应急文件
 
庄河市人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由庄河市人力资源和社会保障局编制完成。
      报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,制度机制建设情况等六部分。
      报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在庄河市政府信息公开专栏、庄河市档案馆、庄河市图书馆和庄河市政府信息查阅中心进行查阅。
      一、总体公开情况
      2018年,市人社局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关文件要求,扎实推进政府信息和政务公开工作,积极促进机关工作作风转变,畅通公开渠道,加大公开力度,充分发挥网站在政务信息公开和公共服务中的主渠道作用。按照有关要求及时公开2018年行政审批事项以及有关就业、社会保障、人事人才、劳动关系等方面的政务信息。通过门户网站、新闻媒体等渠道及时向社会公开2018年度人员招考、职称聘评、资金使用、政策调整以及其他需要进行公示公开的信息。依托局服务大厅LED显示屏,结合宣传册、办事指南等传统纸质载体对政策信息、办事流程及所需材料进行了公开告知。
      二、主动公开政府信息情况
按照全面、准确、公开、便民的原则,突出重点,讲求实效,不断提高政府信息公开工作水平。按照市委、市政府的要求,切实做到重点公开事关群众切身利益、群众最关心、社会最敏感的内容和范围,确保政府信息公开工作落到实处。全年在局部门网站主动公开政府信息44条,涵盖人社要闻、公示公告、政策法规、业务信息等内容。
      三、建议提案办理结果公开情况
      2018年我局共收到市政府交办的人大代表建议7件,其中主办7件,政协委员提案7件,其中主办7件,全部建议办理完毕,并形成书面答复意见,经与各位代表见面,对我们的工作表示认可。
      四、开展政策解读情况
      2018年,人社局已组织相关部门工作人员50多人次走进乡镇街道社区,就社会保障、就业创业等相关政策进行宣讲。让与百姓息息相关的政策,通过机关干部走基层的行动,及时送到百姓身边,与百姓面对面、互动答疑,解决问题,老百姓非常满意。
      五、政务舆情处置回应情况
      (一)民心网
      省民心网数据统计显示,2018年我局民心网诉求办理优秀率93.88%,反馈率100%,满意率83.33%。
      (二)民意网
      根据市民意网平台发布的统计数据,2018年1月1日至12月31日,我局民意网办理回复率100%,按时回复率100%,市民满意率93.55%,3项指标均达到年度考核指标的考核要求。 
      (三) 12345市民服务平台
截止12月31日,全年共受理84个工单,其中咨询类工单36件,投诉类工单32件,求助类工单15件,表扬类工单1件。
      六、制度机制建设情况
      一是严格实行内容审核制度,需要公开的内容,一般事项报局分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核批准后方能公开。二是严格执行档案管理制度,配备专人做好政务公开和信息公开档案资料管理,使政务公开工作有章可循、有据可查。
 
                                庄河市人力资源和社会保障局
                                           2019年3月29日

发布日期:2019-03-29  责编:人社局 来源: