应急文件
 
庄河市大营镇2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大营镇人民政府编制完成。
    一、总体公开情况。 我镇根据庄河市政府信息公开工作相关部署和要求,强化组织领导与工作分工,明确责任落实,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实开展政府信息公开工作。  
    二、主动公开政府信息情况。 我镇积极主动公开概况信息与群众切身利益相关的重大事件等应公开的信息,主动公开政府信息的情况,全年公开政府信息23条,信息公布以政务动态为主。为确保信息的准确,我镇实行政务信息“三审制度”,即行政服务大厅负责人初审,副书记进行再审,由主要领导终审,并由负责同志,定期开展信息自查,确保信息的格式、文字等准确无误。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。以政务公开助力促改革,以政务公开助力防风险。做好安全生产事故信息公开,及时向社会公开安全生产信息等。加大对优化营商环境、农业供给侧结构性改革等方面信息公开,并设立专栏,对上级和本地区制度的政策类信息和工作动态及时公开,建立了良好的政民沟通互动平台。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。及时公布了镇、村政务服务事项目录及办事指南编制。同时,及时将领导干部变动等信息进行公开,以方便服务百姓。
    五、建议提案办理结果公开情况。无。
    六、开展政策解读情况。通过网站宣传关于农村集体产权制度改革以及农村土地“三权分置”的相关解读。
    七、政务舆情处置回应情况。大营镇政府安排专人定期每天对民心网进行管理,要求相关人员看到诉求件后立即上报镇长,经镇长审阅后,亲自分派到副职领导处,副职领导下发到相关站办。为保障政务舆情处置回应效率,进行了规范管理,所有来访案件全部进行登记制,并要求站办负责人提前两天处理完毕,保证时效。
    八、依申请公开工作详细情况。无
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    2018年度,大营镇应诉了宋宝、车文正二人对大营镇人民政府提出的诉讼,车文正一案政府处于二审上述阶段。
    十、制度机制建设情况。
    《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及时更新,完善考核、公开机制,增强责任感。积极主动向市委市政府汇报工作;及时向乡老百姓传达上级政策,至今未发生一起由于信息公开不当引发的负面报道和相关群众诉讼行为。
    十一、其他需要报告的事项。无

庄河市大营镇人民政府
       2019年3月31日


发布日期:2019-03-31  责编:庄河市大营镇人民政府 来源:庄河市大营镇人民政府