应急文件
 
庄河市渔业渔民渔船管理局2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由庄河市渔业渔民渔船管理局编制完成。
    报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国庄河”门户网站(http://www.dlzh.gov.cn/)进行查阅。详情请与庄河市渔业渔民渔船管理局办公室联系(地址:世纪大街1号庄河市人民政府432室,邮编:116400,电话:89706292,电子邮箱:zhhyj2010@126.com)。
    一、总体公开情况。2018年,我局全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》文件要求,一是调整政务公开工作领导小组成员。根据局领导成员的调整情况,及时调整市渔业渔民渔船管理局政务公开工作领导小组成员,确保政务公开工作责任明确。领导小组定期召开会议研究政府信息公开工作,局办公室认真做好全局政府信息公开的组织、协调、指导工作,指派专人按要求完成政府信息公开工作。二是进一步加强信息公开制度规范建设。修订完善庄河市海洋与渔业局政府信息公开保密审查等相关管理规定,严格工作要求,细化工作规程,确保全局政府信息公开工作有法可依、有章可循,不违规、不泄密。三是进一步压实工作责任。我局明确办公室专人、专门负责局机关政府信息公开工作。政府信息公开工作情况作为各科室年度考核及评先创优的重要依据。
    二、主动公开政府信息情况
    按照全面、准确、公开、便民的原则,突出重点,讲求实效,不断提高政府信息公开工作水平。对于涉及行政权力的各类事项,除涉及国家秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私不予公开外,其它政务信息按照相关要求及时公开。在公开类别上,确定了部门职能、领导介绍、机构设置、办事指南、部门工作、部门文件和公众交流等多个公开类别。在公开内容上,按照市委、市政府的要求,切实做到重点公开事关群众切身利益、群众最关心、社会最敏感的内容和范围,确保政府信息公开工作落到实处。全年在局部门网站主动公开政府信息106条,涵盖最新动态、公示公告、公示文件等内容。
    三、重点领域政府信息公开
    我局按照编办及行服中心要求,及时主动做好取消、下放、调整、保留的行政许可等事项的公开工作,完善权责清单,在政府网站及门户网站进行公开,并做好动态管理。及时公开清理规范后保留为本级政府部门行政审批受理条件的中介服务事项清单。及时在政府网站及门户网站及时向社会公开我局预决算公开。
为深入推动第十二届“政务公开日”活动,促进局政务公开工作,制定下发《2018年 “5·15政务公开日”活动方案》和《关于做好2018年“5·12防灾减灾日”主题宣传周活动的通知》,组织开展以防灾减灾宣传、《海域使用管理法》、《海岛保护法》宣传和推进政务公开工作为主要内容的政务公开系列活动。通过发放宣传册及现场解读等方式,向市民宣讲海洋自然灾害预防、水产品质量安全和加强海域使用管理方面的政策法规,受到广大市民朋友普遍欢迎。现场累计展出宣传展板42块、发放各种宣传资料7000余份。
    四、建议提案办理结果公开情况
    本地区、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开5件。
    五、依申请公开等工作情况
    全年共受理信息公开申请0条。
    六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2018年全年没有因申请公开政府信息而引起的举报、行政复议和行政诉讼案件。
    七、重要信息公开
    2018年我局经市政府同意为新建的300吨渔政船招聘合同制船长和大副,为保证招聘工作“公开”、“公平”、“公正”,从《招聘公告》开始,对招聘工作的每一个程序都在网站公开发布信息,确保了招聘程序的公平和公正。
    八、存在问题及整改情况
    2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题:一是做好政府信息公开工作的主动性需要进一步提升,二是政府信息依申请公开工作的制度建设和办理水平有待进一步提升,三是网络政务舆情收集、研判、处置和回应机制不够健全,应急事件舆情发布经验不足。针对上述问题,我局将继续完善政府信息公开工作各项制度,强化责任落实,规范公开流程,拓展公开内容,积极做好舆情回应,持续提升政府信息公开工作水平。
 
 
                                                                                                                                          庄河市渔业渔民渔船管理局
                                                                                  2019年3月30日

发布日期:2019-03-30  责编:庄河市渔业渔民渔船管理局 来源: