应急文件
 
市政府召开七届二十次常务会议

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  4月4日,市长谢德洋主持召开了市政府七届二十次常务会议。市委常委、常务副市长于成福等市政府(大连北黄海经济区管委会)领导班子成员出席会议,市政府办、市发展改革局、市司法局、市财政局、市政府督考办等部门单位相关领导列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于森林防火工作的重要指示精神,传达学习了习近平总书记、李克强总理在王勇同志关于赴江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故现场察看指导抢险救援工作情况报告上的重要批示;传达学习了省委书记陈求发、省长唐一军在《中央领导同志批示通知》上的批示;传达学习了《中共大连市委办公室 大连市人民政府办公室关于全市营商环境建设工作会议部分人员缺席、迟到情况的通报》。

  会议审议通过了《〈关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见〉任务分解和责任分工方案》《辽宁仙人洞国家级自然保护区实验区内违法违规问题整改方案》;听取了《关于大连市庄河海上风电项目征收补偿有关事项的汇报》,审议通过了《大学城二期(教育科创小镇项目)〈合作框架协议〉的补充协议》。

  会议强调,要突出抓好重点行业领域的安全隐患排查,对发现的隐患问题坚决整改,同时加紧建立安全隐患排查整治长效机制。要突出抓好安全生产责任制落实,各部门单位主要领导要自觉担负起安全生产“第一责任人”的职责,进一步压实企业主体责任。要突出抓好全民安全生产宣传教育,积极开展安全教育进社区、进企业、进学校等活动。要突出抓好应急处置能力建设,健全和完善安全生产事故应急处置专项预案,加强应急演练和应急队伍建设。

  会议要求, 清明节期间,各乡镇街道要严格落实防火责任制,将森林防火责任层层分解,真正落实到个人、山头和地块;相关负责人要坚守岗位,履职尽责,切实加强祭祀用火管理,加大巡护密度。要以人为本,把人的安全放在首位。

  会议强调,打好打赢污染防治攻坚战,要加强领导,确保任务落实到位。要统筹安排,确保污染防治取得实效。要一抓到底,确保如期取得实效,各责任单位要倒排时间节点,坚持环境保护工作常抓不懈,确保按时间节点实现污染防治工作目标。

  会议还对其他相关事宜作出了安排部署。


发布日期:2019-04-08  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  刘春生