应急文件
 
庄河市卫生健康局2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由卫生健康局编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十个部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。
    一、总体工作情况
    2018年,卫健局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《庄河市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》等文件精神,主动公开政务信息,加强重点领域政府信息的公开,推进“互联网+政务服务”工作,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,实现了信息发布、在线服务、互动交流三大功能。不断拓宽政务公开的渠道,多种形式扩大政务公开的范围。
   二、主动公开政府信息情况
    在庄河市卫生健康局网站(http://www.dlzh.gov.cn/zhwsj/)共发布卫生信息56条,在庄河市政府信息公开网(卫生局)(http://202.75.223.117:8080/gk/list_zfxxgkml.jsp?bmId=CB026&type=4)共发布卫生信息70余条。
   三、推进重点领域信息公开工作
   卫健局按照要求积极推进财政预决算公开、重大建设项目招投标公开、医改基本公共卫生服务项目公开、各医疗卫生单位服务项目和收费标准公开、人事招聘公开、民生重点工程等重点领域信息公开工作。卫健局依托庄河市政府门户网站,上报各项重点领域信息公开70余条。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    卫健局及下属单位的政务服务事项目录及办事指南按照规定和要求编制并发布,以便于广大人民群众查阅。
    五、开展政策解读情况
    5月15日,在庄河黄海广场开展了第十一届“政务公开日”活动,活动中为广大人民群众义诊,并向人民群众解答医疗卫生相关政策信息,以及防病治病医疗保健相关信息,发放宣传彩页400余份。
    卫健局通过庄河市卫生健康局微信平台向广大读者解读卫生计生相关政策百余条。
    六、政务舆情处置回应情况
    卫计局积极回应政务舆情,认真办理网上诉求件或咨询件,对每一个案件做到事事有处理,件件有回音,曾多次收到民心网发来的喜报。2018年共办理民心网、民意网、12345平台受理案件150余件,回复率达到100%,满意率达到80%以上。
    七、依申请公开工作详细情况
    全年卫健局未收到政府信息公开申请的请求。
    八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    全年未发生针对卫健局有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对卫健局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。
    九、制度机制建设情况
    (一)建立领导和工作机构。成立了由一把手领导任组长,分管领导任副组长,局机关各职能科长、局属各单位一把手为成员的政务公开领导小组。办公室设在局办公室,负责推进、指导、协调、监督职能。
    (二)建立健全工作机制。制定并完善了涉及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。
    十、其他应报告的事项
    无。
 
 
庄河市卫生健康局
2019年3月29日

发布日期:2019-03-29  责编:庄河市卫生健康局 来源:庄河市卫生健康局