欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

电信诈骗就在你身边!(二)

发布日期:2021-05-25

【字号: | |

 

虽然咱们老百姓的防范意识在不断增强,但诈骗分子不断花样翻新,让人防不胜防。下面来看看近几日发生在我们身边的真实案例。

案例一:

2021年5月20日16时许,栗子房派出所民警接到报警称:有人被网络诈骗。民警调查后发现,栗子房镇的范某在家中上网时添加了一个QQ好友,该人声称可以带范某刷单赚钱,让其在抖音关注用户赚取佣金。范某按对方的指示关注抖音用户后,赚取了10元佣金,之后对方让其下载企业微信APP进行交流。在企业微信内,对方让范某下载“益聊”APP添加客服进行刷单,客服发来链接,范某便进行刷单操作。之后客服发来二维码让范某扫码转账,范某付款后,并没有收到返款,而客服让范某继续刷单,并发来银行卡号让范某转账,范某先后四次向对方一共转账12000元,依旧没有收到返款,范某意识到被骗后报警。该案件是典型的刷单类诈骗,骗子通过让受害人获得小额返利后获取受害人信任,进而实施诈骗。希望民众提高警惕,切勿因小失大。

案例二:       

2021年5月17日23时许,昌盛派出所接到报警:庄河市大学城内有人被诈骗。经调查,大学生刘某收到一条QQ好友申请,对方称其在购买刘某挂在闲鱼上的货物时被冻结支付了,之后对方发来二维码称是闲鱼客服微信,让刘某联系闲鱼客服帮助解决问题。刘某添加微信后,闲鱼客服称刘某没有开通付款权限,需要转账开通权限,同时客服称开通后,用于开通的钱会返给刘某。刘某便支付了7000元开通权限,转账后客服以权限没有成功开通为由让刘某继续转账,刘某发现被骗后报警,损失共计7000元。该案件为冒充客服类诈骗,骗子一般以需要开通服务为由让受害人转账,实施诈骗,请大家注意防范。

 


责编:办公室  来源:庄河市公安局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客