欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

文化体育

发布日期:2021-04-30

2020年文化体育发展情况


公共文化服务体系进一步夯实

一是公共文化服务效能不断增强。完善三级公共文化设施建设,督促乡镇(街道)、村(社区)建设有文化设施完备的文化活动室。督促部分乡镇完善文化站建设,为百姓开展公共文化活动提供场所保障。

二是文物和非物质文化遗产保护稳步推进。建立文物保护工作制度,重点对“城关近现代民居”加强日常检查和防护;协助蓉花山镇解决“长隆德庄园”修缮工程中遇到的问题,保障“长隆德庄园”修缮工程加大推进;整理汇总《文物保护相关法规文件选编》、《庄河市不可移动文物基础信息汇编》,文物保护意识进一步提高;认真参与多个重大工程项目和敏感地带范围内的文物排查工作;积极参加“文化和自然遗产日”宣传活动,庄河的非遗传承人、剪纸、面塑、布老虎和民间画名声鹊起。

三是文化惠民工程扎实落地。响应以文化的繁荣发展助力城市全面振兴的号召,持续开展“文化惠民送戏下乡”活动,使老百姓在家门口就能享受丰盛的文艺大餐;持续开展“你阅读·我买单”全民阅读活动,全民文化素养进一步提升;继续加大对低收入村的投入力度,结合扶贫工程建设,为全市12个乡镇55个低收入村新购置实用图书8000余本,目前全市农家书屋面积均达到20平方米以上,标准书柜不少于6个,实用图书不少于1500册(500种)的标准;配合大连市文旅局和国家广电总局对城山、鸡冠山、花院三个转播台站进行微波电路改造,并完成前期现场线路勘查,未来各台均能转播大连和庄河多个频道电视节目。


全民健身运动蓬勃发展

一是引领全民健身新风尚。打造我市传统体育精品赛事,扩大赛事影响力,使赛事真正的融入到群众生活中去,做到全民关注、全民参与。2020我市举办、承办了包括大连(庄河)天门山杯环英那湖国际自行车公开赛、天门山攀冰邀请赛、庄河市全民羽毛球赛、庆国庆篮球赛、“海华杯”足球赛、全民排球赛、“欣和杯”全民乒乓球赛、全民毽球赛、全民冬季长跑赛、象棋、围棋锦标赛、儿童体适能大赛等15项影响力广、参与性强的体育精品赛事,直接参与人数多达5万人次,观摩参与人数多达30万人次。2020年我市突破性的举办了庄河市首届游泳比赛以及首届“万力杯”武术锦标赛,是我市群众体育发展浓墨重彩的一笔,扩大了群众体育覆盖面及影响力,获得了群众一致好评。

二是提升我市群众体育技能。2020年我市组织参加省、市举办的农民乒乓球赛、青少年篮球赛、业余排球赛、广场舞健身大赛等多项赛事,斩获冠亚军头衔5人次。实施健身设施提档升级,2020年新建笼式足球场2座,多功能运动场2座,安装健身广场器材31套,全民健身设施基本实现了全覆盖;




主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客