应急文件
 
海绵城市建设让庄河更美好

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  这是令我们难忘的一幕:今年8月20日,受台风“温比亚”影响,市区24小时内降雨196毫米,是城区有气象记录以来最大的降雨,市区内道路积水最深处达1.5米,更为艰巨的是,在此之前,我市已迎来多场降雨,水土饱和度已达到高峰。暴风雨侵袭,对海绵城市试点而言,更像是一次大考。然而,我们在我市海绵城市试点片区现场看到,倾泻下来的雨水顺着行泄通道直排到水体中,路面没有出现严重积水。在将军湖片区、城关片区等部分已建成的海绵城市区域,下沉式绿地、雨水花园、蓄水模块、植草沟、卵石沟等蓄水设施,迅速吸纳大量雨水,饱和后又通过溢流井及时排入雨水管网,实现了小雨不积水、大雨不内涝的海绵城市建设目标。借力海绵城市试点,我市解出一道城市水安全的民生难题。这次大考,成绩优异!

  谈及庄河这座城市,庄河人总自豪地以绿色作为描绘基调。2016年,我市成功获批第二批中央财政支持的海绵城市建设试点城市,不但成为辽宁唯一入围城市,也是东北地区唯一入围的县级城市,而全国,也仅有两个县级试点。

  由此,按照规划引领、样板引路、全面推进的工作思路,庄河海绵城市建设从运作模式、新理念、技术路线到未来可持续发展,均走在了全国前列。今年9月20日,辽宁省海绵城市建设现场会在庄河召开,全省海绵城市相关专家一致认为,庄河海绵城市试点建设工作干得漂亮!海绵城市建设为我市带来了实现生态蜕变的技术创新,其中的融雪剂处理技术堪称首创。北建大技术团队研发了科学、环保的融雪剂处理技术,改善了因使用融雪剂造成的冬季融雪径流污染,保护植物生长的同时减轻了土壤盐碱化。

  数字或许更有说服力。截至今年11月,庄河海绵城市试点建设143个项目中,已开工实施项目69个,完成项目51个。其中工程类项目122个,完工41个,施工中59个;能力建设项目21个,完成10个,施工中11个。海绵城市建设概算总投资38.6亿元,已完成投资约21亿元。

  更让我们感到欣喜的是,如今市民对于海绵城市建设的观念也发生了根本性转变,由“听海绵”“看海绵”“谈海绵”,变成了“接受海绵”“支持海绵”“主动海绵”,形成了全民共建的良好氛围。海绵城市建设这项民生工程,正日益提升着庄河的外部形象和城市内涵,提升着广大市民的幸福指数。


发布日期:2018-11-30  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  王英真