应急文件
 
庄河市统计局2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,本报告由庄河市统计编制完成。


    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。


    报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可在庄河市统计局网站(http://www.dlzh.gov.cn/)进行查阅。详情请与大连市统计局办公室联系(地址:辽宁省世纪大街1号庄河市统计局527室联系,邮编:116400,电话:0411-89706178,电子邮箱:zhwxj@126.com)。


    一、总体公开情况
    2018年,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅<2018年政务公开工作要点>工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》要求,扎实推进政府信息公开工作,进一步建立健全规章制度,努力打造现代服务型统计,积极主动做好国民经济运行情况主要指标数据等统计信息发布和服务,政府信息公开服务质量和工作水平进一步提高。


    二、主动公开政府信息情况
    认真学习贯彻国务院、省政府、市政府各项信息公开有关文件精神,按要求及时准确公开政府信息。2018年度,通过庄河市政府网公开信息121条,2018年主动公开《庄河市统计局2017年度政府信息公开工作报告》。


    三、重点领域政府信息公开工作情况
    按要求及时准确公开市统计局2017年工作总结及2018年工作计划、2018年部门预算和“三公”经费情况。做好国民经济运行情况主要指标数据信息公开工作,在庄河市政府统计局子网站定期更新国民经济运行情况主要指标数据。


    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    按照市政府统一安排,认真完成本单位政务服务事项目录及办事指南、权责清单的编制工作,按时在统计局子网站向社会全面公开。


    五、建议提案办理结果公开情况
    2018年度,主办政协委员提案1件,协办政协委员提案2件,3件提案答复内容信息公开属性均为可以公开,单办提案(第0112号)已于9月29日通过中国大连政府门户网站公开。


    六、开展政策解读情况
    全年围绕“庄河市第四次全国经济普查”召开工作会议、推动会议、业务培训会议17次,多次请庄河电视台、《庄河时讯》等新闻媒体记者参加会议。9月20日,围绕“统计开放日”主题,在黄海广场对第四次全国经济普查进行宣传。在《庄河时讯》介绍我市第四次全国经济普查单位清查工作,并在庄河电视台循环播放第四次全国经济普查宣传片。


    七、依申请公开工作详细情况
    及时依申请公开市民关心的热点数据方面内容。2018年,没有由政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况。


    八、政务舆情处置回应情况
    建立健全政务舆情监测、研判和回应机制情况,积极参加宣传部组织的舆情培训班培训班,提高舆情监测、研判和应对能力。

    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    全年无因政府信息公开申请提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。


    十、制度机制建设情况
   (一)组织机构建设情况。专门选配了责任心强,业务能力突出的同志负责政府信息公开工作。按要求调整上报材料、参加会议和培训。
   (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况。按照市行政服务中心要求,进一步修改和完善我局政府信息公开指南和公开目录,按期发布年度政府信息公开工作报告。
   (三)查阅场所建设情况。设置局会议室为我局政府信息公开查阅场所,深化对社会服务,热情接待查阅或来电咨询人员,认真负责地给予答复,尽最大努力满足需求。
   (四)宣传、培训等工作情况。依托政府门户网站、政府信息公开网站等新媒体,发布政务动态、统计数据、法规解读等信息。对新常态下社会关注、公众关心的统计法、主要统计指标解释、我市主要经济运行情况等内容,进行解读和宣传。积极参加市行政服务中心举办的业务培训班和上级组织的会议、培训。


    十一、其他应报告的事项。
    无。

庄河市统计局

2019年3月31日


发布日期:2019-03-31  责编:庄河市统计局 来源:庄河市统计局