应急文件
 
庄河市市场监督管理局以“三个到位”为主线全面强化中小型药房及专卖店保健食品监管

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
庄河市市场监督管理局以“三个到位”为主线全面强化中小型药房及专卖店保健食品监管
      为进一步做好中小型药房及专卖店保健食品的监管工作,庄河市市场监督管理局根据市局稽查方案要求,结合庄河地区实际工作,有针对性组织开展了中小型药房及专卖店保健食品的专项稽查工作。
      一、目标明确到位
      为确保中小型药房及专卖店保健食品的专项稽查工作有效开展,我局制定了具体的工作方案,明确提出,通过专项稽查对我市中小型药房及保健食品专卖店进行一次集中监督检查,督促企业严格执行索证索票、进货查验、台账记录等管理制度,严厉打击非法经营、非法添加、非法宣传等违法违规行为,使企业的安全责任意识和诚信意识显著增强,保健食品经营管理水平显著提升,市场秩序进一步好转。通过目标的明确,使各监管部门在开展专项稽查工作时,有靶向性开展检查工作。
      二、专项检查到位
      为确保专项稽查不走过场,我局组织各监管部门,通过科室分局联动、专项检查、飞行检查等方式于2018年5月—9月,对管辖区域内的中小型药房及保健食品专卖店组织了开展一次全覆盖式的专项稽查行动,局餐饮服务(保化)监管科以“双随机一公开”飞行检查方式,在每个乡镇街道随机抽查了5家中小型药房或保健食品专卖店。对检查发现的问题各单位严格按要求进行了查处。此次专项稽查共出动检查人员300余人次,检查中小型药房或保健食品专卖店300余家,对30余家中小型药房或保健食品专卖店存在的索证索票不全、超范围经营、标签标识不符合规定等行为,视情节给予了警告和责令改正处理。
      三、工作成效到位
      我局结合食品保健食品欺诈与虚假宣传整治工作,进一步规范了保健食品相关制度,落实了食品安全主体责任。专项稽查过程中,通过统一印制保健食品化妆品日常监督检查要点表,实现了检查内容统一化;通过为业户统一印制进销货台帐,实现了登记制度统一化;在全体保健食品经营业户中推行了保健食品安全监督信息公示制度,即通过统一发放信息公示板,做到保健食品安全监督达到“八个统一公示”,即:许可信息统一公示、风险等级统一公示、举报电话统一公示、安全承诺统一公示、主体责任统一公示、健康信息统一公示、执法信息统一公示、经营企业十不准统一公示。各单位也均结合自身实际,对专项稽查工作全面深入进行了总结,并根据检查情况,调整了今后的监管举措,建立了长效安全监管机制,并健全完善了信用监管档案。

发布日期:2018-10-25  责编:范有刚 来源: