应急文件
 
庄河市大郑镇政府2018年度政务信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大郑镇政府编制完成。

    报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“庄河市大郑镇人民政府”门户网站(www.dlzh.gov.cn/zhdzz/)进行查阅。详情请与大郑镇政府联系(地址:庄河市大郑镇,邮编:116419,电话:89380509)。

    一、总体公开情况

    (一)指导思想

    深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,坚持“及时公开、透明公开”的原则,以现有政务公开工作为基础,按照“客观真实、注重时效、方便群众、有利监督”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,切实保障广大群众的知情权、参与权与监督权。

   (二)公开原则

    1.依法公开原则。政务公开工作依照党内监督条例、国家法律、法规和有关政策规定进行。

    2.真实公开原则。公开的内容真实可信,办事的结果公平公正。

    3.注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

    4.有利监督原则。方便群众办事,便于群众知情,有利于党员和群众行使监督权。

    二、主动公开政府信息情况

    大郑镇政府门户网以及政务公开网站主动公开政府信息118条,其中政务动态117条;概况介绍1条。对政府信息进行了全面性公开,积极主动接受人民的监督。

    三、重点领域政府信息公开工作情况

    一是以政务公开助力稳增长。公开市政府副市长、公安局党组书记、局长黄权同志来到大郑镇上党课,从“改革之路是实现中华民族伟大复兴的必由之路、毫不动摇的坚持改革正确方向、不断加强国家治理体系和治理能力建设、以正确方法推进改革开放不断深入、以钉钉子精神狠抓改革落实”五个方面讲述了如何“举改革旗走改革路将改革开放进行到底”,切实让我们充分感受到了改革开放40年来,党和国家所取得的辉煌成就。公开市委讲师团成员、庄河市委党校教研部副主任韩伟到大郑镇授课,开展集中宣讲。对总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神进行了深入解读和辅导,对全镇党员干部深入理解、全面贯彻落实总书记的重要指示精神奠定了良好的基础。公开大郑镇开展扫黑除恶宣传活动。围绕中央明确的十个方面打击重点,镇综治办安排宣传车对辖区内19个村和唐府社区进行流动宣传,利用政府、派出所、边防所LED屏滚动播放宣传标语,在镇村屯醒目位置悬挂宣传条幅并设立举报箱,将宣传效果遍及千家万户,深入人民群众心中,在全镇上下形成浓厚的扫黑除恶氛围,为坚决打赢扫黑除恶攻坚战,深挖黑恶势力“保护伞”,进一步推进大郑镇和谐美丽的社会生态夯基筑垒。

    二是以政务公开助力促改革。公开大郑镇优化营商环境政策措施、加强营商环境建设,以“加强服务意识转变,全面优化营商环境”为宗旨,改造升级了便民服务大厅,为企业在登记注册、手续办理等方面提供“保姆式”、“一站式”服务,减少企业成本,提升办事效率。公开大郑镇农业供给侧结构性改革成功案例,其中,粮食总产量2.5万吨,水果产量1.8万吨,蔬菜产量3.2万吨,减调玉米种植面积1700亩,生猪饲养量达4.8万头,家禽饲养量达711万只,水貂、狐狸等特色动物饲养量达70万只,肉蛋奶总产量达1.69万吨。提高两了供给侧改革决心、信心与积极性,促进我镇现代农业发展。

    三是以政务公开助力惠民生。公开C级危房改造34户、D级危房改造14户,新申报C级危房改造7户,D级危房改造3户。为89户符合条件的家庭办理了低保户。为16人符合条件的办理了五保户。为454名生活困难的群众进行了临时救助,发放救助金40余万元。对部分困难家庭走访慰问,发放慰问金1.1万元。对43户残疾人房屋进行了修缮。为770位残疾人发放了两项补贴。为83人办理了大病医疗救助,发放救助金13.3万元。发放残疾人用品电饭锅410个。对大郑镇送戏下乡、关爱留守儿童、增强妇女维权反暴力意识、筛查救助两癌妇女、慰问老党员及困难党员、助残、爱心助学、走访慰问贫困生进行公开,给需要关爱的群体带去政府的关怀,改善他们的生活,营造关爱老人、妇女、儿童等群体的良好氛围。

    四是以政务公开助力防风险。公开以创建“平安大郑”、“法治大郑”为载体,深入开展普法工作。防范扼制重特大生产安全事故;公开森林防火、清明节防火、安全生产方面的信息,加强安全生产意识,创造良好安产环境。

    四、推进“互联网+政务服务”工作情况

    根据市级要求,在大郑镇政府门户网以及政务公开网站政府服务事项目录、公开办事程序,加强对人口计生、民政、残联、劳动、信访、城建规划的分类指导和监督,公开“三公开”信息表,做到明确责任主体、公开办事具体流程,做到“一站式服务”告知。

    五、开展政策解读情况

    邀请了市委宣传部领导列席我镇中心组学习,对我镇中心组学习进行指导和培训,对意识形态工作进行专题培训,宣传部副部长就如何做好意识形态工作为班子成员、村书记、村第一书记做了深入浅出的阐释和解读。大郑镇组织开展开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动” ,扎实开展好专项活动,积极开展学习研讨,认真查摆问题,更新观念,谋求发展,促进学习成果转化,为推动全镇高质量发展打下了坚实基础。

    六、其他应报告的事项

    积极公开财政资金信息。公开大郑镇2017年财政决算,以及大郑镇2018年度财政预算草案和大郑镇2019年部门预算。

                                                     
                                                                          大郑镇人民政府
                                                                           2019年3月29日


发布日期:2019-03-29  责编:大郑镇 来源:大郑镇