应急文件
 
庄河市商务局2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,编制本报告。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况、依申请公开工作情况、机构建设情况等。本报告所列数据的统计时限自2018年1月1日至12月31日,本报告全文
可在“庄河市人民政府网站”查询。
    一、总体公开情况
    2018年,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅<2018年政务公开工作要点>工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018

年政务公开工作要点的通知》要求,紧扣本单位工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)政府信息公开的内容
    1.我局职能、机构设置、领导成员和联系方式等;
    2.商务发展的政策、法律法规和规范性文件;
    3.部门重要工作信息;
    4.法律、法规、规章要求应当公开的其他政务服务事项。
  (二)政府信息公开方式
    1.庄河市政府门户网站商务局页面;
    2.庄河市商务局微信公众号。
    三、重点领域信息公开工作情况 
    以政务公开助力促改革,深化“放管服”改革工作。落实商务部不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更备案规定,简化审批程序,助力企业发展;加快推进“双随机、一公开”监管改革。按照全省统一部

署,推进改革工作。按照市政府要求,我局建立了“一单、两库、一细则”制度,制定了随机抽查事项清单;建立了被检查主体单位名录库及我局执法检查人员名录库;制定了“双随机”抽查工作细则,并在我局网站上及时公示,检查

结果也及时进行了公布,并在工作中积极探索完善监管方式方法。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    按照市编委办要求,于8月15日在庄河市政府网站公开商务局最新调整的权责清单及办事指南,发布最新调整的政务服务事项目录及办事指南。
    五、开展政策解读情况
    2018年政务信息公开高度重视商务系统法律法规及相关业务政策解读,门户网站公开相关法律法规及政策。
    六、政务舆情处置回应情况。
    2018年,庄河市商务局无依政务舆情处置回应情况。
    七.依申请公开工作详细情况
    2018年,商务局审批窗口共受理审批事项206件(其中对外贸易经营者备案登记90件、加工贸易企业经营状况及生产能力证明100项、粮食收购资格认定15件、直销企业服务网点设立1件),所有受理事项全部在规定期限内完成了办结

,并在全国信用信息共享平台(辽宁)上予以公开。2018年4月20 日,审批办为企业服务得到该企业在大连民意网上点赞。
    八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2018年,我局无信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    九、机构建设情况
    我局确定由办公室负责政务公开工作,负责推进、指导、协调、监督职能,制定信息公开管理办法,定期开展自查,并及时纠错。

                             庄河市商务局
                             2019年3月26日


发布日期:2019-03-29  责编:庄河市商务局 来源:庄河市商务局