应急文件
 
庄河市仙人洞镇人民政府2018度政务信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将2018年仙人洞镇政府信息公开情况进行报告如下:

    本报告由仙人洞镇政府编制完成,报告中所列内容的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、http://zwgk2017.dl.gov.cn/xxgk/gknb/251611.jhtml、庄河市人民政府门户网站http://www.dlzh.gov.cn 庄河市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与庄河市仙人洞镇人民政府联系(地址:庄河市仙人洞镇冰峪村,邮编:116407,电话:89220999。

    一、总体公开情况

    仙人洞镇人民政府深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,坚持公正、公平、便民的原则 ,及时公布信息、透明公开公正、方便企业群众、促进和谐发展,以现有政务工作为基础,广泛关注社会需求,强化政务公开体制建设,加强政务公开广度,提升政务公开深度,及时回应社会关切,强化信息公开质量,切实保障广大群众的知情权、参与权与监督权。

    二、主动公开政府信息情况

    仙人洞镇政府充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和庄河政务公开网站、微信等新媒体及镇村公告栏等载体主动公开政务信息380余条,对政府信息进行了积极、全面、主动公开,自觉接受社会各界监督。

    三、重点领域政府信息公开工作情况

    一是强化农业发展信息公开。全面公布全镇农业发展成果和产业政策,提升农业发展质量,强化一二三产业融合发展。全面公开精准扶贫成效显著,公开各种扶贫措施,及时公布扶贫产业开展情况、工作进展和参与群体。5个低收入村均按照文件规定进行了精准扶贫工作。及时公布特色农业发展情况。强化特色农产品打造,大力发展附加值高,具有仙人洞地区特色的农副产品。以“冰峪朝晖”树莓为代表的特色农副产品参加了庄河市特色农副产品展销会,提升了仙人洞特产的知名度。以联想蓝莓、佳沃蓝莓、冰峪树莓、木盂山刺嫩芽、冰峪庄园白酒为代表的仙人洞地标特色农副产品已初具名气,为下步农产品品牌和地理标志产品打造营造了良好氛围。中医药有望成为下一个农业特色产品亮点。及时公布了各种农业政策,强化农业保障服务。

    二是及时公布特色旅游产业发展情况。公开招商引资工作情况,对招商工作及项目引进及时向社会公布。共参加庄河市级以上招商活动2次,自行组织“请进来”招商洽谈15次,自行组织“走出去”招商洽谈12次。矮化苹果项目即将进入丰产期;蓝莓基地项目,园区整体已全面投产;满族风情园项目已完成投资700多万元;食用菌大棚种植项目,投资1000余万元,采用零租金模式带动群众养殖增收。中医培训学校、中医研究院,中草药苗木繁育、种植、储藏、加工、销售全产业链项目,元宝枫种苗繁育、种植、深加工项目,“印象庄河”大型文化演艺项目均及时对外公开。及时公布旅游建设项目。冰峪沟景区接待中心建设,天门山景区旅游度假住宿接待设施、快餐厅,星级旅游厕所改造,酒文化庄园项目,满族风情村等旅游项目建设都及时向社会公开。

   三是及时公开生态环保工作情况。全面公开环保宣传教育、污染源普查、河长制、造林绿化、护林防火、扬尘点整治、秸秆禁烧等工作情况。重大环保基础设施建设全面履行公开程序,环保督察案件接受社会各界监督。

   四是及时公开民生保障工作情况。小城镇管理和建设、交通改造认真履行公开程序,依法依规操作。加强民政政策宣传,保障弱势群体合法权益。关心残疾人和妇女儿童权益,深入开展弱势群体普法工作。及时回应社会关切,加强灾后重建工作信息公开。强化民生工程保障,强化相关信息发布。

   五是及时公开社会治安综合治理成果。强化扫黑除恶宣传,及时公布举报电话、邮箱等各种社会公开措施,动员全社会力量参与扫黑除恶。强化非洲猪瘟防控等各种防疫知识和防控措施宣传,公开各种免疫方法,提升全社会防疫意识。强化安全生产社会宣传教育,提升企业安全意识,健全全方位立体化安全生产格局。大力公开和强化校车安全、校园安全、场所安全、消防安全、旅游安全和企业安全生产等各行业、各领域公共安全措施,全年未发生安全生产事故和恶性刑事案件,营造了安定祥和的社会氛围。

   六是及时公开政府系统建设工作情况。及时公布政府自身建设成果,召开了政府系统党风廉政建设大会,多次召开大会开展警示教育,做到警钟长鸣。对村级财务运行情况进行了审计,村级财务管理制度进一步规范。严格执行“四议一审两公开”制度,加大了对村级合同签订的监管力度,增强了村级事务处置的透明度,“三资”管理工作更加规范。坚持依法行政,自觉接受人大及社会各界监督。完善财务管理制度,强化预算管理体制;建章立制,科学理财,合理用财,严格审批制度;严格控制“三公”经费开支和非生产性开支等。

    四、推进“互联网+政务服务”工作情况

    根据市级要求,积极推进“互联网+政务”建设,谋划推进智慧仙人洞建设,积极公开各项政策和办事流程,推广“店小二”式服务理念,降低企业和群众办事负担。

    五、开展政策解读情况

    通过中心组学习、民主生活会、以会代训、党校老师授课、专家解读、远程教育等多种形式,深入开展各种政策解读,扩展政策影响范围,传递党的好政策,引导群众发展产业、创新创业,为推动全镇高质量发展打下了坚实基础。

    六、其他事项

    积极公开财政信息。按照上级要求,通过有效渠道,公开仙人洞镇2017年财政决算,以及仙人洞镇2018年度财政预算。
                                                      
                                                                         
                               

                           仙人洞镇人民政府
                            2019年3月31日


发布日期:2019-03-31  责编:仙人洞镇人民政府 来源:仙人洞镇人民政府