应急文件
 
中共庄河市委法治建设委员会召开第一次会议

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  4月24日,中共庄河市委法治建设委员会召开第一次会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,落实省委全面依法治省委员会和大连市委全面依法治市委员会工作部署,全面启动和推进新时代庄河市法治建设工作。市委书记、市委法治建设委员会主任吴澜主持会议并讲话。

  会议讨论了《中共庄河市委法治建设委员会工作规则》《中共庄河市委法治建设委员会协调小组工作规则》《中共庄河市委法治建设委员会办公室工作细则》《中共庄河市委法治建设委员会协调小组人员名单》和《中共庄河市委法治建设委员会2019年工作要点》等文件。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法治国,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。习近平总书记提出了一系列全面依法治国的新理念新思想新战略,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要切实加强党对法治建设工作的统一领导和总体推进,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创法治建设新局面。

    会议强调,要以成立市委法治建设委员会为契机,健全体制机制,强化党对法治建设全过程和各方面的绝对领导。要全面学习贯彻宪法,引导全社会不断增强宪法自信和守法自觉,以强大的宪法精神凝心聚力,让法治信仰根植人民心中。要全面加强法治政府建设,落实好《庄河市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,严格规范公正文明执法,加大政务公开力度,推动乡镇以上党政机关建立完善法律顾问制度、公职律师制度,把政府工作全面纳入法治轨道。要深化司法体制改革,完善办案程序规则、质量标准、监督制约措施,提升办案质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要把平等保护贯彻到执法、司法、守法等各个环节,不断提高法治化营商环境建设水平。要完善法律公共服务体系,畅通群众利益协调、权益保障的法律渠道,推进法治社会建设。

  会议强调,市委法治建设委员会要发挥牵头抓总作用,认真研究、协调解决法治建设工作中的重大情况、重大问题,支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责。党政主要负责人要带头尊法学法守法用法,履行好推进法治建设第一责任人的职责。各协调小组和委员会办公室要建立健全协同联动机制,加强协调督促检查,确保法治建设各项任务落到实处。

  庄河市委法治建设委员会委员及相关单位负责同志参加会议。


                      庄河市司法局
                    2019年4月25日


发布日期:2019-04-26  责编:秋秋 来源:市司法局