿、行政补偿纠纷;

3)公民、法人或者其他组织与行政机关之间的政府特许经营协议、土地房屋征收补偿等协议纠纷;

4)行政机关不履行或者拖延履行支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保障待遇等法定职责;

5)符合《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条规定的当事人申请在行政诉讼中一并解决的相关民事争议;

6)政府信息公开案件等适宜进行协调化解的行政案件;

7)其他以行政争议协调方式结案不违反法律、行政法规的禁止性规定,不损害社会公共利益和他人合法权益的案件。

5.其他人民法院受理的庄河地区涉诉行政案件,也可以在立案阶段或诉讼阶段通过庄河市人民法院委托行政争议调解中心进行调解。

6. 行政复议、行政诉讼过程中,对符合行政争议调解的案件应告知当事人可以提出调解申请。

7. 行政争议调解中心根据工作需要可以订立相关的工作规则或实施细则。

五、职责分工

(一)市政府

1.市司法局

市司法局应切实发挥协调作用,全力化解行政争议,指定专人负责行政争议调解事务。建立与市人民法院联络机制,做好行政争议调解信息共享工作,并定期研究解决行政争议调解工作涉及的问题。指定工作人员负责对接行政争议调解案件的数据汇总和进度跟进。

对于行政相对人符合法律援助条件并提出申请的,市司法局应指导行政相对人办理法律援助相关事项。

2.行政机关

行政机关应当认真履行调解职责,积极配合行政争议调解,支持运用调解的方法处理行政争议,做到能调尽调,全力化解行政争议。对可能激化或造成严重后果、影响社会稳定的行政争议,应当立即采取必要的缓解或疏导措施。

涉及多个行政机关的行政争议,由市人民法院和市司法局协商确定牵头行政机关。

(二)市人民法院

市人民法院要积极引导当事人采取诉前调解、诉中调解等方式,组织行政争议调解,尽力促成行政争议各方达成一致,最大限度提高调解及协调撤诉结案率。要与市司法局做好资源共享和数据对接工作,建立紧密配合的联系互动机制。制定行政争议调解工作台账,指定工作人员负责行政争议调解案件的数据汇总。同时,要加大与各涉诉行政机关协调力度,对于在沟通对接过程中出现的问题,可及时告知市司法局。

对涉诉行政争议,要在登记立案阶段积极引导通过行政争议调解中心先行调解;审理中要加大调解化解力度,力促行政争议实质性化解;对敏感及群体性行政案件,要加强与有关部门的沟通和调解,切实做好信访维稳与舆情应对工作。

六、健全制度

(一)建立行政争议调解决策机制

行政机关应结合实际建立行政争议调解决策机制,对于重大、复杂的行政争议案件,行政机关应当专题研究,确定调解方案,形成会议纪要备案。

(二)完善调解监督考核机制

市政府将把行政机关参与行政争议调解及协议履行情况纳入法治政府建设重点工作考核范围。对于行政机关拒绝履行或拖延履行行政争议调解协议的,由有权监督的行政机关督促改正。

庄河市人民政府 庄河市人民法院

2020年6月25日

(此件公开发布)


文件解读:关于《庄河市人民政府  庄河市人民法院关于推进行政争议调解工作的实施意见》的解读            http://dlzh.gov.cn/html/newsShow_14_0_14091.html




责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府 庄河市人民法院 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客