应急文件
 
庄河市文旅局2018年信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
 
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,特向社会公布2018年度庄河市文化体育和旅游局信息公开工作年度报告。本报告由我局总体工作情况、信息公开重点工作落实情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、行政复议及行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及整改情况、其他应报告的事项等共十一个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 报告全文可同时在庄河市人民政府网站(http://www.dlzh.gov.cn/zhwtj/inner.vm?id=118895&title=%B2%BF%C3%C5%D6%B0%C4%DC&did=118895)、庄河市档案馆、庄河市图书馆和庄河市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与庄河市文旅局联系(地址:庄河市世纪大街一段政府办公楼2-209,邮编:116400,电话:0411-89706311,电子邮箱:840909710@qq.com)。
 
现将有关情况报告如下: 
一、总体公开情况 
(一)政务公开及信息公开进一步规范 
      2018年, 我局认真贯彻落实国家、省、市各级文件精神,在市委、市政府的正确领导下,在市行政服务中心的正确指导下,深入推进行政服务资源整合工作,在各基层单位配备了政务公开高素质人员的基础上,对人员进行了政务公开培训,使信息公开、行政权力运行公开、办事公开的工作格局更加完善。 
(二)办事公开实现质的飞跃 
      我局抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。推进网上政务公开,及时、全面地向群众和社会公开。加大服务“窗口”建设,务求实效。我局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如办公室等都公开了办事制度,实行首问责任制,极大地方便了来我局办事的群众。除了在网络上公开统计法律法规政策、行政审批事项外,我局还想方设法利用其他形式和媒介做好政务公开工作。 
(三)严格责任追究,确保政务公开落到实处 
      我局对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关制度予以责任追究,还加强了对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使我局各项政公开工作落到了实处,真正向依法行政迈出了新的一步。 
 
二、主动公开政府信息情况 
      2018年,我局在“中国•庄河政府信息公开(文旅局)(http://www.dlzh.gov.cn/zhwtj/inner.vm?id=118895&title=%B2%BF%C3%C5%D6%B0%C4%DC&did=118895”共发布信息125条,其中在同年九月网站整改之后保留下来的信息共84条,主要类别为“部门工作”。 
 
三、重点领域政府信息公开工作情况
      文旅局全体机关工作人员认真学习贯彻全国和省政府信息公开工作电视电话会议、《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发〔2012〕45号)文件精神,并对信息公开各项工作做了安排和部署;按照要求全面推进《依托电子政务平台开展县级政府政务公开和政府服务工作试点工作》,并组织下属单位负责此项工作的人员进行了系统培训。 
 
四、推进“互联网+政务服务”工作情况
      政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况良好。
 
五、人大建议、政协提案办理结果公开情况
      本地区、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开25件。
 
六、开展政策解读情况
      全年报批并公开政策性文件与解读,主要内容为回应公众关注热点、重大舆情数等。主要负责人通过新闻发布会、网站公示等方式带头宣讲解读生态文明建设。
 
七、政务舆情处置回应情况
      无政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。
 
八、依申请公开等工作情况
      2018年,文旅局无依申请公开信息的情况。   
 
九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
      2018年全年文旅局未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
 
十、制度机制建设情况
      包括本单位组织机构建设情况;工作机制、制度建设及落实情况;查阅场所建设情况;宣传、培训等工作情况。
   (一)建立领导和工作机构。成立了由李玉孟局长任组长,白水涌副局长等领导同志参加的政务公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督职能。
   (二)建立健全工作机制。完善主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。
 
十一、存在的主要问题、整改情况及2019年工作打算
  (一)存在的主要问题 
      一是信息公开工作的主动性和积极性有待提高、政务公开信息上报不够及时;二 是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等都有待创新。 
  (二)改进措施 
      一是要加强学习,提高对信息公开工作重要性的认识度,提升工作的积极性和主动性,提高工作人员业务能力;二是要加大力度推进重大民生项目建设及与百姓生活密切相关项目等领域的信息公开。 
  (三)2019年工作打算
 
      2019年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:
      1、继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。
      2、化繁为简,提高效率。减少不必要的工作,以更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。
      3、继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
      4、加大培训教育力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及信息公开工作人员的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。
 
 
 
 
 
 
  
                                                        庄河市文化体育和旅游局
                                                          2019年3月31日


发布日期:2019-03-31  责编:庄河市文旅局 来源:庄河市文旅局