应急文件
 
市委理论学习中心组举行学习会

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  3月29日,市委理论学习中心组举行学习会。市委书记吴澜主持会议并讲话。市人大常委会、市政协主要领导列席会议。

  学习会上,与会人员学习了习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班上重要讲话精神和省委书记陈求发、省长唐一军在市厅级、县(市、区)主要领导干部专题研讨班上的讲话精神;学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》。市委常委,市人大常委会、市政协领导围绕习近平总书记重要讲话精神和省委省政府主要领导讲话精神以及学习贯彻《条例》进行了交流研讨。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,主动扛起防范化解重大风险的政治责任。

  一要提高政治站位,增强行动自觉。切实将思想和行动统一到中央、省委和大连市委各项决策部署上来,进一步认清防范化解重大风险的极端重要性,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落实到行动上,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战。

  二要压实政治责任,狠抓关键环节。各位中心组成员要主动当好分管战线、分管部门防范化解重大风险的第一责任人,以上率下把风险防控要求落实到每个领域、每个岗位、每个工作环节,做到在风险面前人人有责、人人尽责、人人担责。各领域牵头部门和相关责任单位要严格落实责任,守土有责、守土尽责,把各自工作放在大局、大势中来考虑、谋划和推动,提高风险化解能力,确保我市经济持续健康发展和社会大局稳定。

  三要增强政治定力,夯实基层基础。着力强化基层党组织政治功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程,当好政治纪律捍卫者,做到定位更加明确、认识更加清醒、行动更加坚决,自觉用好政治纪律、政治规矩这个维护政治安全的武器。充分发挥巡察利剑作用和派驻监督的“探头”作用,坚决整治违反中央八项规定精神、扶贫攻坚等领域的重点问题。

  会议强调,要着力提升农村基层党组织建设质量,推动农村经济社会健康发展。全市各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,把加强党的农村基层组织建设作为管党治党的重要任务抓紧抓好,要把贯彻落实《条例》与落实省委巡视反馈意见结合起来,要把贯彻落实《条例》与加强农村带头人队伍建设结合起来,要把贯彻落实《条例》与发展壮大村集体经济结合起来,要把贯彻落实《条例》与深化乡村治理结合起来,确保《条例》落到实处、见到实效。


发布日期:2019-04-03  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  刘春生