欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X
信息公开

步云山乡

步云山乡

发布日期:2021-11-02

【字号: | |

【概  况】步云山乡位于庄河市西北部,东与仙人洞镇、西与桂云花乡、南与蓉花山镇接壤,北与盖州一山之隔,是典型的辽南山区乡。蜿蜒24公里的蛤蜊河自北向南穿境而过,注入碧流河。交通便捷,路网完善。庄茧公路穿境而过,与201国道、305国道贯通;庄盖高速和丹大高速、沈大高速、沈丹高速相连,构成环型高速公路网,步云山乡已纳入沈阳、大连、丹东两小时经济圈和东北地区“一日游”旅游圈。

全乡总面积212平方公里,呈“八山一水半农田半庄园”格局分布,其中,山林面积17466公顷,耕地面积1233公倾,水域面积1500公顷,园林面积498公顷。主要作物有玉米、高梁、大豆、谷子等。支柱产业是旅游业、牧业、林果业、蚕业等。步云山乡政府驻地谦泰村大姜屯。共辖5个行政村,89个自然屯,5894户,19697人。

全乡四面环山,地貌奇特,风光秀美,资源丰富。辖区内,有辽南第一峰步云山和第二峰老黑山,两峰景观奇特,巍峨挺拔,遥相对峙;两处地热温泉水,日出水量5000余吨,水温可达61℃,富含26种对人体有益的微量元素;天女木兰,东北稀有;“大叶冰荷”,大如锅盖,在炎炎夏日中叶下仍有不化的冰凌,堪称辽南一绝;“天意石河”,整面山体由巨石堆砌而成,其成因为当今科学未解之谜;蛤蜊河,碧流河水库源头水,水质清澈,是理想的夏日冷水浴场。依托这傲人的旅游资源,步云山乡旅游业迅猛发展,带动全乡经济实现新的腾飞。先后荣获大连市“十大旅游景点”、辽宁省“环境优美乡镇”、“辽宁省温泉旅游小镇”、“辽宁省特色经济名镇”、“国家级生态乡镇”等称号。

【项目建设扎实推进】罗岛房车基地项目计划投资1.5亿元,现已完成项目规划、备案、环评批复及480亩土地流转工作;老汤温泉二期项目计划投资2亿元,现已完成项目规划、备案、环评批复及72.8亩土地摘牌工作,并与沈阳城建集团达成初步合作意向,合力打造老汤温泉康养综合体。该宗72.8亩土地上遗留的6户未动迁户也在乡政府的努力工作下,顺利完成动迁;大连鑫沣生态农庄项目二期投资1500万元,建设了净面积60亩的连栋温室大棚3座,7500立方米地下气调库一座;大连希望药业中草药种植项目计划投资3000万元,种植人参、天麻、贝母、灵芝等中草药,现已投资650余万元,种植600亩人参和120亩天麻;引入社会资金1.32亿元,顺利盘活步云山温泉度假区。



领导班子

姓名

职务

马广东

党委书记

李  莹

乡长

  

人大主席

刘天文

第一副书记

曲松涛

副书记

黄志奇

纪委书记

张洪伟

副乡长

  

副乡长

毛桂哲

人大副主席

冯志坤

宣传委员

于水源

武装部长

曹忠科

政法委员

杨秀堂

组织委员

联系地址:庄河市步云山乡谦泰村大姜屯

联系电话:89230203

办公时间:工作日8:00-17:00(周末和节假日除外)




【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客