应急文件
 
庄河市兰店乡2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由兰店乡编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可在“庄河市人民政府”网站、http://www.dlzh.gov.cn/zhxlz/?COLLCC=629109446&、庄河市档案馆、庄河市图书馆和庄河市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与兰店乡政府联系(地址:兰店乡人民政府,邮编:116400,电话:041189458322,电子邮箱:916161368@qq.com)。
    一、总体公开情况。本地区、本部门和单位贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》文件安排部署情况。
    二、主动公开政府信息情况。包括本地区、本部门和单位主动公开政府信息的数量、主要类别、运用载体情况;送交主动公开政府信息情况;对信息公开的自查情况。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。一是以政务公开助力稳增长。包括预期引导、减税降费降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置、PPP项目信息公开情况。二是以政务公开助力促改革。包括“放管服”改革、优化营商环境、国资国企、农业供给侧结构性改革、财税体制改革信息公开情况。三是以政务公开助力调结构。包括发展、培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作信息公开情况。四是以政务公开助力惠民生。包括扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全信息公开情况。五是以政务公开助力防风险。包括防范金融风险、房地产市场、生产安全信息等公开情况。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况。
    五、建议提案办理结果公开情况。包括本地区、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开情况,社会广泛关注的建议提案答复全文公开情况。
    六、开展政策解读情况。包括政策解读与政策制定同步考虑同步安排、主要负责人2018年解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等情况。
    七、政务舆情处置回应情况。包括政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。
    八、依申请公开工作详细情况。包括受理数量,受理方式,主要涉及哪些方面内容;已答复的件数,同意公开的件数,“部分公开”件数,“不予公开”件数,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理件数等。对申请内容进行类别分析情况。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。包括公众对本地区、本部门和单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。
    十、制度机制建设情况。包括本地区、本部门和单位组织机构建设情况;《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况;工作机制、制度建设及落实情况;查阅场所建设情况;宣传、培训等工作情况。政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
    十一、其他应报告的事项。
                                              庄河市兰店乡人民政府
                                              2019年3月29日

发布日期:2019-03-29  责编:兰店乡政府 来源: