欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

旅游产业

发布日期:2021-04-30


2020年旅游产业发展情况

一是加强产业发展资金投入。将文旅康养作为庄河市在实施东北振兴战略中实现高质量发展的三大新兴产业之一,全年完成旅游项目投资4400万元,其中步云山云水谷漂流项目投资2400万,完成拦水坝、河道治理、接待中心等设施建设;天成沐歌水上乐园项目,投资2000万元,标准游泳馆已建成并投入使用;积极争取中央资金3800万元,拟建设庄河旅游咨询中心及电子宣传橱窗项目和庄河体育中心项目,两个项目可研报告已通过专家评审,进入国家项目库;投资300万元新建旅游厕所15个,已通过验收并投入使用。    

二是加快品牌景区创建步伐。《庄河市全域旅游发展总体规划》,已经专家评审已通过;围绕资源特色,推出三大精品旅游带和六大体系的旅游牌;富谷河豚、荷花湾农场、田祖庄园、竹庭庄园4家田园综合体已完成国家3A级景区建设初检,海王九岛通过国家4A级景区验收;荷花湾家庭农场被评选为国家级精品民宿,马道口村和步云山村被评为全国重点村,王家镇东滩村被评为中国最美文旅目的地,石城岛被评为辽宁省游客喜爱的美丽乡村。

三是提升旅游产品知名度。利用大连文旅资源对接会、大连—沈阳文旅资源对接大会等高端平台峰会,将放松与休闲、体验与浪漫、激情与挑战三大主题产品,以及众多“农业+旅游”“文化+旅游”“体育+旅游”跨行业跨领域的融合产品,在推介环节精彩亮相;开展“金秋大连文旅行”媒体采风活动,邀请大连市主流媒体记者30余人,进驻庄河开展宣传报导,集中力量造声势、聚人气、创品牌,全面展示了我市独具魅力的文旅资源;以多种方式加强与松江地区、东北腹地多个城市的经验交流,切实提高我市文旅产品市场占有率,吸引更多游客参与庄河旅游。我市推出的“庄河其实不远,那里的空气有点甜”旅游宣传口号,在北京、上海、内蒙古及东三省地区有着极高的关注度。

四是“旅游+”发展战略持续推进。大力探索“旅游+”的新路子,做好“引得来、留得住、能消费”的文章,不断推动地域文化、特色体育、休闲农业等各类优势产业和旅游产业融合发展。“旅游+文化”正在兴起,庄河民俗文化展示馆已落户天门山景区; “旅游+农业”全面开花,庄河田祖庄园、竹庭庄园、荷花湾农场、富谷河豚鱼养殖基地、石城乡生蚝基地等田园综合体,已成为乡村旅游的网红打卡地,庄河草莓、蓝莓、庄河大骨鸡、富谷河豚鱼等特色农产品已成为广大游客最喜爱的旅游产品;“旅游+体育”形势喜人,辽宁省金牌体育项目——环英那湖国际自行车公开赛、国家级群众健身活动——步云山户外登山大赛、天门山森林猎人挑战赛、大连市农民趣味运动大会等各类大型体育赛事的成功举办,提升了庄河知名度,形成了体育和旅游产业相互促进、共同发展的良好局面。



主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客