应急文件
 
大连北黄海经济开发区规划(2017-2025)环境影响评价第二次公示

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
    按《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发[2006]28号)等有关规定,现将“大连北黄海经济开发区规划(2017-2025)”有关环境影响评价事宜公示如下:
一、规划概况
    2018年2月25日,省政府同意将大连北黄海经济区晋升为省级经济开发区,确定园区规划面积16.6平方公里。
大连北黄海经济开发区地处东北亚经济圈,位于辽宁沿海经济带黄海沿岸的大连市和丹东市之间,西距大连市160公里,东距丹东市140公里。大连北黄海经济开发区是辽宁沿海经济带“黄海翼”的中部支点;背靠我国东北,是全国沿海经济带发展轴和东北经济区东部通道发展轴的交点,是东北东部地区对外开放的前沿;同时大连北黄海经济开发区处于东北重要的交通枢纽,依托庄河港、东边道铁路,将成为东北东部地区重要的出海口,是我国对日、韩、朝、俄开放的重要战略平台。
二、规划实施环境影响分析
(1)大气环境影响
    规划园区设庄河热电厂和大郑锅炉房作为园区的集中供热热源,供热热源废气符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表2和《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表 3相应标准。区内大气环境影响主要来源于入区企业生产工艺废气,职工生活产生的餐饮油烟等。入区企业根据自身工艺特点对生产废气进行处理,生产工艺尾气排放可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准;窑炉废气符合《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准。职工生活餐饮油烟符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)相应标准要求。
(2)海洋环境影响
    根据规划,规划园区产生的废水最终进入规划区北侧的规划污水处理厂,对环境影响较小。污水尾水排放预测结果表明,两个排污口都不会对附近海域环境造成严重不良影响。
(3)地下水环境影响
    规划园区内无现状水源,规划园区水源主要来自市政管网供水,不开采规划园区内地下水。规划园区建成后为工业集中区,园区内不透水地面的增加,将减少地下水的降雨入渗补给。
(4)声环境影响
    规划园区主要噪声源有工业设备声源、交通噪声和社会生活噪声等。
规划园区内入区项目厂界噪声环境可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准值。规划园区建成后入区人口及活动量的增加,规划区域社会生活噪声将随之增加,其中昼间增加幅度约为2-3dB(A),夜间增加幅度约为1-2dB(A),但是能够满足规划区3类声环境功能区划要求。规划园区内道路声环境质量可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准要求。
(5)固废环境影响
    规划园区产生的固体废物可分为生活垃圾、危险废物和一般工业固废。生活垃圾将由环卫部门统一收集后,运至城市生活垃圾无害化处理厂。危险废物的处置将结合城市危险废物处置规划,由有资质单位回收处理。一般工业固体废物以综合利用为主。
(6)生态影响
    规划后的土地类型主要为工业用地。规划实施过程中,平整土地直接破坏原有植被,会导致区内植被生物量降低。规划园区整体地势比较平坦,只需要简单平整,区域整体属于水土流失一般防治区,规划园区的开发利用不会产生严重的水土流失影响,对区域水土流失的影响处于可接受范围。
(7)环境风险
    由于规划文本仅明确入园企业产业类型,未给出各入园企业具体工艺流程及生产装置,环评要求入园企业在具体环境影响评价中进行详细分析。
三、规划实施后环境影响减缓措施
(1)大气污染防治措施
    规划园区未来的大气环境污染控制将主要通过:优化能源结构,推行清洁能源,最大限度减少污染物的产生;强化管理,对污染源实施浓度和总量指标控制;加强汽车尾气、扬尘污染控制与管理;发展循环经济等几方面综合控制实现,最终达到促进环境与经济协调发展,保护环境空气质量的目的。
(2)海洋污染防治措施
    规划园区污水经污水处理厂处理后,最终进入海洋,在经济发展的同时,必须加强污水排放的环境保护措施。污水集中处理,严格控制污染物排放;规划园区内实现雨污水分流排放;并强化规划园区污水排放管理基础上污水排放可行。
(3)地下水污染防治措施
    规划园区内应加强防渗,防止污水管网以及规划园区污水集中收集管网和废水处理系统,物料和固体废物的堆存场地渗漏产生地下水的污染;地下水采取源头控制、分区防治、地下水污染监控、风险事故应急响应等方面保护规划园区所在区域地下水不受到园区开发、运营污染。
(4)声环境减缓措施
    在规划阶段,还应注重规划园区的合理布局,高噪声、重污染的企业应集中布置,布局上通过重污染——轻污染,形成合理的过渡。科学地进行交通规划,合理疏散车流量;为降低道路交通噪声,尽可能使交通路面平坦,修建低噪声路面,并加强道路两侧绿化林带的建设。
(5)固体废物减缓措施
    生活垃圾应本着“无害化、减量化、资源化”的原则,按有害类、无机物、有机物对垃圾进行分类收集,并分类袋装,交由环卫部门进行无害化处理。一般工业固体废物交由有资质单位回收处理;危险废物的处置将结合城市危险废物处置规划,由有资质单位回收处理。
(6)生态减缓措施
    规划园区主要采取景观设计保护措施、生态补偿方案及保护措施、野生动物保护措施、水土流失防治措施、涵养地下水等方面减缓规划园区开发过程中对生态环境的影响。
(7)环境风险减缓措施
    规划园区具有易燃易爆和有毒有害物泄漏的潜在危害,对此,必须采取有效的防范措施。这些措施首先是生产、贮运等系统自身的安全设计、设备制造、安全建设施工、安全管理等防范措施,这是减少环境风险的基础。对规划园区,从区域角度采取减少环境风险的防范措施和应急预案,可以有效控制规划园区产生的环境风险。
四、规划环境影响评价结论
    根据对本规划协调性、资源能源供需关系、环境承载能力、风险等多方面分析,规划区特别是产业区的产业结构等与各大规划的发展方向基本一致。规划文本还应重点补充各刚性指标、完善基础设施规划内容、项目准入条件及环评要求。
根据环境影响预测结果,规划实施后会对区域大气环境、水环境、声环境及生态环境带来一定的负面影响,只要在规划实施过程中,按照可持续发展原则,对进驻项目严格把关,落实各项环境影响减缓措施,严格执行总量控制要求,建立风险防控体系及管理体系,可以将负面影响控制在可接受范围内,在此基础上,从环保角度分析,本规划是可行的。
五、建设项目的建设单位的名称和联系方式
    建设单位:北黄海经济区管理委员会;
    联系人:任工;地址:大连市庄河昌盛街道大连北黄海经济区管委会
    联系方式:0411-89377718;邮箱:bhhjjqghjsb@163.com
六、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
    环评单位:辽宁宇洁环保咨询有限公司;
    联系人:卢工;地址:沈阳市和平区北二马路69号甲;
    电话:024-64662011-8021;邮箱:363137633@qq.com
七、征求公众意见的范围、主要事项及具体形式:
    项目有关的所有环保问题。在发布本公告后,采取问卷调查的方式征求公众意见。
八、公众提出意见的起止时间:
    公示时间:10个工作日,联系建设单位或环评单位,也可提交书面意见至负责项目审批环境保护行政主管部门。
感谢广大公众对本规划的关注!

发布日期:2018-10-23  责编:北黄海 来源: