应急文件
 
新华街道多举措筑牢森林“防火墙”

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  3月22日,新华街道森林消防队伍及护林员防火业务培训在街道会议室举行,此次培训掀起了街道森林防火工作的新高潮。

  去冬今春以来,为切实做好森林防火工作,新华街道加大宣传力度,通过在主要山口悬挂条幅、设置展板、发放宣传单等形式,让森林防火意识深入人心。据统计,去冬以来,街道共悬挂标语、设立宣传牌200多个,入户发放宣传单5000余份,同时,四辆防火宣传车还在辖区循环播放森林防火通告,切实做到宣传无死角,让森林防火家喻户晓。同时,新华街道明确责任,实现街道、社区、派出所联合行动。在重要时间节点,街道在山林地带建立了三道防火防线。在各个进山路口,街道社区工作人员对上山车辆行人进行严格排查,严防火源进山;在山上林地,街道社区发挥护林员一顶十作用,发动群众不间断开展全方位巡查,确保隐患早发现,早处置火;街道主要防火负责人每天巡山2次,发现隐患立即通知社区整改,街道主要领导则带领派出所干警流动巡山,对上坟祭祀的群众宣传政策,对不听劝阻的群众依法处理。

  为强化森林防火工作,新华街道累计投资25万多元,打造了10公里的森林防火隔离带;为了便于管理,在林缘地带安装了300米的隔离护栏;组建了15人的准专业灭火队伍,配足配齐灭火器材,小寺、暖水等社区还成立了义务扑火队,为做好森林防火工作提供了必要的保障。


发布日期:2019-03-25  责编:刘宪礼  小潘 来源:庄河时讯  刘春生