应急文件
 
我市上半年安全生产形势总体平稳

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  今年上半年,我市通过查问题、补短板、强手段等举措,强化管理,综合施策,有力地保障了安全生产总体形势平稳。

  上半年,我市对非煤矿山、道路交通、建筑施工等高危行业以及消防安全、校车安全、旅游安全等重点领域、关键部位,切实做到了全面查、细致查、不留死角、不容隐患。市安监局组织3名专家对全市12家非煤矿山企业进行复产复工验收工作,共发现隐患48项,下达整改指令书12份。在交通运输方面,共检查车辆300余台次,发现各类问题50余个次,所有问题和隐患均当场责令立即或限期整改。共抽查建筑施工现场15项,下达整改指令9份,排查安全隐患12项。

  我市高度重视安全生产“网络化监管”。目前,已成立了“网格化监管”工作领导小组,构建了以市政府、北黄海经济区、乡镇、村三级负责的立体化安全生产网格化监管体系。同时,按照安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制要求,4月份聘请专家对全市16家非煤矿山企业进行风险分级评定。全市目前已修订了非煤矿山事故、烟花爆竹事故、冶金行业事故和铁路道口事故4部应急预案。正在修订危险化学品事故应急预案、生产安全事故应急预案。

  上半年,我市的企业全员安全生产责任制度得到了进一步落实。危化行业企业、涉氨制冷企业共完成全员安全生产责任制备案110家,完成全员责任制胸卡佩带57家。工矿商贸企业共落实全员安全生产责任制180家。危化行业企业、涉氨制冷企业完成承诺公告共70家,工矿商贸企业完成承诺公告共24家。危险化学品生产企业、有储存危险化学品经营企业、民营加油站共完成风险防控可靠性报告单制度20家。同时,进一步建立健全执法检查长效机制,实行隐患动态管理,切实筑牢安全防线。


发布日期:2018-08-13  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  雁春