欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

电信诈骗就在你身边!(五)

发布日期:2021-06-01

【字号: | |


 

随着当代信息技术的不断更迭换代,电信诈骗手法也从最开始的“猜猜我是谁”等低级手段变成了“假冒客服”等新型手段,也因此导致了不少年轻人纷纷中招。年轻人已经成为电信诈骗的高危人群,切不可因为自己的年轻而放松对电信诈骗的警惕。

· 案例一 ·

2021年5月20日19时许,庄河市公安局昌盛派出所接到报案,大学生王某在大学城内下载了“分期信用APP”贷款软件,填写个人信息办理贷款后,软件无法提现,王某便与软件客服联系。客服称其信息填写错误,导致账户被冻结,让其转账6000办理激活,王某便通过自己的银行卡向对方指定账户转账6000元。转账后贷款仍无法提现,对方称王某之前在其他软件办理过贷款,需要再次转账解冻,王某又向对方账户转账8980元,之后对方称转账进度条到百分之百才可以提现,让王某继续转账,王某随后又转账9980元,转账后贷款依然无法提现,王某发现被骗后报警。

该案件为虚假贷款类诈骗,嫌疑人利用后台软件更改被害人提交的正确银行卡账户,并谎称系由于被害人自己填写失误导致银行卡被冻结,以此要求转钱解冻,实施诈骗,大家注意防范。

· 案例二 ·

2021年5月25日13时许,庄河市公安局城关派出所接到辖区某百货超市老板乔某报案,乔某于2021年5月24日在自己经营的超市内,接到自称是消防队工作人员的电话,对方称要在乔某的超市订购午餐肉罐头。由于乔某超市没有足够的存货,对方称其有厂商电话,同时向乔某提供厂商电话,并声称约乔某下午见面,会将订货款给乔某。乔某与厂商联系后,向对方转账95000元订购午餐肉罐头,再次与对方联系时,对方已失联,乔某发现被骗后报警。

该案件为虚假购物类诈骗,嫌疑人获取被害人信息后,通过网络社交工具、短信、电话等渠道联系被害人,以高价采购、低价转让等方式为诱饵,诱导被害人与嫌疑人分饰的角色联系,诱骗被害人转账汇款,诈骗得手后就将被害人拉黑或失联。

民警提醒:

电信诈骗的受害人群已经逐渐向年轻化、精准化转移,复杂多变的诈骗套路已经让头脑灵活的年轻人也防不胜防,因此,如果不能提高人民群众对于电信诈骗的警惕性,那么电信诈骗将对人民群众的财产安全造成不可挽回的影响。转账前先问问自己:

1、我为什么要转账?

2、我认识对方吗,是否需要核实确认?

3、我是否会落入诈骗的陷阱?

4、我是否应该向警方咨询?

 


责编:办公室  来源:庄河市公安局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客