应急文件
 
庄河市教育局2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

      

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由庄河市教育局编制完成。
      报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“庄河市人民政府”网站(http://www.dlzh.gov.cn/)、庄河市档案馆等信息查阅中心进行查阅。详情请与庄河市教育局办公室联系(地址:庄河市世纪大街1号,邮编:116400,电话:89706357,电子邮箱:94007ssf@163.com)。

      一、总体公开情况
      2018年,庄河市教育局全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府领导下,深入贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,依法全面规范履责,不断提升政务公开的质量和实效,助力建设人民满意的服务型政府。
庄河市教育局严格落实把“公开透明”作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外。高度重视信息公开机制建设,成立政府信息公开工作领导小组,增强政府信息公开工作力量,由办公室负责具体实施,专人专项,职责清晰;强化信息公开工作部署,招生、招聘、财务等重点、热点领域政策信息实现实时发布;细化信息公开工作落实,严格信息发布规范,及时更新教育行政、教科研及学校教育教学工作开展信息,方便公众及时了解教育动态,提高教育发展透明度;积极开展政务公开宣传培训,提高全员思想认识,累计培训四十余人次。

      二、主动公开政府信息情况
      为加强政府信息公开工作在教育领域的发展,2018年,庄河市教育局主要以庄河市政府门户网站作为主动公开信息的重要平台,开设部门职能、部门工作、通知公告三个栏目,主动公开各项信息近一百六十条,信息公开范围包括年度重点工作、重要政策、政务服务事项、招生工作、教师招聘、人事公告、财务及行政权力责权清单等公众关心的热点、重点内容。同时,牢固树立教育“以人民为中心的发展思想”,及时把握不同阶段的工作重点和热点,逐步实现管理事项公开、政务服务公开、执行情况公开、结果信息公开,接受社会监督,服务社会公众。

      三、重点领域政府信息公开工作情况
      庄河市教育局对重点公开工作进行严密梳理和安排部署。认真贯彻落实上级“放管服”改革工作要求,优化民办学校、幼儿园审批等环节,确保群众办事渠道畅通,助力营商环境建设;公开惠民政策及信息,并强化纪检监察力度,确保各项工作落实、落细,以切实的政务公开助力助惠民生。

      四、推进“互联网+政务服务”工作情况
      积极推进政务服务事项目录及办事指南公开。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和《大连市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》(大政发〔2017〕25号)要求,全面推进“互联网+政务服务”, 完成政务服务事项目录及办事指南编制工作,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。

      五、建议提案办理结果公开情况
      2018年,庄河市教育局收到人大建议24件,政协提案23件。各承办科室在办理答复建议及提案期间,积极主动落实“三见面”制度,与建议人及提案人及时沟通,认真解答,虚心听取意见,取得共识,实现了建议、提案办理“件件有着落、事事有回音”。最后,在办结时间内,实现了办结率100%,满意率100%。

      六、开展政策解读情况
      为准确传递政策意图,庄河市教育局通过网上政策发布、公开办公电话等方式加强政策解读力度,积极回应中考、高考及学区划分等群众关心的热点问题,耐心解读,做到准确、清楚、易懂,避免误解误读。

      七、政务舆情处理回应情况
      舆情风险防控意识增强,密切关注百姓诉求。2018年,化解省交办的减存控增信访案件10件,化解率达58.82%。民心网投诉件答复,得到一次25星的最好评价。在民心网对全省100个县区教育局办理工作综合评分中,庄河排名第十位,再次受到通报表扬。

      八、依申请公开工作详细情况
      2018年,庄河市教育局未收到申请公开信息。

      九、信息公开相关举报、附议、诉讼情况
      2018年,庄河市教育局未发生因教育信息公开引起的举报、附议和诉讼。

      十、其他应报告的事项
      无。

 

庄河市教育局
2019年3月28日


发布日期:2019-03-29  责编:庄河市教育局 来源:庄河市教育局