应急文件
 
庄河市昌盛街道2018年度政府信息公开

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由昌盛街道编制完成。

  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况等七部分。

  报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时报告全文可同时在“庄河市人民政府”网站http://www.dlzh.gov.cn/zhcsjd/?COLLCC=1373109145&、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与昌盛街道联系(地址:大连市庄河市昌盛街道,邮编:116400,电话:0411-89370233)。

   一、总体公开情况

  政府信息公开工作是政府部门的一项重要工作,及时、准确、全面、完整的公开政府信息,是推进政务公开透明,打造阳光型政府,提高政府公信力的重要举措。根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》)和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》文件安排以及省、市有关文件的要求,2018年,昌盛街道在上级的正确领导下,在自身的认真工作下,不断探索与实践,保证了昌盛街道信息公开工作出成效。

    二、主动公开政府信息情况

   2018年,昌盛街道为进一步做好政府信息公开工作,促进政府职能转变以及加强机关效能建设,精心准备,认真部署,狠抓落实,全力打造阳光繁荣昌盛街道。

   (一)加强组织力度,强化工作机制

  为进一步提高政府信息公开工作质量,昌盛街道设立政府信息公开工作小组。现已制定并执行《昌盛街道网络安全责任制度》和《昌盛街道门户网站管理制度》,力求做到工作有规章,工作有创新,信息更新及时,让街道网站工作真出成效。

   (二)加快“两化”建设 ,提高信息知晓率

  政府网站是群众知晓政府信息的重要平台,是向群众传递政府动向,拓展公众互动的重要渠道。因此,必须加快“网络化、信息化”两化建设,完善政府门户网站,为群众提供优质高效的服务。昌盛街道不仅充分利用政府网站公开政务动态,方便群众监督,同时详细公开各便民服务部门的办事流程,惠民政策等最新资讯。

   (三)关注工作动态,强化主动意识

  政府信息必须具有有效性,要想保证信息的有效性,就必须抓好信息的及时性,抓好信息的及时性就要强化搜集、整理、发布信息的主动性。2018年,昌盛街道在原有工作基础上,再接再厉,做到“有信息主动发,有信息不漏发,有信息及时发”。2018年昌盛街道累计主动发布各类政府信息60条,其中概况介绍1条,政务公开59条。

  三、重点领域政府信息公开工作情况

  利用政府网站平台及时公布了昌盛街道2018年党委、政府工作重点,奋斗目标,以及为民办实事事项。充分利用政务公开专栏及时公布了国家的各种方针政策、惠民政策、特别是群众关心的和贴近百姓生活的业务流程。建立了完善的工作程序和监管制度,让主动公开成为制度化、常态化。

    四、推进“互联网+政务服务”工作情况

    根据国务院关于推进“互联网+政务服务”的总体要求,按照“上一张网、办所有事”的总体思路,推进权力事项全面在线办理、便民服务事项应上尽上、重大应用系统融合联动,统筹抓好信息系统整合共享和服务平台功能提升等工作,全面建成整体联动、部门协同、一网办理的综合性网上服务平台,以“互联网+政务服务”助推政府治理能力现代化。

    主动公开内容:街道经济3条,概况介绍1条,创卫信息25条,巡察工作信息2条,办事指南11条,日常工作6条,社区文化信息2条,办事指南10条。

   五、依申请公开工作详细情况

   2018年度昌盛街道无依申请公开的政府信息;无申请行政复议,提起行政诉讼情况。

    六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

    2018年度昌盛街道无相关举报、无申请行政复议,提起行政诉讼情况。

   七、制度机制建设情况

  昌盛街道积极更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,2018年细化并执行《昌盛街道网络安全责任制度》和《网站管理制度》,使得信息公开工作的受重视度提升,信息公开的主动性提高。2018年信息公开工作虽取得新的进步,但仍有需努力和进一步完善的地方,主要表现为创新能力不强,宣传力度不够。如对政府重大事项的决定和执行宣传力度不够,尤其是关于加快发展的征地动迁和涉及群众个人利益的公益事业等方面,方法不够灵活,没有从根本上得到群众的理解和支持,在一定程度上制约了发展。下一步,昌盛街道在政府信息公开工作上有以下打算:

    (一)丰富信息传递载体,用活“旧招”并巧用“新招”

    2018年,昌盛街道在政府信息公开工作上,不仅继续加强政府网站建设,还将充分利用公开信、报纸、公告栏、广播这些“旧招”,多措并举,多管齐下,丰富政府信息传递载体。

    (二)加强宣传力度,变“寡知”为“周知”

  政府信息公开、透明,不仅有利于群众的监督,推进勤政、廉政建设,同时,也是提高政府公信力,加强政府与群众之间联系的纽带。但是,在由农村向城市转化的街道,群众因信息闭塞,很难全面了解到政府的有关信息,时常出现对政府新政策,新规定“寡知”的现象。为解决这一难题,让群众对政府信息从“寡知”变为“周知”。昌盛街道下一步将通过各项措施,认真倾听民意,广泛联系群众,扩大政策宣传,畅通信息渠道,让志愿者在辖区内广泛开展政府信息公开工作的宣传,让老百姓知晓获取政府信息的正确途径,使政府信息听在每个百姓耳里,看在每个百姓眼里,让政府信息更好地应用到昌盛街道的建设和发展上。

 

庄河市人民政府昌盛街道办事处
2019年3月28日


发布日期:2019-03-29  责编:昌盛街道 来源: