应急文件
 
庄河市鞍子山乡人民政府2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由庄河市鞍子山乡人民政府编制完成。

    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,政务舆情处置回应情况,意见建议办理结果公开情况, 开展政策解读情况, 政务舆情处置回应情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项九个部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。详情请与庄河市鞍子山乡人民政府联系(地址:庄河市鞍子山乡人民政府,邮编:116400,电话:89310302)。

    一、总体公开情况。

    2018年,庄河市鞍子山乡人民政府贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》等文件安排部署,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,立足乡政府工作实际,扎实有效地推进政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况。

    2018年乡政府重大决策的形成和决定主要通过党政班子会议、政府专题办公会议等形式确定,并通过全体机关干部工作会议、政府例会、专题会议、政府文件、政府网站、政府公告和新闻媒体等宣传渠道公开。2018年通过乡政府网站主动公开政府信息40余条;通过庄河新闻、庄河报等媒体主动公开政府信息40余条。

    三、重点领域政府信息公开工作情况。

    依托政府门户网站,在财政预决算等各项重点领域进行信息公开工作。

    四、政务舆情处置回应情况。

    鞍子山乡人民政府认真做好民意网值守工作,每天关注动态。对于行政服务中心转来的督办通知单108件,鞍子山乡政府积极作为,以最快速度跟群众联系,给予满意的答复。

    五、意见建议办理结果公开情况。

    近年来,乡政府高度重视人大代表意见建议办理结果公开工作,在乡人大的监督支持下,办理程序不断规范,工作方法不断改进,办理实效不断增强,受到人大代表的充分肯定。2018年,乡人大代表向市人大常委会提交意见建议9条,被采纳5条,均已落实;向乡政府提交意见建议12条,落实10条。

    六、开展政策解读情况。

    对于出台的重要政策,主动做好解读工作,让群众听得懂、能理解、可监督。严格按照政务信息公开工作要点的要求,及时更新政策法规,注重部门规范性文件解读。2018年鞍子山乡为群众开展政策解答300余人次。

    七、政务舆情处置回应情况。

    2018年共收到举报网络诉求件26件,办结率100%。

    八、制度机制建设情况。
 
    1. 建立领导和工作机构。鞍子山乡成立了由党委书记、乡长任组长,分管领导任副组长的信息公开领导小组。

    2. 建立由各副组长具体负责,宣传办牵头、各部门负责人抓落实的政府信息公开工作机制。认真做好政府信息公开公文备案、统计上报等基础性工作,不断提高公开的效率与质量,最大限度的满足社会各界的信息需求,定期开展信息自查工作,促进乡各项工作又好又快发展。

    3. 完善政府信息查阅场所。在鞍子山乡公共行政服务中心设立信息查阅场所。

    九、无其他应报告的事项。

    无


             庄河市鞍子山乡人民政府
                
              2019年3月27日


发布日期:2019-03-29  责编:庄河市鞍子山乡人民政府 来源:庄河市鞍子山乡人民政府