应急文件
 
庄河市青堆镇2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由庄河市青堆镇人民政府编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况等十个部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“庄河市人民政府网站http://www.dlzh.gov.cn/gov/zwgk/15/2007570_2391238.htm庄河市档案馆、庄河市图书馆和庄河市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与庄河市青堆镇人民政府联系(地址:辽宁省庄河市青堆镇振兴路389号,邮编:116413,电话:0411-89100217)。
    一、总体公开情况。2018年青堆镇政府认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》文件安排部署,坚持“及时公开、透明公开”的原则,以现有政务公开工作为基础,按照“客观真实、注重时效、方便群众、有利监督”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,切实保障广大群众的知情权、参与权与监督权。全面推进行政权力运行公开,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。
    二、主动公开政府信息情况。2018年,依托青堆镇政府门户网站的平台,我镇公开政府信息数46条,其中主动公开政府文件数8条,为确保信息的准确,实行政务信息“三审制度”,即宣传干事采写报道进行初审,人大主席进行再审,由主要领导终审,并安排专人按时送交主动公开政府信息情况、定期进行信息公开的自查。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。为了以政务公开助力稳增长、以政务公开助力促改革、以政务公开助力调结构、以政务公开助力惠民生,2018年,我镇在优化营商环境、财政预决算、重大建设项目公共资源配置、扶贫和社会救助、环境保护、教育卫生、生产安全等各项重点领域信息公开46条。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。青堆镇政府已经按照庄河市的统一部署,按时完成了政务服务事项目录及办事指南编制和发布。
    五、建议提案办理结果公开情况。积极发挥人大监督指导政府工作职能,镇人大围绕推动镇党委决策部署的贯彻落实,抓住全镇经济社会发展中的突出问题,对精准扶贫、美丽乡村建设等工作加强监督,指出存在问题和不足,并在实施过程中进行了有力的监督,使我镇在不断推进农业产业化、环境优美化、整体城乡化进程方面取得了明显的成效。
    六、开展政策解读情况。定期开展青堆镇“政务公开”解读活动,积极引导广大群众更多地了解相关法律政策,加大对部门职责、工作流程、服务承诺的公开力度,有力地推进全镇政务公开工作。
    七、政务舆情处置回应情况。建立和完善政务舆情回应制度和回应机制建设情况。2018年,我镇共办理43件民心网、4件政民互动平台、13件民意网和86件12345市民服务热线共146件群众诉求,群众的合理诉求均得到妥善解决。
    八、依申请公开工作详细情况。2018年,全镇共受理信息公开申请0条。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年,公众未对我镇政府信息公开工作提起投诉举报、行政复议、行政诉讼。
    十、制度机制建设情况。
成立了由祝永刚任组长,吴德胜任副组长的镇政务公开领导小组,并安排专人处理政务公开工作。公开办事规程,提高政府工作效率。进一步完善了《青堆镇人民政府信息公开指南》、《青堆镇政府信息公开工作制度》、《青堆镇政府信息公开考核制度》,确保从制度层面上加强信息公开工作。积极主动向市委市政府汇报工作;及时向乡老百姓传达上级政策,至今未发生一起由于信息公开不当引发的负面报道和相关群众诉讼行为。
   
庄河市青堆镇人民政府
2019年3月29日

发布日期:2019-03-29  责编:青堆镇人民政府 来源: