应急文件
 
庄河市步云山乡政府2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由步云山乡乡政府编制完成。

  报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

  报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。

  一、总体公开情况。

  步云山乡政府严格贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》文件安排部署情况。

  二、主动公开政府信息情况。

  2018年步云山乡人民政府通过乡政府门户网站主动公布信息数量60余条。信息公布主要类别分为政务公开、办事指南、政务动态等,涉及方面广泛,主要为政治、经济、文化、教育、林业、水利、计生、安监、城建、维稳综治等各个方面。

  三、重点领域政府信息公开工作情况。

  依托步云山乡政府门户网站重点领域信息专栏集中公开重点领域信息。

  (一)以政务公开助力稳增长。指导部门完善文件审批流程,主动公开各类型公开的公文。特别是对重大政策性文件及规范性文件,进行集中梳理,及时发布步云山乡政务动态的重要指标数据。二是推进重大建设项目信息公开。精准扶贫、旅游企业等重点项目,水利、农业、教育、卫生、文化事业等重点领域做工作通报。今年重点公开了便民服务、计划生育、土地、危房改造等相关政策。

  (二)以政务公开助力促改革。包括“放管服”改革、优化营商环境信息4条。

  以采取一系列有效措施,大力推进农业产业结构调整为目标,分别从农业、畜禽养殖业划出类别,结合坚持社会主义市场经济改革方向,有竞争才有活力,有效益才有资金,有需求才有市场,做到有效的资源配置,扩大市场需求来推动经济发展进行经济发展信息公开。

  (三)以政务公开助力防风险。做好安全生产事故信息公开。公开开展“打非治违”、隐患排查情况。及时向社会公开安全生产信息等。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

  协同庄河市编办编写政务服务事项目录及办事指南编制。着重编写农村籍退役士兵老年生活补助办事指南及流程图和医疗救助办事指南及流程图。进一步推动互联网政务工作开展,包括卫计部门流动人口协查、社保部门生存认证等,简化群众办事流程。

  五、建议提案办理结果公开情况。

  积极发挥人大监督指导政府工作职能,乡人大围绕推动乡党委决策部署的贯彻落实,抓住全乡经济社会发展中的突出问题,对精准扶贫、危房改造、美丽乡村建设等工作加强监督,指出存在问题和不足,并在实施过程中进行了有力的监督,使我乡在不断推进农业产业化、环境优美化、整体城乡化进程方面取得了明显的成效。同时,乡人大把加强人大信访工作作为联系群众、了解社情民意、督促政府依法施政、解决群众热点难点问题,构建和谐社会的重要渠道,认真受理人民群众的来信来访,督促政府及时解决群众反映的问题。一年来,共受理和督促办结人大代表和人民群众来信来访32件,还参与化解了一些疑难积案,为维护人民群众合法权益,帮助群众排忧解难,促进社会稳定作出了积极努力。   

  六、开展政策解读情况。

  政策解读方面扩大信息公开,增强宣传力度。重点围绕乡党委政府中心工作,把“重点项目及民生工程进度”、“惠民政策落实情况”等工作,及时全面准确地宣传乡党委政府的重大决策部署、发展思路、发展战略和重大项目、重点事项的推进情况。围绕老百姓关心的民生实事,强化交通、民政、社保、教育、三农、卫生等领域的政府信息公开。

  七、政务舆情处置回应情况。

  步云山乡政府安排专人定期每天对民心网进行管理,要求相关人员看到诉求件后立即上报,上级部门再分派到相关站办。为保障政务舆情处置回应效果,我乡制定了《步云山乡政务舆情处置回应管理办法》,对政务舆情处置回应进行了规范管理,并要求各级服务人员按时按规进行处理,效果良好。

  八、依申请公开工作详细情况。

  2018年,通过邮寄等受理方式,受理2件申请公共工作。主要涉及危房改造。2件均已答复,同意公开2件。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

  2018年度,步云山乡应诉了刘学广、李富军、马玉信、吴孟贵4人对步云山乡人民政府提出的诉讼。经法院判决,政府三胜,刘学广案政府已在2018年12月28日予以答复。

  十、制度机制建设情况。

  《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及时更新,完善考核、公开机制,增强责任感。积极主动向市委市政府汇报工作;及时向乡老百姓传达上级政策,至今未发生一起由于信息公开不当引发的负面报道和相关群众诉讼行为。扩大信息公开渠道,使形式更加丰富,提升公开内容,使内容更加真实有效,为群众深入了解国家政策、政府决策、惠民信息发挥了重要作用,有效化解了群众对政府工作的误会和矛盾,促进了全县经济社会和谐发展。

  存在的问题:一是部分部门、村对政府信息公开工作的重要性认识依然不足,理解还存在偏差。二是政务公开的深度和广度有待进一步深化,时效性有待进一步提高。三是政务公开渠道和载体还需不断丰富。四是公开内容不够规范。少数村公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;部分公开内容更新不及时或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实加以解决,不断把政务公开工作推向深入。
2019年工作打算:2019年,我乡将紧紧围绕市委、市政府对政务公开和政府信息公开工作的要求,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。积极应对新形势新问题,认真分析,切实改进,为与广大人民群众平等、广泛、深入沟通搭建更为宽广的平台,推动服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

  十一、其他应报告的事项。

  无其它事项说明。


发布日期:2019-03-29  责编:步云山乡 来源: