应急文件
 
庄河市市场监督管理局2018年政府信息公开报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
      2018年,按照市委、市政府统一部署和要求,在市政府信息公开办公室的大力帮助和悉心指导下,市市场监督管理局认真贯彻落实国务院《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2018年政务公开要点>工作安排的通知》和《大连市人民政府关于印发2018年政务公开工作要点的通知》文件安排部署情况,本着“公开是原则、不公开是例外”“公开不涉密、涉密不公开”的原则,不断完善公开内容、强化载体建设、规范办事行为、提高工作效率,切实把政府信息公开工作作为建设服务型政府、透明政府的重大举措,各项工作扎实推进。
      本报告中所列情况的期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
      一、政府信息公开总体工作情况
     (一)加强组织领导,确保政府信息公开工作优质高效完善了局政务公开工作领导小组,局长亲自担任组长,在局党委和各级班子中坚持一把手负总责、谁主管谁负责的原则,始终把政务公开与党风廉政、政风行风、干部队伍建设和全系统各项工作同部署、同落实、同推进;及时组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》的认识,提高了贯彻《政府信息公开条例》的自觉性和主动性,并依据《政府信息公开条例》规定的范围和要求认真做好政府信息公开工作。
     (二)拓宽政务公开渠道范围,推进政府信息公开工作取得新成效,根据有关要求,我局严格依照政务公开的内容和标准,对相关项目进行了公开。公开内容主要包括我局职责和机构、部门文件、工作动态、政策解读、便民服务、办事指南等各个方面,切实做到了应公开的全部公开,公开内容真实具体,并对有关信息及时更新,方便群众了解情况。
在公开形式上,以网上公开为主,以印发文件、接受咨询等其他形式为辅,我局除网站公开外,还通过大型法律法规宣传咨询活动、微信公众号、在服务窗口派发宣传手册、接受电话、来访咨询、墙报宣传栏、设立电子显示屏、组织志愿者走进社区发放食品药品安全手册等相关信息,通过多种途径进行政务信息公开和宣传,并把政务公开和法规宣传咨询活动与315等大型活动结合起来进行,受到了广大群众的欢迎,并取得了显著效果。在便民服务上,我局在各服务窗口摆放有关资料,供广大群众随时查阅。同时,对局门户网站进行了改版和更新,使政务公开的信息更及时有效传递。
     (三)满足群众需求,不断提高依申请公开工作质量,规范环节流程,认真落实国务院和省政府和市政府关于做好依申请公开工作的部署和新要求,着力完善受理、审查、处理、答复以及备案等各个环节的流程,加强对办理过程的检查监督和指导。
      二、主动公开政府信息情况
      我局2018年主动公开政府信息167条,主要类别有:市场监管工作动态(月报)、机构职能信息、行政执法、部门工作、部门文件、办事指南、网站公告、经验交流等。通过《半岛晨报》、《庄河报》和庄河电视台等报刊、媒体及时报道市市场局重大工作动态信息和决策。其中、报刊采用45篇,媒体报道工作动态3次。投诉举报中心和信息服务中心业务科2018年度共接收各类案件678件,其中投(申)诉476件,举报202件,调解总案值101.7万元,为消费者挽回经济损失65.4万元。全局政府信息公开工作专门机构1个,专职人员2名。
      三、重点领域政府信息公开工作情况
      利用政府网站平台及时公布庄河市市场局2017年工作重点,围绕“放管服”改革、全程电子化登记、食品安全各环节监管、药械安全各环节监管、庄河质造等工作,及时在政府网站及门户网站及时向社会公开工作动态。
      四、推进“互联网+政务服务”工作情况
      我局积极推进政务服务事项目录及办事指南公开。按照《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》要求,明确政务服务事项的规范标准,并按照统一要求完成政务服务事项目录及办事指南编制工作。
      五、建议提案办理结果公开情况。无。
      六、开展政策解读情况
在庄河万达广场开展庄河市“315消费者权益保护日”等宣传活动,向人民群众宣相关政策信息,受到广大市民朋友普遍欢迎。现场累计驻立拱门20余个、发放宣传单30000余份。
     七、政务舆情处置回应情况
     建立政务舆情收集研判和回应机制,进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力。2018年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍有不足,主要存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是网络技术水平有待进一步加强,拓宽网络公开渠道。
      八、2019年政务公开工作安排
      一是丰富完善公开内容。根据我局相关业务工作创新开展情况,强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和时效性。根据我局管理业务与群众利益密切关系的实际,进一步开展新政策网上解读和讨论,为实际工作的开展创新更好的氛围。 二是强化政务公开工作制度。进一步健全局内政务公开工作制度,深入调动全局人员的积极性,按时按质完成市政府布置的年度政务公开工作任务。 三是提升工作人员政务公开工作水平。及时组织相关负责人员,通过业务学习会、工作互相评价、参加相关培训等形式,充分了解政务公开工作的内容、程序和技巧等知识,切实推进政务信息公开规范化。

发布日期:2019-03-29  责编:庄河市市场监督管理局 来源:庄河市市场监督管理局