应急文件
 
庄河市水务局2018年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由庄河市水务局编制完成。
      报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、中国庄河网(http://www.dlzh.gov.cn/zhlysl/?COLLCC=2304053572&)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与庄河市水务局联系(地址:庄河市世纪大街一段十一号第二政府办公楼5-509,邮编:116400,电话:0411-89813968,电子邮箱:zhswjbgs@163.com)。
      一、总体公开情况。
      2018年,庄河市水务局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》和《大连市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。
      二、主动公开政府信息情况
      全年主动公开政府信息数240条,主要为本单位工作动态、部门文件等内容,具体以本单位政府门户网站、政务公开、便民服务等网站载体为主公开信息。
      三、重点领域政府信息公开
      重点公开财政预决算、重大建设项目等信息。依托庄河市政府门户网站,各项重点领域信息公开23条,同比增长8%。
      四、推进“互联网+政务服务”工作情况
      政务服务事项目录及办事指南编制和发布50条
      五、建议提案办理结果公开情况
      本地区、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开10件。
      六、开展政策解读情况
      全年报批并公开政策性文件与解读,主要内容为回应公众关注热点、重大舆情数等。主要负责人通过新闻发布会、网站公示等方式带头宣讲解读生态文明建设重要政策1次。建立专家库,邀请专家学者参与政策制定与解读2次。开展第十二届“政务公开日”活动。
      七、政务舆情处置回应情况。无政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。
      八、依申请公开等工作情况
      全年共受理信息公开申请0条。
      九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
     2018年全年没有因申请公开政府信息而引起的举报、行政复议和行政诉讼案件。
     十、制度机制建设情况
     包括本单位组织机构建设情况;工作机制、制度建设及落实情况;查阅场所建设情况;宣传、培训等工作情况。
    (一)建立领导和工作机构。成立了由局长任组长,姜洪先副局长等领导同志参加的政务公开领导小组,确定林水局办公室作为我局政务公开工作的主管科室,负责推进、指导、协调、监督职能。
    (二)建立健全工作机制。完善主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。
    (三)业务培训开展情况。全年组织开展政府信息公开工作会议和专题会议共12次,累计参加人数12人次。
     十一、存在的主要问题、整改情况及2019年工作打算
2018年,我单位政务公开存在的主要问题:一是对政务公开的重要性认识不到位,公开制度不健全,完整性不够、透明度不高;对干部群众关心的热点难点等实质性内容没有及时公开;二是政务公开内容不全面、不系统、不细化;三是政务公开学习培训有待加强;信息报送不及时。
      对此,我们采取以下措施进行了整改:一是加强对我局政务公开工作的宣传报道,进一步提高对政务公开重要性的认识;二是进一步加强信息公开力度,扩大政府信息公开形式,创新公开载体,全面梳理信息公开信息,严格按照规定标准及时全面公开信息,确保信息公开不留死角;三是完善信息公开专员队伍建设,加强专业培训与学习,增强对信息公开工作的积极性、主动性。
     2019年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:
     1、继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。
     2、化繁为简,提高效率。减少不必要的工作,以更好地把握政务公开和安全保密的平衡点。
     3、继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
   4、加大培训教育力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及信息公开工作人员的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。


                           庄河市水务局
                           2019年3月28日


发布日期:2019-03-29  责编:林水局 来源: